ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Александр Ткаченко вступился за Ройтбурда, которого опять уволили из Одесского художественного музея
03.06.2020 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

Будущий министр культуры обещает не допустить увольнения художника с мировым именем, который доказал свою эффективность как руководитель.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко, который вскоре должен занять пост министра культуры Украины, собирается не допустить увольнения Алексангдра Ройтбурда из Одесского художественного музея. История с увольнением Ройтбурда вышла на новый виток — на днях апелляционный суд вынес вердикт не в пользу художника, поддержав решение Одесского облсовета о его увольнении.

- Этой история какой-то неестественной ненависти депутатов местного облсовета к Александру уже три года. Сначала одесские избранники отказывались подписывать с ним соглашение, хотя он победил в конкурсе. Затем цеплялись к тому, что ремонт в музее он делал «не по установленному законом порядку» и уволили. А после решения райсуда, который восстановил его на работе, пошли в апелляционный суд. Еще и попытались создать незаконный орган надзора и цензуры объектов культуры — так называемый наблюдательный совет, — напомнил Ткаченко на своей странице в Фейсбук.

По мнению Ткаченко, для многих депутатов Одесского облсовета Ройтбурд «чужой и политически и интеллектуально».

- Им сложно понять свободных людей. И то, что понятие «искусство» и «свобода» — неразрывны. Будем защищать и эту связь и Александра Ройтбурда. Еще в середине мая Комитет направил обращение в ООР (облсовет Одессы — прим.авт.), в котором напомнили им статьи Законов «О местном самоуправлении», «О культуре» и «О музеях и музейном деле». В частности, — что для областных советов не предусмотрено таких полномочий. По состоянию на сегодня ответа мы так и не получили, поэтому уже подготовили письмо-обращение к ОГА. Попробуем через них нарушить молчание ООР, — подчеркнул Ткаченко.

Он добавил, что свои силы одесские областные депутаты направляют не туда куда надо.

- Столько усилий на борьбу с художником, в то время, когда в городе рушатся дома, а новейшая хаотичная застройка уничтожает последние уголки той самой — классической Одессы — жемчужины у моря. А ведь именно такие люди, как Ройтбурд, и придают блеск этой жемчужине, — резюмировал Ткаченко.

Что было раньше

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда от 10 февраля, которым было признано незаконным увольнение Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея. У Одесского облсовета было право на апелляцию, и областные депутаты им воспользовались. Решение суда от 28 мая обнародовано в едином реестре судебных решений.

Суд признал доводы Ройтбурда как истца ошибочными и указал, что Одесский областной совет все-таки имел полномочия расторгнуть контракт с ним, хотя заключала его областная администрация.

- Одесский областной совет, делегировав Одесской областной государственной администрации функции управления коммунальным учреждением, вместе с тем не лишен права контроля за деятельностью коммунального учреждения, — отмечается в решении.

Сам директор музея уже устал удивляться прыти своих недругов-депутатов, но все же отреагировал на новость на своей странице в Фейсбуке.

- Вы, конечно, будете смеяться, но эти удивительные люди опять меня уволили, — прокомментировал он решение суда.

После этого в соцсетях и информационном пространстве стихийно началась новая кампания в поддержку Ройтбурда. В частности, uлава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что не собирается расторгать контракт с директором художественного музея Александром Ройтбурдом, несмотря на решение облсовета о досрочном увольнении руководителя и постановление апелляционного суда, признавшего его законным.

- У Александра есть намерение обжаловать решение суда (Ройтбурд 3 июня подтвердил, что готовит кассационную жалобу — прим.авт.). Одесская ОГА окажет всю возможную юридическую помощь и выступит на его стороне. Контракт с Ройтбурдом разорван не будет. Такое решение должно базироваться на результатах работы, а Александр как руководитель учреждения, на мой взгляд, превратил запущенный музей в популярное и знаковое место, — заявил Куцый.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Александр Ройтбурд был назначен на должность 19 марта 2018 года бывшим губернатором Одессы Максимом Степановым. Договор с художником был подписан на 5 лет. Степанов принял такое решение, несмотря на скандальную уже тогда ситуацию: депутаты облсовета отказались назначать Ройтбурда директором художественного музея, несмотря на то, что он выиграл конкурс. Художник тогда прошел отбор постоянной комиссией по управлению имуществом общей собственности территориальных громад, но не прошел согласование комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

На голосовании в Одесском облсовете, которое состоялось 14 марта 2019 года, кандидатуру директора утверждать отказались. «За» него проголосовали 28 депутатов из необходимых 44. «Против» проголосовали 22 депутата.

Тогда против Ройтбурда агрессивно выступил «Оппоблок». Депутаты заявили, что Ройтбурд назвал события 2 мая в Одессе «Днем победы». Сюда же приплели слухи о том, что художник писал картины фекалиями. За директора вступился и тогдашний губернатор Степанов, и украинское арт-сообщество.

Депутаты Одесского облсовета продолжали гнуть свою линию и проголосовали за расторжение контракта с Александром Ройтбурдом 4 сентября 2019 года. Решение депутатов вновь вызвало возмущение у многих политиков деятелей культуры. В поддержку Ройтбурда высказались Сергей Жадан, Святослав Вакарчук, Павел Климкин, Юрий Луценко и многие другие.Ройтбурд же решил оспаривать свое увольнение в суде.

С отчетом Одесского художественного музея о деятельности под руководством Александра Ройтбурда можно ознакомиться на сайте ОХМ.

СПРАВКА «КП»

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Сейчас он один из самых дорогих художников Украины, чье имя давно известно за ее пределами. Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника «Прощай, Караваджо!» продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне – Ройтбурд тогда побил рекорд Ильи Чичкана.

Автор: Николай ЛИСИЦЫН
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние мониторинги:
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 09.07.2020 / Вести
00:00 09.07.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.043