ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«За 25 лет в Украине принято 18 правительственных программ реформ, но ни одна не была реализована», — эксперт
16:17 / 22.09.2016

ОДЕССА, 22 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Политик и эксперт Сергей Гриневецкий заявил, что за 25 лет независимости в Украине сменилось 22 Премьер-министра, было принято 18 правительственных программ, в основном сводившихся к призывам проводить реформы, но ни одна из них не была реализована, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Гриневецкий заявил на проходившей в Одесском Доме учёных научно-практической конференция «Украина – 25 лет Независимости. Итоги и перспективы», приуроченной к Международному Дню мира.

Инициатором и организатором конференции выступил Одесский областной совет мира, а выступления представили Герой Украины, Почётный Президент Одесского порта Николай Павлюк, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря Игуменья Серафима, вице-президент Союза адвокатов Украины Иосиф Бронз, главный врач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская, депутат Одесского областного совета, председатель комиссии по экономике, промышленности, предпринимательству, регуляторной политике и инвестиционной деятельности Одесского областного совета Анатолий Хмелевский, известные представители одесской журналистики Галина Владимирская, Вячеслав Воронков, Марина Жуковская, председатель общественной организации «Агентство регионального развития» Галина Безикович, представители профильных управлений Одесского городского совета и многие другие.

Основными вопросами, обсуждаемыми на форуме, стали вопросы государственного строительства, развития экономики, становления национальной идеи и др.

Выступая на конференции, С. Гриневецкий сакцентировал внимание на актуальности темы конференции, в шутку заметив, что «итоги подводить необходимо, дабы они не подвели нас».

В своём выступлении политик обозначил ряд ключевых проблем: Украина не имеет традиции преемственности власти (каждый предыдущий состав правительства — это «злочинний уряд»); каждые последующие выборы проходят по новому Закону и, опираясь исключительно на политическую целесообразность; в стране за годы независимости сменилось 22 Премьер-министра, 31 министр экономики; было принято 18 правительственных программ, которые, в основном, сводились к призывам проводить реформы, но ни одна из них не была реализована; при составлении любой государственной программы не учитывались социо-культурные аспекты; геополитические ориентиры и языковой вопрос, воздействие этнических и религиозных ценностей — всё это стало детонаторами, взрывающими ситуацию в стране, а такие понятия как культурно-исторический, культурно-языковый подходы, культурно-политическое районирование полностью отсутствуют и сегодня в государственных программах; Украина не раз за 25 лет вносила имения в законодательную базу относительно вектора безопасности (вступление в НАТО, внеблоковость и т. д.)

Также среди серьёзных проблем, тормозящих развитие и нормальную жизнедеятельность страны были названы: отсутствие согласованной стратегии социально-экономического развития, незавершенность конституционной реформы, пренебрежение правом и законностью (как пример: Центризбирком потерял легитимность 5 лет назад), беспрецедентная коррупция, и как результат — углубление раскола в обществе.

Детально политик остановился на вопросе земельных отношений и на так называемых «ТВЭЛовых» проблемах — это диверсификация и обеспечение украинских источников ядерного топлива, создание заводов для его переработки, уменьшение зависимости Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их хранения.

А как пути выхода из кризисной ситуации политик обозначил следующие перспективы и приоритеты: принятие нового избирательного кодекса (минимум на 25 лет); сильная государственная региональная политика, кардинальное изменение подхода к региональной политике, создание условий для здоровой конкуренции регионов, установление геополитического партнерства, усиление полномочий регионов; прекращение безудержной и варварской приватизации (пример – Одесский припортовый завод); необходимость второй индустриализации (начинать необходимо со строительства мусороперерабатывающих заводов и дорог); усиление внимания к отечественной науке, решительный поворот к современным технологиям; пересмотр взаимоотношений с МВФ.

«Как достичь качественных перемен в развитии Украины? Нужно определиться с формой государственного устройства, формой государственного управления и формой политического режима. Определившись в этих трех вопросах, дав четкие ответы на них, можно начинать строить национальное законодательство, готовить кадры, определять площадку, на которой государство и интеллигенция, взаимодействуя и дискутируя друг с другом, смогут сформировать национальную идею», — подытожил С. Гриневецкий.


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

ГАНДБОЛ МАЄ БУТИ НЕ ТІЛЬКИ РЕЗУЛЬТАТИВНИМ, АЛЕ Й ЗАХИЩЕНИМ
1 червня відбулося розширене засідання президії ФГО. Були присутні запрошені гості – начальник управління фізкультури і спорту Одеської обласної державної адміністрації Валентина Кольчак та заступник голови Постійної комісії обласної ради з питань освіти, науки, молодіжної політики, спорту, культури та туризму Сергій Біб, а також директори ДЮСШ, керівники спортивних установ, тренери та викладачі.

 

Последние новости:
17:52 05.06.2020
17:42 05.06.2020
17:32 05.06.2020
17:23 05.06.2020
17:18 05.06.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.945