ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Уровень воды в Тилигульском лимане за 4 месяца после соединения с морем повысился на 70 сантиметров
13:24 / 19.04.2018

ОДЕССА, 19 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — За 4 месяца после соединения Тилигульского лимана с Черным морем уровень воды в водоеме поднялся на 70 см, а соленость упала на треть, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

По информации пресс-службы, Одесской областной государственной администрации, об этом сообщил глава ОГА Максим Степанов.

«Тилигульский лиман оживает! В прошлом году его наконец соединили с Черным морем. Как и ожидалось, за 4 месяца уровень воды поднялся на 70 см. Соленость лимана упала на треть. Поэтому сюда понемногу возвращаются птицы и рыба».

Губернатор напомнил, что соединить лиман с морем было необходимо для «оздоровления» водоема, поскольку построенное в советское время сооружение засыпало песком и заилило.

«В целом проблемы с Тилигуле начались несколько десятков лет назад. Пресные реки пересохли, а канал, соединяющий водоем с морем, заилило. Поэтому лиман начал мелеть, а уровень солености воды здесь стал вдвое больше, чем в Черном море. В прошлом году мы решили проблему с нехваткой средств на спасение лимана, сделали шлюз, буну и начали наполнять его водой! И это еще не все. Реконструкция канала продолжается. Деньги есть — проект финансируется из областного и государственного бюджетов», — подчеркнул М. Степанов.

В пресс-службе напомнили, что Тилигульский лиман расположен на территории Одесской и Николаевской областей. Его длина составляет около 60 километров. Территория Тилигульского лимана охраняется в соответствии с постановлениями Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях). Дно лимана местами покрыто черным илом, имеющим лечебные свойства. На пересыпи лимана и в прилегающей акватории создан орнитологический заказник местного значения «Тилигульская Пересыпь», в средней части лимана — орнитологический заказник общегосударственного значения «Косая Стрелка».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
18:38 20.08.2018
17:57 20.08.2018
17:40 20.08.2018
17:27 20.08.2018
15:59 20.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.229