ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 28-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Автомобиль с алой лентой
26.03.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 34-35(10881-10882) / Тираж: 10407

Юристы, предприниматели, медики, студенты — сложно сказать, представителей каких профессий нет в сообществе «ОДЕССА. Подвезу медика».

Многие из этих людей друг друга никогда не видели. Они познакомились в первые дни объявления карантина по коронавирусу, объединившись ради одной цели — помочь одесским медработникам добираться с работы и на работу. Крутые иномарки и простенькие ВАЗы хорошо знакомы сотрудникам многих одесских больниц. Благодаря им проживающие на окраинах и в пригородных районах сотрудники одесских больниц впервые за несколько дней работы смогли попасть домой. Ведь не секрет, что личный транспорт для многих медработников — недостижимая мечта.

Собственные машины, горючее, маски, перчатки и дезинфекторы. В качестве бонуса за, практически, круглосуточную работу — благодарность людей, которых они видят впервые в жизни. Эти одесситы, по собственной инициативе объединившиеся для доставки медиков с работы и на работу, в любую минуту выезжают в разные концы города, чтобы помочь медработникам. Две группы — в вайбере и телеграме, с участниками, количество которых увеличивается с каждым часом. Их цель — постоянная помощь тем, кто на переднем крае борьбы с пандемией.

Инициаторы создания сообщества — волонтеры проекта «Лучшие Люди Одессы». Сегодняшняя ситуация ещё раз показала, как много у нас неравнодушных людей. К примеру, уже несколько городских служб шиномонтажа — на Мельницкой,5, Космонавтов, 64/1, Инглези,96 готовы бесплатно обслуживать автомобили «скорой помощи».

За рулем — адвокат Татьяна Шевченко

Помимо доставки с работы и на работу, волонтеры придумали еще одну, как модно говорить сегодня, опцию. На правых зеркалах их автомобилей — алые ленты, аналогичные стикерам с красным крестом на машинах медработников. Такие машины замедляют скорость, подъезжая к остановкам общественного транспорта. Их может остановить любой медработник и, при наличии подтверждающего документа, бесплатно доехать в нужном направлении. К счастью, сегодня проблема выдачи таких документов решена напрямую с главврачами лечебных учреждений. У каждого члена группы — свои любимые истории. О том, к примеру, как выручали ехавших на вызов медиков «скорой», которая заглохла на полдороге, или доставили в пригородное село сотрудниц реанимации, несколько дней не видевших родственников. И есть общая мечта — встретиться всем после окончания карантина и, наконец-то, познакомиться. Но это — «после войны», шутят они. А пока с любимым пожеланием «всем 36,6» автомобили с красными ленточками на правом зеркале ездят по городу — помогают тем, кто спасает его от страшной беды.

Автор: Мария Михайлова
Поиск:
расширенный

Роман Сыринский
Карантин: вызовы и решения, — ректор ОНУ Игорь Коваль
Карантинный отсчет изменил привычный ход событий. Университет им. Мечникова, впервые за свою почти 155-летнюю историю, переведен в режим онлайн. О работе в первые недели карантина рассказывает ректор ОНУ им. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль.

Книжки квітня: добірка для гарного настрою
Перше квітня — День сміху. Дослідники наводять різні версії того, коли з’явився День сміху. Дехто зазначає, що його відзначали ще у Стародавньому Римі. А більшість учених знаходить витоки такого свята у ХVІ столітті у Франції.

 

Последние мониторинги:
03.04.2020 / Комсомольская правда
03.04.2020 / Одесская жизнь
03.04.2020 / Одесская жизнь
03.04.2020 / Сегодня
03.04.2020 / Сегодня


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 3.887