ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Пять смертей от коронавируса: что известно о жертвах COVID-19 в Украине
26.03.2020 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Медики напоминают о том, что самолечение опасно для вашей жизни

В стране продолжается пандемия смертельно опасного вируса. Центр общественного здоровья Украины официально подтвердил по состоянию на 10:00 26 марта 156 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, из которых один человек выздоровел и еще для пяти диагноз оказался смертельным. Что известно об умерших, читайте в специальном материале сайта «Сегодня».

Первая смерть от коронавируса в Украине была зафиксирована 13 марта в Радомышле Житомирской области.

«Умерла 71-летняя женщина из Житомирской области, инфицированная коронавирусом. 12 марта у нее был зафиксирован лабораторно подтвержденный случай COVID-19. Госпитализировали ее в критическом состоянии», — сообщил специализированный Telegram-канал «Коронавирус_инфо».

Позже у пациентки была диагностирована пневмония, а утром начал падать уровень кислорода в крови. Врачи решили подключить ее к аппарату искусственного дыхания.

Спасти больную не удалось. Женщина слишком поздно обратилась к врачам. Позже эту информацию подтвердила советник министра здравоохранения, врач-инфекционист Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

Как рассказал мэр Радомышля Владимир Тетерский, люди, которые хоронили умершую женщину, были в специальных костюмах и использовали дезинфицирующие средства. А после захоронения продезинфицировали автомобиль, который привез тело на кладбище.

«Те родные умершей, которые находятся на самоизоляции, не присутствовали при погребении. Они отнеслись к этому с пониманием. Умершую женщину, по рекомендациям областного управления здравоохранения, поместили в закрытый гроб», – отметил Тетерский.

Второй смертельный случай произошел 16 марта, когда в инфекционном отделении Черновицкой областной клинической больницы умерла 33-летняя женщина, которую госпитализировали с подозрением на COVID-19. Позже выяснилось, что пациентка все-таки была инфицирована.

Как рассказала мать умершей Людмила Пацалюк, ее дочь можно было спасти.

«У нее была сопутствующая неврологическая патология – опухоль возле центрального ствола головного мозга (кавернозная ангиома продолговатого мозга). В октябре 2016 ее прооперировали в Киеве успешно, в последнее время чувствовала себя нормально», – рассказала Пацалюк.

По словам матери, 7 марта у Татьяны поднялась температура и она думала, что это обычное ОРВИ.

«Два дня не проходило, и они (Татьяна с мужем. – Ред.) вызвали из Вашковцов врача. Проконсультировавшись, назначили антибиотики, стало опять хуже. 13 марта поехала в Вашковцы, сделала снимок – там двусторонняя пневмония. Понимая с мужем, что автомобиль скорой в их селе скоро развалится, поехали сразу же в областную больницу сами вечером в пятницу, 13 марта. В отделении пульмонологии на них вызверились, мол, зачем пришли без направления. Послушали и сказали, что хрипов нет, а на снимке – все хорошо», — отмечает Людмила.

После этого визита больная вернулась домой. Ее состояние только ухудшалось, и она решила перейти на более сильный антибиотик. Ночью Татьяна начала задыхаться и утром 14 марта в субботу ей вызвали скорую.

«Эта скорая еле доехала до Черновцов, поскольку она неделю на ремонте, а неделю работает. Сразу же Татьяну направили в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус. Девушка из приемной шла туда пешком, потому что кресло-каталку не нашли. Подключили систему. Позже у нее начался судорожный приступ – из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи и интоксикации организма. Возможно, врачи не обратили внимание, что при удалении опухоли ей капали сильные антибиотики», – рассказала мать женщины.

В инфекционном отделении состояние пациентки только ухудшалось, а потом она и вовсе потеряла сознание. Реанимационные мероприятия результата уже не дали, и женщина скончалась.

Впрочем, как сообщила медицинский директор Черновицкой областной больницы Ольга Снигоряк, коронавирус стал «сопутствующей причиной» смерти Татьяны.

«Причина смерти – судорожный синдром на фоне отека головного мозга и не исключено – кровоизлияние в мозг. У умершей была тяжелая патология нервной системы. Кроме этого, имели место тяжелые нарушения на фоне другой патологии – эндокринной. И третье – это было тяжелое поражение легких, без легочной недостаточности, а параллельно мы зафиксировали коронавирус», – заявила Снигуряк.

В свою очередь заместитель главы Черновицкой ОГА Наталия Гусак рассказала, что женщина могла заразиться от своего мужа, который недавно вернулся из Италии.

У мужчины признаков инфицирования нет, возможно, по словам Гусак, он перенес коронавирус в легкой форме.

Третий и четвертый летальные случаи произошли в один и тот же день, 25 марта. Сперва стало известно о смерти в Тернополе 68-летнего мужчины.

«В инфекционном отделении Тернопольской больницы скорой помощи умер больной с COVID-19. Это житель села Ковалевка Монастырисского района», – рассказали в пресс-службе Тернопольского штаба по борьбе с коронавирусом.

А на исходе дня умерла женщина в городе Конотоп Сумской области. Ранее экспресс-тест на COVID-19показал у нее положительный результат. Об этой печальной новостисообщил мэр Конотопа Артем Семенихин.

«Женщина, у которой конотопские врачи сегодня диагностировали COVID-19 (коронавирус), умерла. Ожидаем результатов вскрытия», – написал мэр на странице в Фейсбуке.

В свою очередь пресс-служба Сумской областной государственной администрации также подтвердила смерть женщины.

«Причины смерти женщины устанавливаются, поскольку результаты экспресс-теста являются предварительными и не являются основанием для установления окончательного диагноза. Только после проведения лабораторного исследования можно будет говорить о причине смерти. Анализы направлены в Сумской областной лабораторный центр», – говорится в сообщении.

Пятая смерть от коронавируса в Украинестала достоянием общественности только два дня спустя, когда стало известно, что в Ивано-Франковской области умерла женщина, которая 23 марта вместе с мужем поступила в больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщил Минздрав в Telegram.

Женщина долго занималась самолечением и поздно обратилась к врачам. К сожалению, спасти пациентку уже не удалось, она скончалась через сутки после поступления в больницу. Инфицирование COVID-19 было лабораторно подтверждено уже после ее смерти – это пятый летальный случай от коронавируса в Украине. Ее муж пока еще находится в больнице, его состояние средней степени тяжести.

Автор: Алексей Гиндич
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

ГАНДБОЛ МАЄ БУТИ НЕ ТІЛЬКИ РЕЗУЛЬТАТИВНИМ, АЛЕ Й ЗАХИЩЕНИМ
1 червня відбулося розширене засідання президії ФГО. Були присутні запрошені гості – начальник управління фізкультури і спорту Одеської обласної державної адміністрації Валентина Кольчак та заступник голови Постійної комісії обласної ради з питань освіти, науки, молодіжної політики, спорту, культури та туризму Сергій Біб, а також директори ДЮСШ, керівники спортивних установ, тренери та викладачі.

 

Последние мониторинги:
00:00 03.06.2020 / Комсомольская правда
00:00 03.06.2020 / Комсомольская правда
00:00 03.06.2020 / Сегодня
00:00 02.06.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 02.06.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.041