ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Необходимо немедленно денонсировать Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» — Андрей Клименко
15:22 / 11.07.2018
Азовское море

ОДЕССА, 11 ИЮЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Необходимо немедленно денонсировать Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. — такое мнение в интервью ИА «Контекст-Причерноморье» высказал руководитель проекта «Майдан иностранных дел» и главный редактор сайта Blackseanews Андрей Клименко.

На вопрос корреспондента ИА «Контекст-Причерноморье» о том, что необходимо предпринять Украине в международно-правовом и военном плане для того, чтобы остановить российскую блокаду портов Приазовья, Андрей Клименко ответил: «Происходящее является актом агрессии РФ в Азовском море. МИД Украины необходимо издать соответствующую ноту, официально проинформировать об этом международные (в том числе морские) организации. Обратиться в Совет безопасности ООН с предложением немедленно созвать заседание Совета Безопасности в связи с подготовкой РФ новой военной операции в районе Бердянска-Мариуполя».

Кроме того, по его мнению, необходимо немедленно денонсировать Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Пока он есть, у Украины официально нет 12-мильной зоны (территориальных вод), а военные корабли и катера РФ, используя это соглашение, пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода. «Параллельно, объявить в Азовском море: территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону и уведомить об этом международные организации» — заявил он.

Андрей Клименко считает, что необходимо «дать официальный приказ ГПСУ, ВСУ взять под охрану территориальные воды Украины в Азовском море (то есть, 12-мильную зону), в том числе, обеспечить морское патрулирование силами Мариупольского отряда Морской охраны. Передислоцировать в Азовское море часть новых артиллерийских катеров типа «Гюрза-М», находящихся в Одессе. Создать в портах Азовского моря пункт базирования ВМСУ (на сегодня военно-морские силы представлены в регионе только морской пехотой и другими частями береговой обороны).

Также по его мнению необходимо «разорвать все соглашения с РФ, касающиеся использования Азовского моря (в том числе о рыболовстве — по нему РФ может вести «исследования рыбных запасов» — то есть, разведку — в 100 м. от берега Геническа и Бердянска).

По его мнению, стоит также «проработать с международными партнерами введение санкций против всех портов РФ в Черном и Азовском морях — в связи с их участием в поставках товаров и войск в оккупированный Крым, а также в схемах обхода международных санкций в отношении Крыма. Запретить заходы морских судов, принадлежащих собственникам из РФ, в украинские порты, в том числе речные – на Днепре и Дунае. Усилить досмотр этих судов в территориальных водах Украины, в том числе на Дунае. Разработать план кризисных мер по минимизации негативных последствий потери возможности использовать порты на Азовском море для осуществления экспортно-импортных операций (в том числе, перестройку и развитие компенсационной инфраструктуры — дороги, автодороги, авиацию), программы занятости для работников портовой отрасли, которые потеряют работу и т.д.. Предложить партнерам создать международное военно-морское объединение(Украина-Грузия, Украина-Румыния, Украина-Грузия-Румыния, возможно, с участием Турции) специального назначения (защита морской и прибрежной инфраструктуры).

Кроме того, необходимо сделать анализ и обеспечить присоединение (ратификацию) Украины к полному списку международных морских конвенций и соглашений (Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 г. и др., например, Парижский Меморандум) -считает эксперт.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние новости:
17:58 18.09.2018
17:10 18.09.2018
16:43 18.09.2018
16:23 18.09.2018
12:46 18.09.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.020