ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




48 населенных пунктов области не подключены к централизованному водоснабжению
15:56 / 13.02.2018

ОДЕССА, 13 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 48 населенных пунктов Одесской области не подключены к централизованному водоснабжению, несколько десятков тысяч жителей не имеют доступа к качественной питьевой воде, передаёт корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такие данные были озвучены сегодня, 13 февраля, в ходе аппаратного совещания в ОГА с участием губернатора Максима Степанова.

Так, на сегодняшний день 92% населения Одесской области обеспечены питьевой подою. Однако 48 населенных пунктов пока не подключены к централизованному водоснабжению. Сейчас 77 тысяч человек используют только привозную воду. Если на севере проблема решается за счет артезианских скважин, то на юге подземные воды не соответствуют государственному стандарту из-за высокого содержания растворенных солей и различных примесей. Наиболее остро нуждаются в обеспечении питьевой водой именно Измаильский и Белгородский районы. По мнению специалистов, улучшение ситуации возможно за счет эксплуатационных запасов подземных вод. Они сосредоточены в долине реки Дунай между озерами Кагул и Ялпуг.

Согласно намечаемым планам, на юге региона решено достроить водопровод. В перспективе предусматривается, что новая водопроводная сеть в Боградском и Измаильском районах решит хозяйственно-питьевые проблемы 30 тысяч жителей из 7 населенных пунктов.

«Это вопрос не решался годами. Первые проекты начали появляться еще в 80-х годах. Поэтому, необходимо провести полную их ревизию, внести изменения и подготовить проектно-сметную документацию. Уделяем этому максимальное внимание, ведь речь идет о 30 тысячах людей, для которых качественная питьевая вода должна быть доступной», — отметил председатель ОГА.

По предварительным расчётам, стоимость строительства и насосной станции «Матроска-Болград» составляет 56 млн. гривен. Срок реализации — около 1,5 года. Губернатор поддержал предложение включить «Матроска-Болград» в перечень объектов, предлагаемых к финансированию по Общегосударственной программе «Питьевая вода Украины».

М. Степанов подчеркнул, что ключевая цель — подключить все без исключения населенные пункты Одесской области к централизованному водоснабжению, а также поручил разработать планы на следующий год.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние новости:
17:58 18.09.2018
17:10 18.09.2018
16:43 18.09.2018
16:23 18.09.2018
12:46 18.09.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.954