|
Инфотур на опережение
26.03.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 34-35(10881-10882) / Тираж: 10407
Нам повезло: инфотур по нескольким семейным хозяйствам Болградского и Тарутинского районов, организованный Одесской ассоциацией туроператоров и агентств, состоялся до введения чрезвычайных мер, предпринятых для противодействия эпидемии коронавируса. Казалось бы, какой туризм во время пандемии? Но ведь зараза рано или поздно будет побеждена, люди возвратятся к нормальной жизни. И проект «Дороги вина и вкуса», поддержанный ЕС и объединивший производителей качественного вина и региональных продуктов украинской Бессарабии, вновь будет актуален. Таким образом, выражаясь спортивным языком, специалисты, принявшие участие в инфотуре и ознакомившиеся с предлагаемыми услугами, сыграли на опережение. Первая остановка — село Табаки. Местные краеведы убеждены, что именно здесь по окончании русско-турецкой войны 1806—1812 годов началось заселение края задунайскими болгарами из Македонии, северо-восточной и юго-восточной Болгарии. Основанное на реке Ялпуг село Табаки вскоре стало центром болгарских поселений и по просьбам переселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» — изобилие и «град» — город). Однако по предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России, генерала Ивана Никитича Инзова, в 5—6 километрах от Табак на берегу озера Ялпуг было решено заложить новый город. Так в 1821 году начал свою историю сегодняшний районный центр — Болград. Экскурсию по сыроварне проводит Галина КурковаЭкскурсию по сыроварне проводит Галина Куркова Но в данный момент нас больше интересовала сегодняшняя история села, в частности, семейной сыроварни «Щедра околиця», которой руководят Галина и Петр Курдовы. Впрочем, слово «руководят» здесь не совсем подходит, ведь за сырами они, по словам Галины, «ухаживают больше, чем за своими детьми». Что ж, гости самым непосредственным образом смогли убедиться в справедливости этого утверждения, приняв участие в дегустации продукции «Щедрої околицi». Действо происходило в подвальном помещении, где хранятся сыры, но, как это ни банально звучит, холода мы не ощущали — настолько приветливыми и искренними оказались хозяева. И я, например, нисколько не удивился сообщению о том, что все операции во время приготовления сыра здесь производятся вручную: что бы там ни говорили, но тепло человеческих рук не может не сказываться на качестве продукта. Ну, а оригинальные конфеты в авторском исполнении (шоколадные шарики с сырной начинкой) нас и вовсе покорили. Пока Галина знакомила гостей с тонкостями процесса изготовления сыров, ее муж Петр Курдов делился планами: облагородить дорогу, ведущую к сыроварне, построить дегустационный зал, создать музей брынзы... Верится: все у супругов получится. На вопросы отвечает Михаил ПалариевНа вопросы отвечает Михаил Палариев Следующая остановка — винодельческое хозяйство в селе Оксамитное Болградского района «ВИНХОЛ ОКСАМИТНЕ» — «Villa Tintа». Годами собирая обширную коллекцию локальных и европейских сортов винограда, адаптированных к местным условиям, здесь создают вина, представляющие уникальный терруар долины озера Ялпуг. С 1998 года на 550 гектарах тут выращивают виноград ценных сортов, который затем используется в качестве виноматериала. Не скрою, мы не смогли избежать соблазна отведать на смотровой площадке виллы «Tintа» элегантные, с запоминающимся послевкусием игристые и сухие вина местного производства, которыми щедро угощали нас гостеприимные хозяева. Можно представить, с каким настроением мы прибыли на предприятие по изготовлению мясных деликатесов «Балкански ястия». И наши ожидания не обманулись. В одноименной механе (традиционное в Болгарии сочетание заезжего двора с рестораном) нам предоставили возможность отведать прекрасные балканские деликатесы — суджук, карнак, сушеницу и многое другое. Уникальность предприятия в том, что здесь по крупинкам собирали старинные рецепты приготовления мясных шедевров со всех уголков Балкан и родной