|
Словения объявлена европейским гастрономическим центром 2021 года
06.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 1—2 (10991—10992) / Тираж: 10407
Основанием для такого решения Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT) стало «гастрономическое предложение, комбинированное с традиционным образом жизни и повышением её качества». Страна, первой из республик бывшей Югославии вступившая в Европейский Союз, получила соответствующее свидетельство после того, как представила удовлетворяющие всем требованиям проект и программу, доказав, в частности, что располагает специалистами в различных сферах, включая туризм и сельское хозяйство. Словения — единственная европейская страна, которая связывает Альпы, Средиземное море, словенский Карст и Паннонскую равнину. IGCAT отмечает, что необыкновенная по разнообразию ландшафтов и красоте природа страны сочетается с яркой культурой и гастрономией. Национальная кулинарная философия базируется на принципе «с грядки, с дерева — на стол» и проявляется в тесной связи шеф-поваров с местными сельхозпроизводителями, а также во «взаимосвязи между словенскими пейзажами и кулинарными переживаниями». Чтобы закрепить и развить эту специфику, национальное туристическое бюро заявило о новой «Словенской зелёной кухне», которая стала частью системы зелёного туризма страны. Словенская гастрономия основывается на отменном местном сырье и кулинарных традициях, имеющих богатую историю. Им посвящён, в частности, открытый Словенским турбюро специализированный веб-сайт. В красоте и богатстве словенской земли лично смогла убедиться во время европейского пресс-тура. Мы с тогдашним редактором пароходской газеты «Дунаец» Людмилой Пигаревой не только любовались словенской природой, но и вкусили от плодов её щедрой земли, побывав на рынке в Любляне. Там мы купили на обратную дорогу овощей-фруктов, при этом помидоры получив бесплатно, в подарок. Наши же попутчики сгрудились у прилавка с мёдом и всякими замысловатыми продуктами из него (например, ягодами и орехами в меду), со вкусом и изяществом упакованными. Дело было летом, и кафе вынесли свои столики на улицу. Любляна превратилась в большое дружеское застолье. Так что когда-либо побывавшие в этой колоритной балканской стране сочтут закономерным тот факт, что именно Словения названа гастрономическим регионом-2021. Автор: Наталья МЕССОЙЛИДИ
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
Останні моніторинги:
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.020 |