ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Организации гражданского общества Молдовы выражают обеспокоенность растущей милитаризацией Приднестровского региона
09:55 / 09.02.2018

КИШИНЕВ, 09 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Представители молдавских общественных организаций и политических экспертов обратились к правительству Республики Молдова с призывом разработать единый и четко сформулированный план политики реинтеграции страны, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Обращение является призывом организаций гражданского общества к уважению «красных линий» в процессе приднестровского урегулирования властями Республики Молдова.

Как говорится в документе, «Недавние заявления Специального представителя ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини и упоминание приднестровского конфликта в выступлении Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреса наряду с 13 другими конфликтами в повестке дня приоритетов ООН в 2018 году застало правительство Республики Молдова без согласованной, политически принятой государственной политики, основанной на конституционных нормах...». Авторы отмечают, что отсутствие стратегического видения делает государство уязвимым и позволяет влиятельным внешним субъектам навязывать свою повестку дня, добиваясь уступок на переговорах со стороны Республики Молдова.

Кроме того, авторы документа выражают обеспокоенность продолжающейся милитаризацией сепаратистского региона. «В частности, — говорится в документе — мы удивлены демонстративным игнорированием посредниками в формате «5+2» военных учений российских военных войск (ОГРВ), незаконно размещенных в Республике Молдова вместе с ополченцами так называемой приднестровской армии. В 2017 году Россия провела 150 военных учений (по сравнению с 48 в 2016 году), связав их с маневрами, проводимыми так называемым Западным военным округом Российской Федерации, при отсутствии четкой позиции со стороны посредников. Мы отмечаем отсутствие ответственной позиции Миссии ОБСЕ в Республике Молдова по военным вопросам и вопросам безопасности, прискорбное отсутствие военных вопросов и вопросов безопасности Молдовы в повестке дня формата «5+2», которые могут создать ложное представление о толерантном отношении к пребыванию российских войск на суверенной территории РМ».

Авторы заявления обратились к сторонам, участвующим в переговорах в формате «5+2», с призывом провести серьезную оценку незаконного пребывания российских войск в Молдове без согласия конституционных властей и «внести вклад в безусловную, полную и полную эвакуацию российских войск, боеприпасов и боевой техники, спецслужб и других враждебных сил на суверенной территории РМ».

В заявлении также отмечается, что Приднестровский регион, согласно решению Конституционного суда Молдовы от 2 мая 2017 года, является «оккупированной территорией».

«В результате, — говорится в документе, — у государственных органов есть конституционное обязательство использовать этот термин в отношении структур тираспольского режима, отвергая попытки некоторых групп людей, политических партий и даже иностранных миссий поставить знак равенства между Молдовой и этим режимом как суверенным и международно признанным государством».

Обращение подписали 16 организаций, в том числе Институт развития и социальных инициатив Viitorul, Институт публичной политики, Центр журналистских расследований, Transperency International Moldova, Ассоциация внешней политики, ряд организаций ветеранов войны 1992 года и другие.

СПРАВКА: Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова — объединение Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцированное на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, существующее с 1995 года. Общая численность ОГРВП включая миротворческие силы — порядка 1 500 военнослужащих. В Военной доктрине Украины к числу актуальных военных угроз отнесено «присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова, который может быть использован для дестабилизации ситуации в южных регионах Украины». Республика Молдова неоднократно заявляла о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и замены военной миротворческой миссии на гражданскую.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — в качестве наблюдателей.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.

 
Loading...

Последние новости:
17:43 18.06.2018
17:14 18.06.2018
16:58 18.06.2018
16:49 18.06.2018
16:06 18.06.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.165