Бессарабии. За обильным обеденным столом хозяева щедро делились с нами как невероятно вкусными блюдами, так и фирменными рецептами. Но не со всеми! Посетителей «Балкански ястия» ожидают кулинарные сюрпризы, секрет которых хранится в строжайшей тайне и передаётся только по наследству. Фирменные конфеты «Щедрої околиці»Фирменные конфеты «Щедрої околиці» Ну, а апофеозом поездки стало посещение Центра этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе, который возглавляет лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Александр Палариев. «Добро пожаловать на землю брынзы, меда и вина», — встречают нас хозяева. Несколько лет назад мы побывали здесь всей редакцией. Могу сравнить — изменения произошли значительные. Мои первые ощущения подтверждает Алексей Унку. Уроженец села Староселье, он уже 8 лет трудится на объекте: принимал участие в строительстве храма, клуба, гостевых домиков. — Тружусь здесь каждый сезон. Работы много, потому что строительство идет масштабное. Туристы постоянно приезжают. Центр все время в движении — расширяется, усовершенствуется. Слушая интересный рассказ экскурсовода, ведущего нас по этнографическому музею под открытым небом, отмечаешь «новинки» — пчелиный санаторий, бассейн, музей монументального искусства соцреализма (среди экспонатов — и памятник В. И. Ленину, много лет бывший символом Куликова поля в Одессе), «Корчма» заметно разрослась. Часть экспозиции этнографического музея под открытым небомЧасть экспозиции этнографического музея под открытым небом Охотники и рыбаки давно облюбовали это место — функционируют охотничий и егерский домики, домик рыболова. Большой популярностью «Фрумушика» пользуется и у туристов. Так, прошлогодний Винный фестиваль посетило 270 человек (это только зарегистрированные)! Сын основателя Центра Михаил Палариев поделился планами: — Достраиваем Домик лесника; запускаем проект «Экопоселение» для людей с ограниченными физическими возможностями; расширяем кафе-бар «Корчма» (с новой кухней); планируется запуск дистилярии (с дегустационным залом и магазином; таким образом, кроме традиционных вина и ракии, появится широкий ассортимент фруктовых дистиллятов); начинается возведение брынзарни, оборудованной в фольклорном стиле; планируется высадить плантации лаванды (если удастся получить землю, но в любом случае, собираемся организовывать фотосессии на фоне цветущей лаванды, ее на территории достаточно), обсуждается фестиваль «Лавандовская ветка». Резко поднялось винопроизводство — во многом благодаря сотрудничеству с Одесской академией пищевых технологий. Открытие сезона намечено на 18 апреля, если коронавирус не помешает. Но главный праздник — Храм села 6 июня с акцентом на мастер-классы по изготовлению плацинды (пригласим кулинаров из окрестных сел со своей продукцией, устроим своеобразную ярмарку). Это день рождения «Фрумушики», и отметить его нужно достойно. Дегустация вин «Villa Tintа»Дегустация вин «Villa Tintа» В общем, погулял я по Центру, послушал рассказ о планах и перспективах, отведал местных блюд, запив легким, воздушным вином, и решил уговорить руководство редакции нанести еще один визит в это благословенное место. А коронавирус? Что коронавирус?! С этой напастью мы справимся, несомненно. И уже сейчас надо думать о том, как трудиться и отдыхать дальше. Автор: Анатолий Ведерников
|
Пошук:
Автор
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию
Під егідою Міністерства культури та інформаційної політики України, Одеська національна наукова бібліотека, Українська асоціація видавців та книгорозповсюджувачів, Державна наукова установа «Книжкова палата України імені Івана Федорова» за сприяння Одеської обласної державної адміністрації, Одеської обласної та Одеської міської рад, Українського інституту книги, Всеукраїнської громадської організації «Українська бібліотечна асоціація» та Всеукраїнської громадської організації «Бібліополіс» проводять Всеукраїнську виставку-форум «Українська книга на Одещині».
Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012 |