ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




История и традиции «7 километра» вошли в монографию «Этнология Одессы»
15:11 / 20.06.2018

ОДЕССА, 20 ИЮНЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — История и традиции промрынка «7 километр» стали объектом изучения одного из авторов монографии «Этнология Одессы», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 20 июня, в пресс-службе рынка.

По информации пресс-службы, в Одессе прошла презентация монографии «Этнология Одессы в исторической и современной перспективах». Авторами издания выступила группа известных украинских ученых и этнологов во главе с профессором Западно-чешского университета П. Лозовюком и профессором Одесского национального университета им. Мечникова А. Пригариным. Книга будет интересна не только историкам, социологам, этнологам, антропологам, но и широкому кругу читателей, интересующимся исследованиями в области гуманитаристики, историей формирования города и одесской культуры.

В монографии содержатся результаты историко-этнологических исследований, объект которых — Одесса и одесситы. На основе дисциплинарных приемов и методов рассматриваются процессы формирования, этапы эволюции Одессы как многогранного города, а также отдельные сюжеты городской повседневности. Отдельная глава посвящена рынкам Одессы, преимущественно — «7 километру».

В частности, автор раздела «Рынок как базар»: этнология торговли современной Одессы А. Пригарин, отмечает: «…С конца 1980-х гг., попав в удачный экономический контекст, эту традицию продолжил рынок — «толчок», или «7 километр». Он не только стал важным звеном внутренней и внешней инфраструктуры торговли страны, но и продолжил семиотическую традицию — «Одесса — торговый город». В качестве модели он повторил многие черты своей малой Родины — мультикультурность в социально-экономической сегментированности. Главными акторами его стали как представители традиционных одесских этнокультурных групп (русские, украинцы, болгары, молдаване, евреи и т.д.), так и новые — китайцы, турки, арабы, афганцы, вьетнамцы и т.д. Несмотря на это он напрямую является преемником выразительных обычаев одесской торговли. С одной стороны, этот рынок включил Одессу в транснациональные связи, с другой же — стал самобытным комплексом «одесскости». Такая двойная природа определила успехи и достижения рынка и, во многом, города в 1990-е гг. Он существенно «пододвинул» «Привоз» как основной торговый символ Одессы. Несмотря на свое маргинальное территориальное расположение «7 километр» явно стал одним из символических центров города. Не говоря уже о том, что играет ведущую роль в качестве экономического индикатора его жизнедеятельности. Например, расхожий вопрос: «Почем сегодня доллар/евро на 7-м?» заменяет многие банковские котировки…». (с)

СПРАВКА: ООО «Промтоварный рынок» — крупнейший оптово-розничный промтоварный рынок в Европе, предоставляет услуги аренды, парковки, охраны. На рынке работают около 60 тысяч человек, 15 тысяч торговых и складских объектов (магазины, павильоны, контейнеры, склады), 8 автостоянок. На территории располагаются автостанция и гостиница, банк, сеть кафе и ресторанов, а также отделение полиции, пожарная часть, 3 медпункта и скорая помощь. Ежедневно Промтоварный рынок «Седьмой километр» посещают до 200 тысяч человек.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.

 
Loading...

Последние новости:
14:20 17.11.2018
11:50 17.11.2018
10:44 17.11.2018
17:29 16.11.2018
17:20 16.11.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 3.699