ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про завершення основної сесії зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) 2018 року в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Уровень воды в Тилигульском лимане за 4 месяца после соединения с морем повысился на 70 сантиметров
13:24 / 19.04.2018

ОДЕССА, 19 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — За 4 месяца после соединения Тилигульского лимана с Черным морем уровень воды в водоеме поднялся на 70 см, а соленость упала на треть, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

По информации пресс-службы, Одесской областной государственной администрации, об этом сообщил глава ОГА Максим Степанов.

«Тилигульский лиман оживает! В прошлом году его наконец соединили с Черным морем. Как и ожидалось, за 4 месяца уровень воды поднялся на 70 см. Соленость лимана упала на треть. Поэтому сюда понемногу возвращаются птицы и рыба».

Губернатор напомнил, что соединить лиман с морем было необходимо для «оздоровления» водоема, поскольку построенное в советское время сооружение засыпало песком и заилило.

«В целом проблемы с Тилигуле начались несколько десятков лет назад. Пресные реки пересохли, а канал, соединяющий водоем с морем, заилило. Поэтому лиман начал мелеть, а уровень солености воды здесь стал вдвое больше, чем в Черном море. В прошлом году мы решили проблему с нехваткой средств на спасение лимана, сделали шлюз, буну и начали наполнять его водой! И это еще не все. Реконструкция канала продолжается. Деньги есть — проект финансируется из областного и государственного бюджетов», — подчеркнул М. Степанов.

В пресс-службе напомнили, что Тилигульский лиман расположен на территории Одесской и Николаевской областей. Его длина составляет около 60 километров. Территория Тилигульского лимана охраняется в соответствии с постановлениями Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях). Дно лимана местами покрыто черным илом, имеющим лечебные свойства. На пересыпи лимана и в прилегающей акватории создан орнитологический заказник местного значения «Тилигульская Пересыпь», в средней части лимана — орнитологический заказник общегосударственного значения «Косая Стрелка».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.

 
Loading...

Последние новости:
11:29 22.06.2018
11:01 22.06.2018
10:16 22.06.2018
09:55 22.06.2018
17:32 21.06.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.596