|
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
29.07.2021 / Газета: Порто-франко / № 21 (1553) / Тираж: 22000
По информации Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины, большинство случаев острых кишечных инфекций связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках. Преобладает заболеваемость среди детей. Чтобы избежать болезней, одесские медики распространили рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений: 1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность. 2. Не покупайте еду там, где нет холодильника и проточной воды (будки со стритфудом, пляжная еда). 3. Не пробуйте на рынках немытую продукцию (фрукты, бахчевые) и не давайте пробовать детям. 4. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи — особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей. 5. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2–6 °С. Готовая еда при комнатной температуре может храниться не более двух часов. 6. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например, котлеты и сырое мясо не должны храниться на одной полке. Желательно пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для сырой и готовой продукции. 7. Обеспечьте чистоту в помещениях и на поверхностях, где вы готовите и употребляете еду, не допускайте попадания в кухню или столовую мух. 8. Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой, если вы даете их ребенку в сыром виде, можно дополнительно ополоснуть кипяченой водой. 9. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. При малейшем сомнении в качестве еды воздержитесь от ее употребления. 10. Соблюдайте режим термической обработки продуктов питания, в особенности мяса, рыбы, яиц, морепродуктов. 11. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также после посещения санузла. Перед входом в продуктовый магазин или супермаркет обработайте руки антисептиком. 12. Воду лучше употреблять бутилированную или свежевскипяченную. Для маленьких детей нужно кипятить даже бутилированную воду. При появлении симптомов пищевого отравления — кишечные расстройства, тошнота, рвота, высокая температура и т. п. — незамедлительно позвоните своему семейному врачу или педиатру. Не занимайтесь самолечением, особенно опасно самостоятельное назначение и бесконтрольный прием антибиотиков. Автор: -
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
Останні моніторинги:
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 14.11.2024 / Вечерняя Одесса
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.018 |