ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Готовятся к премьерам
21.05.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 50-51-(10897-10898) / Тираж: 10407

Фото репетиции спектакля «Зависть» предоставлено дирекцией Одесского ТЮЗа

Одесская публика уже соскучилась по театрам, которые сегодня ведут репетиции по скайпу. Что же планируется показать, когда зрителей снова пустят в театральные залы?

Оперу Джакомо Пуччини «Богема» поставит Одесский национальный академический театр оперы и балета. Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по книге Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» привязано к реалиям девятнадцатого века, но интернациональная постановочная команда слегка осовременит эту всегда актуальную историю. Бедные представители богемы будут проживать в лофт-апартаментах, а по вечерам посещать не кафе «Момус», а VIP lounge bar. Над спектаклем будет работать интернациональная команда: главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич, режиссер-постановщик Жан-Франсуа Дхонд, художник-сценограф Марк Спопс, художник по костюмам Нэнси Авондс и хормейстер-постановщик Валерий Регрут.

Жанр нового спектакля Одесского академического музыкально-драматического театра имени Василия Васылько определен как «ироническая комедия с неправдоподобно счастливым концом». Одна из так называемых «розовых пьес» Жана Ануя, «Ужин в Санлисе», перенесет зрителей во Францию, в мир чувств друзей Жоржа и Робера, их жен и любовниц, а также «старых театральных крыс» мадам Монталамбрёз и Филемона, вовлеченных в замысловатую интригу. Режиссер Ирина Зильберман увлеклась возможностью этого экскурса в область человеческих чувств. В спектакле заняты Ирина Черкасская, Нинель Наточая и другие артисты разных поколений.

— Карантин застал нас на этапе выпуска спектакля «Зависть» по роману Юрия Олеши, который мы задумали поставить после прошлогодних открытых читок, — рассказывает директор ТЮЗа Оксана Бурлай-Питерова. — Режиссер-постановщик спектакля — Валерия Федотова. Режиссер из Киева, обладатель премии «Пектораль» в номинации «Режиссерский дебют» за спектакль «Ослик должен быть худым» в театре «Театральная Мастерская Николая Рушковского». Также Валерия поставила спектакль по сказкам Андерсена в этом же театре, «Шинель» по одноименной повести Николая Гоголя в Театре на Подоле. Именно Валерия Федотова сделала очень хороший эскиз, который и взят за основу в постановке спектакля. Мы не унываем, не останавливаемся, продолжаем репетировать онлайн, актеры учат тексты ролей. Работают дома, так как актерская работа не заканчивается с уходом с репетиции или выходом из театра — все по Станиславскому: работа актера над собой и работа актера над ролью.

Идет работа и над постановкой спектакля «Клубок казок» по мотивам украинских народных сказок, режиссер-постановщик Ирина Цыпина ведет репетиции в режиме онлайн, а с июня ТЮЗ уходит в отпуск. Подождем...

Оперетта Имре Кальмана «Марица», которую планирует к постановке Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного — масштабная постановка, к которой, надо думать, коллектив вернется после летнего отпуска. В свое время в роли Марицы на одесской сцене блистали Идалия Иванова, Евгения Дембская, Наталья Завгородняя и другие прекрасные актрисы. Режиссер-постановщик Владимир Подгородинский, художник Станислав Зайцев, художник по костюмам Елена Лесникова и дирижер Вадим Перевозников — команда, которой зрители доверяют.

Для детей и взрослых предназначены будущие постановки Театра кукол. Запланирована «Русалочка»: автор инсценировки и режиссер-постановщик — Юрий Чайка, главный режиссер театра, художник-постановщик — Светлана Прокофьева, главный художник театра. Сюжет знаменитой сказки Андерсена будет разыгран с помощью кукол и актеров живого плана, в сценографии спектакля будут активно использованы анимационные видеоинсталляции, воссоздающие красоты подводного мира.

В планах также спектакль Dawn-way («Дорога вниз без остановок»). Над спектаклем по пьесе Олега Богаева работает молодая команда: режиссер Элистин Михайлов и художник Наталья Бакулева, выпускники Санкт-Петербургского института сценических искусств — в Одессе они работают впервые. Это будет постановка вечернего репертуара, только для взрослой аудитории. История сочетает в себе элементы триллера, детектива, черной комедии и философской притчи. Также в постановочных планах театра — спектакль «Каштанка» по мотивам знаменитой повести Антона Павловича Чехова, над ним будет работать режиссер из Хорватии Вера Видов. В этой постановке чеховский сюжет будет необычно интерпретирован с помощью кукол и актеров живого плана.

Русская драма на своей малой сцене порадует спектаклем по пьесе японского драматурга Коки Митани «Академия смеха». Это будет авторская версия выпускника Харьковского университета искусств Кирилла Галушки. Конфликт завязывается между драматургом и директором театра, который настаивает на переделках пьесы. Роль директора поручена Анастасии Швец и Надежде Машуковой, драматурга играют заслуженный артист Украины Михаил Дроботов и Альберт Каспарянц, а еще в этой истории есть секретарь (Дарья Кюркчу).

Театр «На Чайной» готовит две премьеры. В театральной гостиной будет поставлен музыкальный моноспектакль «За все Тебя благодарю». Композиция спектакля основана на авторских песнях и стихотворениях молодой актрисы театра Фаины Мартыновой. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно — такова идея постановки. Пластическая композиция спектакля создана Дианой Костыкой, музыку сочинили Юлия Закерничная и Фаина Мартынова.

Спектакль «По образу & подобию» поставят по пьесе «Порядок вещей» Нила Лабюта. Над постановкой работают художники Наталья Рябова и Филипп Азаренко. Видеопроекции обеспечат Натали и Алексей Кононенко. В ролях заняты молодые актеры Милена Компаниец, Егор Карельский, Валерия Задумкина и Александр Бойко.

Ждем встреч с новыми работами любимых театров!

Автор: София Левкович
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

На излете карантина с пользой: изучаем интересные места Одессы и Юга Украины
Смягчение карантинных мер было с восторгом воспринято теми одесситами, кому уже невмоготу было сидеть дома. Но развлечь себя чем-то более значительным, чем, например, прогулка в парке или возле моря, не особо получается: развлекательные учреждения в основном закрыты (да и денег у многих за время карантина стало меньше). А более ответственная часть одесситов, как и украинцев вцелом, зная о том, что опасность заражения и распространения коронавируса не преодолена, предпочитает лишний раз в места массового скопления людей не появляться.

 

Последние мониторинги:
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.039