ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Организации гражданского общества Молдовы выражают обеспокоенность растущей милитаризацией Приднестровского региона
09:55 / 09.02.2018

КИШИНЕВ, 09 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Представители молдавских общественных организаций и политических экспертов обратились к правительству Республики Молдова с призывом разработать единый и четко сформулированный план политики реинтеграции страны, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Обращение является призывом организаций гражданского общества к уважению «красных линий» в процессе приднестровского урегулирования властями Республики Молдова.

Как говорится в документе, «Недавние заявления Специального представителя ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини и упоминание приднестровского конфликта в выступлении Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреса наряду с 13 другими конфликтами в повестке дня приоритетов ООН в 2018 году застало правительство Республики Молдова без согласованной, политически принятой государственной политики, основанной на конституционных нормах...». Авторы отмечают, что отсутствие стратегического видения делает государство уязвимым и позволяет влиятельным внешним субъектам навязывать свою повестку дня, добиваясь уступок на переговорах со стороны Республики Молдова.

Кроме того, авторы документа выражают обеспокоенность продолжающейся милитаризацией сепаратистского региона. «В частности, — говорится в документе — мы удивлены демонстративным игнорированием посредниками в формате «5+2» военных учений российских военных войск (ОГРВ), незаконно размещенных в Республике Молдова вместе с ополченцами так называемой приднестровской армии. В 2017 году Россия провела 150 военных учений (по сравнению с 48 в 2016 году), связав их с маневрами, проводимыми так называемым Западным военным округом Российской Федерации, при отсутствии четкой позиции со стороны посредников. Мы отмечаем отсутствие ответственной позиции Миссии ОБСЕ в Республике Молдова по военным вопросам и вопросам безопасности, прискорбное отсутствие военных вопросов и вопросов безопасности Молдовы в повестке дня формата «5+2», которые могут создать ложное представление о толерантном отношении к пребыванию российских войск на суверенной территории РМ».

Авторы заявления обратились к сторонам, участвующим в переговорах в формате «5+2», с призывом провести серьезную оценку незаконного пребывания российских войск в Молдове без согласия конституционных властей и «внести вклад в безусловную, полную и полную эвакуацию российских войск, боеприпасов и боевой техники, спецслужб и других враждебных сил на суверенной территории РМ».

В заявлении также отмечается, что Приднестровский регион, согласно решению Конституционного суда Молдовы от 2 мая 2017 года, является «оккупированной территорией».

«В результате, — говорится в документе, — у государственных органов есть конституционное обязательство использовать этот термин в отношении структур тираспольского режима, отвергая попытки некоторых групп людей, политических партий и даже иностранных миссий поставить знак равенства между Молдовой и этим режимом как суверенным и международно признанным государством».

Обращение подписали 16 организаций, в том числе Институт развития и социальных инициатив Viitorul, Институт публичной политики, Центр журналистских расследований, Transperency International Moldova, Ассоциация внешней политики, ряд организаций ветеранов войны 1992 года и другие.

СПРАВКА: Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова — объединение Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцированное на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, существующее с 1995 года. Общая численность ОГРВП включая миротворческие силы — порядка 1 500 военнослужащих. В Военной доктрине Украины к числу актуальных военных угроз отнесено «присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова, который может быть использован для дестабилизации ситуации в южных регионах Украины». Республика Молдова неоднократно заявляла о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и замены военной миротворческой миссии на гражданскую.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — в качестве наблюдателей.

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...

Последние новости:
18:52 23.10.2018
18:46 23.10.2018
18:31 23.10.2018
18:18 23.10.2018
15:34 23.10.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 2.234