ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Иван Бойченко: «В стране должна быть единая государственная информационная политика»
05.06.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 56-57(10903-10904) / Тираж: 10407

Очередную встречу в гостиной «Вечерней Одессы» мы неслучайно запланировали провести накануне нашего профессионального праздника — Дня журналиста Украины. Благо, что депутат Одесского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам прав человека, свободы слова и информации Иван Бойченко с готовностью поддержал эту идею.

Впрочем, разговор хоть и был, в основном, посвящен нашим профессиональным вопросам, в частности, взаимоотношениям государства со средствами массовой информации, тем не менее, затронул ряд тем, которые сегодня волнуют всех, без исключения, украинцев. Так, мы говорили о предстоящих выборах в местные органы власти, о завершении процесса формирования объединенных территориальных громад, об открытии рынка земли. Приятно отметить, что наш гость оказался очень откровенным и прямым в суждениях собеседником.

Представим его. Иван Бойченко вырос в простой семье. Седьмой ребенок у своих родителей. Мамы, увы, уже нет. Нашему гостю — 38 лет, женат, двое детей, сыну — 16 лет, дочке — десять. Избирался по Ренийскому району, сейчас живет в Одессе. Центрист по политическим убеждениям. В 2015 году был впервые избран депутатом областного совета. Интересная деталь — родился наш гость в селе Шевченково Килийского района (сегодня это поселок городского типа), откуда вышло много политиков областного и всеукраинского масштаба. Так что Иван Бойченко продолжил своеобразную традицию.

Ну, а началась беседа с вопроса о том, чем же занимается постоянная комиссия, которую он возглавляет. Правда, спросив, сами немного устыдились: вообще-то об этом нам надо было давно знать, комиссия же «наша»! Впрочем, Иван Бойченко тут же сделал «алаверды», мол, есть недоработка и в информационной политике облсовета, так как о деятельности постоянной комиссии по правам человека, свободы слова и информации, действительно, знают далеко не все представители СМИ. А ведь комиссия — это тот инструмент, который может помочь облечь ту или иную журналистскую проблему в форму депутатского обращения и направить, как говорится, для реагирования всем, без исключения, высшим органам власти, начиная с главы государства и Верховной Рады, которая в последнее время «радует» законопроектами по нашей деятельности.

Понятно, что большую часть своих заседаний комиссия посвящает обсуждению вопросов защиты прав человека. В частности, проблематике национальных меньшинств и противодействию насилию в детских приютах.

Экскурсия завершилась коллективной фотографиейЭкскурсия завершилась коллективной фотографией

Журналистов в составе комиссии нет, поэтому, на первый взгляд, профессиональный совет попросить не у кого. «Но у нас хороший коллектив, легко обучаемый, умеет быстро вникать в проблему», — успокаивает Иван Бойченко. То есть, господа журналисты, обращайтесь — и мы сообща найдем вариант решения, говорит председатель комиссии.

Впрочем, если по итогам предстоящих выборов в местные органы власти среди новых депутатов облсовета появятся журналисты, их наверняка привлекут к работе постоянной комиссии по правам человека, свободы слова и информации. Правда, как показывает практика, как только наши коллеги оказываются в депутатских креслах, они буквально перерождаются, забывая напрочь о том, из какой профессиональной среды вышли. Впрочем, это тема для отдельного повествования...

Книги — лучший подарокКниги — лучший подарок

А вот о государственной поддержке — в той или иной форме — средств массовой информации сегодня говорится все громче и громче. Ведь что получилось? Государство, приняв доктрину о независимости СМИ, выйдя из состава учредителей газет и телеканалов, бросило свою информационную политику — и так вызывавшую нарекания по причине невнятности основополагающих тезисов — по сути, на произвол судьбы. При этом мы видим, как сегодня каждая уважающая себя страна занимается государственной пропагандой, зачастую очень навязчиво. Поэтому Украине, считает Иван Бойченко, тоже нужно пересмотреть свой подход к данному вопросу. В стране должна быть единая государственная информационная политика, ее нужно сформулировать в 10—15 понятных всем пунктах, которые, кроме всего прочего, помогут сформировать принципы национальной идеи. Ну, а задача СМИ понятна — распространять и популяризировать.

