ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Решения, принятые в приднестровском переговорном процессе, создают нежелательные прецеденты для Украины», — молдавский эксперт
12:43 / 31.05.2018

КИШИНЕВ, 31 МАЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — «Подписанный протокол — это уступка, навязанная ОБСЕ, Москвой и сепаратистами с прямыми ссылками на конкретные даты и механизмы реализации, а также механизмы гарантирующие выполнение этих решений», — так прокомментировал в интервью ИА «Контекст-Причерноморье» эксперт по вопросам безопасности Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Росиан Василой, итоги проходившей 29-30 мая в Риме встречи по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Эксперт назвал совещание в Риме «посиделками». «Почему посиделки? Потому что делегация Молдовы пошла в очередной раз на уступки», — отметил он.

Р. Василой, в частности, обратил внимание, что не удалось решить вопрос о свободном передвижении по недавно открытому мосту через Днестр между селами Гура Быкулуй и Бычок и что приднестровская сторона добилась установки там так называемого таможенного поста.

Вызывает недоумение по его словам, и обязательства по так называемой «дорожной карте» в области телекомуникаций, которое создаст предпосылки по изменению национального законодательства и регионализации лицензий в этой области, что является «очередной уступкой для сепаратистского региона».

Эксперт подверг критике действия ОБСЕ и ее официальных лиц — спецпредставителя ОБСЕ Франко Фратини и главу миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана.

«Я ничего не услышал о политическом урегулировании конфликта, ничего похожего на вопрос о незаконном присутствии оккупационных войск Российской Федерации в Республике Молдова. — отмечает молдавский эксперт. — Более того, Фраттини упомянул, что это не тема «5+2». Но какова основная задача ОБСЕ? Разве это не одна из их задач?».

«Все эти решения, принятые в переговорном процессе создают нежелательные прецеденты для Украины, так как могут быть навязаны партнерами в контексте решения вопросов на Донбассе для решения гуманитарных вопросов простых граждан в ущерб территориальной целостности Украины и фактического признания независимости псевдогосударств „ЛНР и ДНР”», — отметил Росиан Василой.

Как сообщалось, 29-30 мая в Риме состоялся очередной раунд переговоров по приднестровсокму урегулированию в формате «5+2». Формат «5+2» был создан в 2005 году, Молдова и непризнанное Приднестровье в нём выступают как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
13:41 21.08.2018
13:06 21.08.2018
12:04 21.08.2018
11:30 21.08.2018
10:56 21.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 2.908