ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«Помогите спасти жизни наших родных и близких»
21.05.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 50-51-(10897-10898) / Тираж: 10407

На пресс-конференцию пришли родственники моряков

В предыдущем четверговом номере газета сообщила о том, что четырнадцать граждан Украины — члены экипажа судна «RUTA», которые более трех лет находятся в ливийской тюрьме, объявили с 14 мая голодовку. В тот же день в Одессе состоялась пресс-конференция, в ходе которой родственники моряков, а также представители Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» рассказали о причинах, которые толкнули наших соотечественников на столь отчаянный шаг.

— После безрезультатных хождений по высоким кабинетам, вплоть до Офиса президента, когда в очередной раз убедились, что судьба украинских моряков и судна, что работает под национальным флагом, никого в государстве не интересует, меня лично охватило непередаваемое отчаяние, — призналась председатель наблюдательного совета вышеназванной благотворительной организации Светлана Фабрикант, рассказывая о том, как фонд «Ассоль» пытается помочь вернуть экипаж домой.

— Помогите спасти жизни наших родных и близких! — с обращения к журналистам начала свой невеселый рассказ Татьяна Уманец, дочь капитана судна Николая Шокуна. — Нам сами «мидовцы» доверительно посоветовали: поднимайте шум в прессе. Есть надежда, что информационная шумиха позволит привлечь внимание к судьбе моряков, которые находятся в чужой стране в тюрьме, да еще в условиях пандемии коронавируса. Моему отцу через два месяца исполнится 72 года, но он поддерживает голодовку. В акции протеста не участвуют по состоянию здоровья три члена экипажа

Итак, что же случилось с моряками? Судно «RUTA», перевозившее нефтепродукты, было арестовано властями Ливии по обвинению в контрабанде ...нефтепродуктами. На первый взгляд — абсурд. Но в стране, где идет перманентная гражданская война, где власть переходит от одной группировки к другой, и не такие «чудеса» случаются. При этом непонятно, почему в контрабанде обвинили экипаж. Ведь не сами же они искали нефть для погрузки на судно и ее реализацией заниматься не собирались. Есть продавец нефтепродуктов, и есть покупатель. Однако проще всего, дабы создать видимость борьбы с контрабандой, обвинить во всем моряков. Вот украинский экипаж и обвинили. Правда, до суда дело до сих пор не дошло. Более трех лет моряки находятся в тюрьме, испытывая все «прелести» заключения в чужой стране. Понятно, что боролись вместе с родными и близкими за свое освобождение.

— Но когда из ливийских тюрем в связи с нашествием вируса стали выпускать иностранных заключенных моряков из Турции, Туниса, Филиппин, Грузии, часть из которых также обвинялась в содействии контрабанде нефтепродуктов, а украинцев амнистия почему-то не коснулась, наши соотечественники пали духом, — рассказывает жена боцмана Татьяна Алферова.

Объяснение — не отпустили, так как в отношении членов экипажа «RUTA» нет судебного решения — не состоятельно. Ведь в ливийской тюрьме, правда, не в той, где сидят «рутовцы», находятся еще четверо украинских моряков. Они — члены экипажа судна «Captain Khayyam». Их тоже привлекли по делу о контрабанде нефтепродуктами. Уже вынесен приговор: каждому члену экипажа, от капитана до матроса — по 5 лет тюрьмы и штраф 70—80 тысяч долларов.

Вопрос Светлане Фабрикант (вторая слева)Вопрос Светлане Фабрикант (вторая слева)

Когда объявили амнистию из-за коронавируса, всех осужденных иностранцев, членов экипажа «Captain Khayyam», отпустили. Кроме украинцев. Объяснение одно — за них не попросили... А состояние здоровья украинских моряков ужасное: двое больны гепатитом, медобслуживания никакого, связи с ребятами нет уже пять месяцев. Вот такую печальную историю рассказала участвовавшая в пресс-конференции Юлия Омельченко, мать матроса с судна «Captain Khayyam».

Что дальше? По словам Татьяны Алферовой, за время заключения здоровье моряков серьезно ухудшилось, голодовка может иметь серьезные последствия, но другого выхода, чтобы привлечь внимание к своей судьбе, у них нет.

А Светлана Фабрикант считает, что для спасения наших соотечественников нужно использовать все рычаги давления на ливийскую власть, одними письмами МИДа проблему не решишь. К примеру, в Украине трудится достаточно много ливийских бизнесменов. Вряд ли они откажутся помочь разобраться в том, какие группировки на данный момент являются наиболее влиятельными в Ливии, кого из них можно попросить посодействовать в освобождении украинских моряков.

Председатель наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» знает, о чем говорит. Этой весной исполнилось 11 лет, как родственники членов экипажа судна «Фаина», что было захвачено сомалийскими пиратами, нашли поддержку и помощь в лице Светланы Фабрикант. Благодаря их фанатичной настойчивости моряки были спасены. Полгода борьбы сплотило матерей и жен членов экипажа «Фаины». Так был создан фонд «Ассоль».

Много воды утекло с тех пор. Неизменным осталось, увы, одно: украинские моряки родному государству не нужны...

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

На излете карантина с пользой: изучаем интересные места Одессы и Юга Украины
Смягчение карантинных мер было с восторгом воспринято теми одесситами, кому уже невмоготу было сидеть дома. Но развлечь себя чем-то более значительным, чем, например, прогулка в парке или возле моря, не особо получается: развлекательные учреждения в основном закрыты (да и денег у многих за время карантина стало меньше). А более ответственная часть одесситов, как и украинцев вцелом, зная о том, что опасность заражения и распространения коронавируса не преодолена, предпочитает лишний раз в места массового скопления людей не появляться.

 

Последние мониторинги:
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.038