ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Защита от кишечных инфекций: рекомендации медиков
10:50 / 21.06.2019
Здравоохранение

ОДЕССА, 21 ИЮНЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Как защитить летом себя и ребенка от кишечных инфекций: одесские медики опубликовали рекомендации для жителей и гостей города.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

Как уже сообщало ИА «Контекст-Причерноморье» только на прошлой неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе возросла на 31%. А согласно городской статистике сначала июня в инфекционную больницу ежедневно поступают 30-50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% составляют дети первых трех лет жизни.

Этому способствует высокая температура воздуха, при которой возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде и пищевых продуктах, особенно при неправильном хранении.

В связи с этим одесские медики рекомендуют всем строго соблюдать следующие меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

2. При покупке продуктов внимательно смотрите на сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.

3. Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась. Не ешьте продаваемые на пляже пирожки или креветки сами, а особенно не давайте их детям.

4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла. Врачи нередко называют многие кишечные инфекции «болезнью грязных рук».

5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

6. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом): переносить и хранить их необходимо в разных упаковках.

8. Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасы, котлеты, кондитерские изделия), а также продукты, требующие охлаждения при хранении.

9. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

10. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

11. Для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

12. Заболеваемость сальмонеллезом связана с употреблением мяса и яиц птиц. Необходима тщательная термическая обработка продуктов — только температура 75 градусов и выше в течение 10 минут инактивирует сальмонеллу, замораживание сальмонелле не вредит. Яйца птицы считаются безопасными от сальмонеллы в течение первых пяти суток. Риск возрастает при длительном хранении либо при резком изменении температуры, когда сальмонелла проникает внутрь яйца и вызывает заражение. Перед тем, как поместить в холодильник, яйца птиц необходимо мыть.

13. Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели — это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

14. При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.

Справка: К острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, гепатит А, брюшной тиф, паратифы, энтериты, гастроэнтероколиты установленной и неустановленной этиологии. Все эти заболевания объединяет общий путь передачи — их возбудители попадают в организм через рот.


Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні новини:
11:12 24.04.2024
11:05 24.04.2024
10:17 24.04.2024
10:13 24.04.2024
10:13 24.04.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.917