Говоря о предстоящих выборах в местные органы власти, наш собеседник отметил два аспекта, которые волнуют его, как депутата и как гражданина. Прежде всего, в очередной раз изменилось избирательное законодательство. И как всегда — аккурат перед выборами. От этого просто кругом идет голова! Сейчас не будем уточнять детали предстоящего избирательного процесса. Тем более, что что-то может еще измениться. Но главное уже ясно, говорит Иван Бойченко. Процедуру выборов выписали очень усложненную. И тут средствам массовой информации предстоит хорошенько поработать, дабы разъяснить гражданам принципы и механизм предстоящего голосования.

И на память о знакомстве — фирменную кепкуИ на память о знакомстве — фирменную кепку

Ну, а второй аспект, который затронул наш гость, касается эффективности деятельности депутата. По мнению Ивана Бойченко, количество членов областного «парламента» можно без особого вреда для интересов региона сократить до 40—50 человек. Они не должны, как сейчас, работать на общественных началах. Бесплатность порождает политический популизм — депутат появляется на своем избирательном округе по «большим» праздникам, чтобы раздать подарки и перерезать ленточку; и политическую коррупцию, когда «народные избранники», получая «гранты» от недружественных нам стран, ведут в стенах облсовета антигосударственную, по сути, политику. Пусть депутат областного совета получает зарплату. Тогда можно будет с него спрашивать о проделанной работе на конкретном округе. И одновременно предусмотреть легкий механизм отзыва депутата. Не справился, подвел людей — освобождай место.

Реформе децентрализации гость «Гостиной «Вечерней Одессы» поставил твердую «четверку» по пятибалльной системе. Те громады, которые создавались первыми, в итоге получили множество преференций от государства. Там, где правили бал политические интриги и спекуляции, c созданием ОТГ тянули до последнего. Понятно, что теперь, когда громады формировали уже, скажем так, в добровольно-принудительном порядке, недовольные будут. А что ж вы хотели? Единственное, что сделано было неправильно, считает Иван Бойченко, что на последнем этапе формирования перспективного плана ОТГ той же Одесской области от данной работы были отодвинуты депутаты областного совета. А зря. Каждый из них, в принципе, хорошо знает ситуацию в своем округе, мог бы подсказать и посоветовать. А новые народные депутаты, которые были избраны по итогам парламентских выборов прошлого года, не настолько хорошо успели изучить ситуацию на местах, чтобы быстро во всех хитросплетениях процесса децентрализации разобраться.

Об открытии рынка земли Иван Бойченко высказался положительно. И очень хорошо, что первоначальный законопроект был подкорректирован. «Мы должны иметь право распоряжаться своей землей, своей собственностью, в том числе — и правом ее продать по рыночной цене», — подчеркнул председатель постоянной комиссии по вопросам прав человека, свободы слова и информации. Ну, а затягивание земельной реформы было выгодно тем, в том числе — и некоторым депутатам облсовета, которые скупали землю по «серым» схемам по дешевке.

...Вот такой получился у нас разговор. Показали мы гостю и музей газеты. Некоторые экспонаты — первый номер «Вечерки» от 1 июля 1973 года, награды к предстоящему переходу «100 километров за 24 часа», который, напомню, намечен на сентябрь, пишущая машинка первого Редактора, его дневники — вызвали особый интерес. Похвастали мы и тем, что удалось сохранить все номера газеты — с первого выпуска. Сейчас они заняли место на специально подготовленных стеллажах.

Вручили гостю традиционный подарок — книги самого Бориса Федоровича Деревянко, книги о нем и о газете, а также о нашем конкурсе «Люди дела». С подарком, как оказалось, угадали — Иван Бойченко признался, что любит читать. И все, что касается истории газеты «Вечерняя Одесса», его очень интересует.

В общем, хорошая встреча получилась накануне нашего профессионального праздника!

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние мониторинги:
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 09.07.2020 / Вести
00:00 09.07.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.048