ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Экосистема Тилигульского лимана восстанавливается — вывод ученых
11:29 / 10.07.2018

ОДЕССА, 10 ИЮЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Экосистема Тилигульского лимана восстанавливается — к такому выводу пришли ученые после двухмесячного изучения э биологических процессов, происходящих в лимане.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

По словам начальника научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрия Гержика, в нынешнем году впервые после длительного кризиса на Тилигульском лимане снова начали гнездиться птицы. «На островах, которые появились благодаря заводнению лимана через соединительный канал Черное море — Тилигул, мы наблюдаем более 1000 пар пернатых. Среди них есть редкие птицы планеты, которые занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Красный список Международного союза охраны природы — это морской зуйок, ходуличник, шилоклювка (сапожник) и другие виды птиц. Также в нынешнем году в лиман зашло много гидробионтов, в том числе и рыбы. В частности, большое скопление мальков рыбы (так называемый «рыбный кисель») регулярно наблюдается в районе автомобильного моста, в конце соединительного канала» — рассказал он.

Директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Виталий Петрусенко сообщил, что по результатам замеров Института морской биологии соленость воды в лимане упала с 34 до 25 промилле, а уровень воды поднялся на 1 метр. «В среднем за сутки со стороны моря в лиман попадало около 1 миллиона кубических метров воды. Конечно, за летний период из-за жары влага испарится примерно на 40 см, но все равно это не будет такой катастрофической ситуацией, которая была еще до прошлого года», — отметил он.

Ученые объясняют, что такое явление как «замор рыбы» летом случается даже в таких крупных водоемах как Черное море, чему может быть ряд причин.

«Первая причина связана с турбулентностью: когда в безветренные жаркие дни вода не перемешивается, из глубины водоема сероводород «подгоняет» рыбу, и она, стремясь к берегу — погибает. Вторая причина — повышение температуры воды. Дело в том, что некоторые виды рыб в силу своих биологических особенностей могут жить только при определенных температурных условиях. Третья причина — в водоеме развиваются бактерии, которые поглощают кислород из воды ночью, а с учетом того, что в темное время суток прекращается процесса фотосинтеза, то при таких обстоятельствах рыба просто задыхается. На данный момент замора рыбы в Тилигульском лимане не обнаружено», — пояснил Юрий Гержик.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

МІЖНАРОДНИЙ НАУКОВИЙ ФОРУМ В ОДЕСІ
17 травня в Одеському національному морському університеті відкрилася VII міжнародна конференція «Південь України: етноісторичні, мовні, культурні та релігійні виміри». Проведення наукового заходу, зокрема видання збірки наукових праць, стало можливим завдяки фінансовій підтримці Сергія Гриневецького.


Последние новости:
21:00 20.05.2019
17:55 20.05.2019
17:41 20.05.2019
17:30 20.05.2019
17:18 20.05.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 1.796