ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Результати зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року та перспективи ЗНО 2020 року
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Защита от кишечных инфекций: рекомендации медиков
10:50 / 21.06.2019
Здравоохранение

ОДЕССА, 21 ИЮНЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Как защитить летом себя и ребенка от кишечных инфекций: одесские медики опубликовали рекомендации для жителей и гостей города.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

Как уже сообщало ИА «Контекст-Причерноморье» только на прошлой неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе возросла на 31%. А согласно городской статистике сначала июня в инфекционную больницу ежедневно поступают 30-50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% составляют дети первых трех лет жизни.

Этому способствует высокая температура воздуха, при которой возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде и пищевых продуктах, особенно при неправильном хранении.

В связи с этим одесские медики рекомендуют всем строго соблюдать следующие меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

2. При покупке продуктов внимательно смотрите на сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.

3. Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась. Не ешьте продаваемые на пляже пирожки или креветки сами, а особенно не давайте их детям.

4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла. Врачи нередко называют многие кишечные инфекции «болезнью грязных рук».

5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

6. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом): переносить и хранить их необходимо в разных упаковках.

8. Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасы, котлеты, кондитерские изделия), а также продукты, требующие охлаждения при хранении.

9. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

10. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

11. Для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

12. Заболеваемость сальмонеллезом связана с употреблением мяса и яиц птиц. Необходима тщательная термическая обработка продуктов — только температура 75 градусов и выше в течение 10 минут инактивирует сальмонеллу, замораживание сальмонелле не вредит. Яйца птицы считаются безопасными от сальмонеллы в течение первых пяти суток. Риск возрастает при длительном хранении либо при резком изменении температуры, когда сальмонелла проникает внутрь яйца и вызывает заражение. Перед тем, как поместить в холодильник, яйца птиц необходимо мыть.

13. Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели — это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

14. При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.

Справка: К острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, гепатит А, брюшной тиф, паратифы, энтериты, гастроэнтероколиты установленной и неустановленной этиологии. Все эти заболевания объединяет общий путь передачи — их возбудители попадают в организм через рот.


Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії» в Одеській національній науковій бібліотеці
17 жовтня 2019 року о 12:00 в Одеській національній науковій бібліотеці (вул. Пастера, 13) відбудеться презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії»


Последние новости:
17:47 22.10.2019
17:09 22.10.2019
16:32 22.10.2019
15:40 22.10.2019
14:13 22.10.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.970