ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Решения, принятые в приднестровском переговорном процессе, создают нежелательные прецеденты для Украины», — молдавский эксперт
12:43 / 31.05.2018

КИШИНЕВ, 31 МАЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — «Подписанный протокол — это уступка, навязанная ОБСЕ, Москвой и сепаратистами с прямыми ссылками на конкретные даты и механизмы реализации, а также механизмы гарантирующие выполнение этих решений», — так прокомментировал в интервью ИА «Контекст-Причерноморье» эксперт по вопросам безопасности Института развития и социальных инициатив «Viitorul» Росиан Василой, итоги проходившей 29-30 мая в Риме встречи по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Эксперт назвал совещание в Риме «посиделками». «Почему посиделки? Потому что делегация Молдовы пошла в очередной раз на уступки», — отметил он.

Р. Василой, в частности, обратил внимание, что не удалось решить вопрос о свободном передвижении по недавно открытому мосту через Днестр между селами Гура Быкулуй и Бычок и что приднестровская сторона добилась установки там так называемого таможенного поста.

Вызывает недоумение по его словам, и обязательства по так называемой «дорожной карте» в области телекомуникаций, которое создаст предпосылки по изменению национального законодательства и регионализации лицензий в этой области, что является «очередной уступкой для сепаратистского региона».

Эксперт подверг критике действия ОБСЕ и ее официальных лиц — спецпредставителя ОБСЕ Франко Фратини и главу миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана.

«Я ничего не услышал о политическом урегулировании конфликта, ничего похожего на вопрос о незаконном присутствии оккупационных войск Российской Федерации в Республике Молдова. — отмечает молдавский эксперт. — Более того, Фраттини упомянул, что это не тема «5+2». Но какова основная задача ОБСЕ? Разве это не одна из их задач?».

«Все эти решения, принятые в переговорном процессе создают нежелательные прецеденты для Украины, так как могут быть навязаны партнерами в контексте решения вопросов на Донбассе для решения гуманитарных вопросов простых граждан в ущерб территориальной целостности Украины и фактического признания независимости псевдогосударств „ЛНР и ДНР”», — отметил Росиан Василой.

Как сообщалось, 29-30 мая в Риме состоялся очередной раунд переговоров по приднестровсокму урегулированию в формате «5+2». Формат «5+2» был создан в 2005 году, Молдова и непризнанное Приднестровье в нём выступают как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели.

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...

Последние новости:
15:34 23.10.2018
15:28 23.10.2018
15:18 23.10.2018
15:02 23.10.2018
14:36 23.10.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 2.741