ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Одесса: НЕДЕЛЯ 17. 18.04.2011 – 24.04.2011
15:52 / 23.04.2011

• Увольнение Фабрикант, новый директор «Агентства программ развития Одессы»
• Экономический совет
• Обещают сделать

Увольнение Фабрикант, новый директор «Агентства программ развития Одессы»

19 апреля Управлении информации Одесского городского совета распространило информацию об увольнении Светланы Фабрикант с должности исполняющей обязанности заместителя мэра. В тот же день мэр Алексей Костусев подписал распоряжение о назначении на эту должность и тоже с приставкой и. о. Елену Павлову.

• Одесский городской голова Алексей Костусев освободил Светлану Фабрикант от исполнения обязанностей заместителя городского головы. Об этом сообщили в Управлении информации Одесского городского совета. По информации Управления, С. Фабрикант освобождена от исполнения обязанностей заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Одесского городского совета, в связи с возникновением обстоятельств, которые препятствуют пребыванию на службе в органах местного самоуправления, ст. 20 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», 18 апреля 2011 года. Согласно распоряжению, основанием для увольнения стали письменное обращение на имя городского головы от 7 апреля депутатских фракций: «Партия Регионов», «Родына», «Зеленая Одесса», «Компартия Украины» в Одесском городском совете VI созыва, представление первого заместителя городского головы Сергея Черненко и служебная записка секретаря городского совета Олега Брындака. Соответствующее распоряжение №719/К-01р А. Костусев подписал вчера, 18 апреля. С 19 апреля 2011 года исполняющей обязанности заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета назначена Елена Павлова. Как ранее сообщалось, 14 апреля Алексей Костусев заявил, что Светлана Фабрикант продолжает работать исполняющей обязанности заместителя Одесского городского головы: «Фабрикант не уволена. Фабрикант продолжает работать исполняющей обязанности заместителя Одесского городского головы. Когда произойдут какие-то вещи, я об этом сразу же сообщу».

СПРАВКА: Елена Павлова окончила Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, Украинскую Академию государственного управления при Президенте Украины. До настоящего времени занимала должность преподавателя кафедры менеджмента МАУП (Одесский институт), исполнительного директора Одесского Международного кинофестиваля, помощника народного депутата Украины.

• Одесский городской голова Алексей Костусев уволил директора КП «Агентство программ развития Одессы» Михаила Фрейдлина. Об этом агентству сообщили 22 апреля в Управлении информации Одесского городского совета. По информации Управления, распоряжением Одесского городского головы №724/К-01р от 19.04.2011 г. М. Фрейдлин уволен с должности директора коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы», по соглашению сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины, 19 апреля 2011 года. Распоряжением Одесского городского головы №744/К-01р от 20.04.2011 г. Олег Дудник назначен на должность директора КП «Агентство программ развития Одессы», с 20 апреля.

Напомню, что осенью в ходе мэрской избирательной кампании Алексей Костусев пообещал в обмен на поддержку «Сильной Украины» отдать пост секретаря городского совета Светлане Фабрикант. Мэром Костусев стал. А вот с обещанием отдать пост секретаря горсовета не вышло. И судя по всему не столько из-за нежелания Костусева, а из-за позиции фракции Партии регионов в горсовете. Вместо этого Фабрикант получила должность заместителя городского головы и то с приставкой и. о. После этого стоял только вопрос сколько она на этой должности продержится. И не смотря на то, что слухи об ее увольнение появлялись регулярно, она продержалась сравнительно долго – почти полгода. Долго если сравнивать, например, с еще одним заместителем городского головы Валерием Матковским, который уволился еще зимой. Правда, последний ушел по собственному желанию, из-за «непорядочности ближайшего окружения мэра». В увольнении Фабрикант, по всей видимости, тоже не последнюю роль сыграло окружение мэра.

Что касается назначения Олега Дудника директором КП «Агентство программ развития Одессы», то можно констатировать, что мэрия испытывает острый дефицит с квалифицированным исполнителями. Ведь прошло уже полгода после выборов, а кадровые перестановки и назначения все продолжаются. При этом половина руководителей подразделений горсовета ходят с приставкой и. о.

Экономический совет

20 апреля состоялось первое заседание новосозданного органа, экономического совета при Одесском городском голове. В заседании приняли участие представители мэрии, бизнесмены.

• «Во время избирательной кампании я побывал во многих коллективах тех предприятий, которые у нас еще трудятся, борются. И я понял, что мы плохо взаимодействуем на уровне города, наверное, потому что не был создан социально-экономический паспорт города. И даже те бизнесмены и предприниматели, которые могли бы сотрудничать, тем не менее, имеют партнерские отношения с представителями других регионов», – отметил Одесский городской голова Алексей Костусев. «И тогда у меня возникла идея создать при мэре города совет директоров. Чтобы мы могли собраться, обсудить какие-то насущные проблемы, подумать как решать эти проблемы экономические и социальные в нашем городе. Потому что, только объединив усилия, можно рассчитывать на успех, тем более в это тяжелое время», – добавил А. Костусев.

• В ходе заседания было отмечено, что эта встреча является «установочной». Было принято решение в течение двух недель решить все вопросы, касающиеся организации работы совета. Кроме того, было отмечено, что необходимо создать сайт на, котором бы освещалась деятельность совета, где бизнесмены могли бы общаться между собой, одесситы вносить предложения, касающиеся жизнедеятельности города. Также была отмечена необходимость создания фонда содействия экономическому совету. Как сообщалось ранее , «с целью лучшего согласования позиций городской власти и руководителей предприятий относительно путей социально-экономического развития города Одесса» распоряжением Одесского городского головы Алексея Костусева №426-01 р от 13 апреля 2011 года создан Экономический совет при Одесском городском голове. Экономический совет при Одесском городском голове является консультативно-совещательным органом, который формируется из руководителей предприятий города, представителей предпринимательских организаций, ученых, представителей городского совета. Основными заданиями Совета является анализ и обобщение проблем, сдерживающих развитие экономики города Одессы, подготовка предложений относительно их решения; подготовка предложений относительно стимулирования экономической деятельности в городе Одессе; согласование позиций городской власти и руководителей предприятий относительно путей социально-экономического развития города Одессы. Совет возглавляет городской голова. Реализация решений Совета может осуществляться путем издания в установленном порядке распоряжений и поручений городского головы или решений исполнительного комитета Одесского городского совета.

• Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что сегодня ведется работа по реструктуризации долга Одессы перед банком Paribas. «Над нами висит страшный долг в 40 миллионов франков, который мы должны отдать в конце 2012 года, единоразово. Отдать его невозможно. Вы прекрасно понимаете — город не имеет ни одного франка дохода, поэтому сегодня ведется напряженная работа, чтобы его реструктуризировать. Перевести, во-первых, в гривны, потому что Гурвиц брал по курсу меньше чем 4,5% гривны за франк – мы отдавали уже под 9. Вы знаете, что франк дороже доллара. Я боюсь еще одного скачка. Поэтому хочу перевести его в валюту и разложить его так, чтобы отдавать его по кварталам», – отметил городской голова.

• Одесский городской голова Алексей Костусев поручил Управлению закупок Одесского городского совета по возможности закупать товары и услуги у одесских предприятий. «Я дал установку этому управлению – если что производят одесские предприятия, то закупать у своих. Работы, услуги, товары – все у своих», – отметил городской голова.

• