ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«В Одессе достигнуты европейские показатели профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку», — гордепздрав
09:18 / 07.12.2017

ОДЕССА, 07 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — По данным департамента здравоохранения Одесского горсовета, в Одессе достигнуты европейские показатели профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку — свыше 96,5% детей у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 7 декабря, в Департаменте информации Одесского городского совета.

Как отметили в департаменте, одним из важных показателем качества работы в сфере противодействия ВИЧ является скрининговое обследование беременных женщин. В Одессе 100% беременных, состоящих на учете в городских женских консультациях, охвачены бесплатным обследованием на ВИЧ. Тест-системы закупаются за счет городского бюджета по муниципальной программе «Здоровье».

Особое внимание в Одессе уделяется вопросу профилактики ВИЧ у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Для таких женщин в городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом работает программа по профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ. Всем беременным ВИЧ-положительным женщинам назначается антиретровирусная терапия — чем раньше женщина узнает о своем ВИЧ-статусе и начинает получать лечение, тем больше у нее шансов родить здорового малыша. Помимо медикаментозного лечения, такие будущие мамы получают в Центре психологическую поддержку специалистов.

«Ближе к 35-36 неделям беременности женщина проходит повторное обследование и, в случае неопределяемой вирусной нагрузки, может родить ребенка самостоятельно, то есть без проведения кесарева сечения. Единственное ограничение — женщина не сможет кормить ребенка грудью, чтобы не передать вирус с молоком», — рассказала акушер-гинеколог городского Центра СПИДа Виктория Рыжкова.

Дети, рожденные у ВИЧ-позитивных матерей, ставятся на учет в городском Центре СПИДа и находятся под наблюдением врачей в течение 18 месяцев. Большинство этих детей по истечении этого срока снимаются с диспансерного учета, поскольку их анализы на ВИЧ отрицательны.

В департаменте подчеркнули, что «еще 15 лет назад из 100 детей, рожденных у ВИЧ-позитивных матерей, 15 были инфицированы, а на сегодняшний день свыше 96,5% детей у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми. Значение показателя вертикальной трансмиссии ВИЧ в Одессе находится на уровне развитых европейских стран и продолжает снижаться».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
10:56 21.08.2018
10:39 21.08.2018
18:38 20.08.2018
17:57 20.08.2018
17:40 20.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.796