![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Экосистема Тилигульского лимана восстанавливается — вывод ученых
![]() 11:29 / 10.07.2018
ОДЕССА, 10 ИЮЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Экосистема Тилигульского лимана восстанавливается — к такому выводу пришли ученые после двухмесячного изучения э биологических процессов, происходящих в лимане. Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесского областного совета. По словам начальника научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрия Гержика, в нынешнем году впервые после длительного кризиса на Тилигульском лимане снова начали гнездиться птицы. «На островах, которые появились благодаря заводнению лимана через соединительный канал Черное море — Тилигул, мы наблюдаем более 1000 пар пернатых. Среди них есть редкие птицы планеты, которые занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Красный список Международного союза охраны природы — это морской зуйок, ходуличник, шилоклювка (сапожник) и другие виды птиц. Также в нынешнем году в лиман зашло много гидробионтов, в том числе и рыбы. В частности, большое скопление мальков рыбы (так называемый «рыбный кисель») регулярно наблюдается в районе автомобильного моста, в конце соединительного канала» — рассказал он. Директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Виталий Петрусенко сообщил, что по результатам замеров Института морской биологии соленость воды в лимане упала с 34 до 25 промилле, а уровень воды поднялся на 1 метр. «В среднем за сутки со стороны моря в лиман попадало около 1 миллиона кубических метров воды. Конечно, за летний период из-за жары влага испарится примерно на 40 см, но все равно это не будет такой катастрофической ситуацией, которая была еще до прошлого года», — отметил он. Ученые объясняют, что такое явление как «замор рыбы» летом случается даже в таких крупных водоемах как Черное море, чему может быть ряд причин. «Первая причина связана с турбулентностью: когда в безветренные жаркие дни вода не перемешивается, из глубины водоема сероводород «подгоняет» рыбу, и она, стремясь к берегу — погибает. Вторая причина — повышение температуры воды. Дело в том, что некоторые виды рыб в силу своих биологических особенностей могут жить только при определенных температурных условиях. Третья причина — в водоеме развиваются бактерии, которые поглощают кислород из воды ночью, а с учетом того, что в темное время суток прекращается процесса фотосинтеза, то при таких обстоятельствах рыба просто задыхается. На данный момент замора рыбы в Тилигульском лимане не обнаружено», — пояснил Юрий Гержик. |
Пошук:
![]() ![]() ![]() Сергій Токарєв
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.
![]() ![]() ![]() 21 лютого 2025 року відбудеться Всеукраїнська наукова конференція «Постать Івана Липи у вимірах епох» з нагоди 160-річчя від дня народження одного з видатних ідеологів та будівничих української державності, визначного громадсько-політичного та державного діяча, письменника, видавця, лікаря.
![]() Останні новини:
17:35 21.02.2025
![]() 16:06 21.02.2025
![]() 15:07 21.02.2025
![]() 14:59 21.02.2025
![]() 13:27 21.02.2025
![]() |
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 2.684 |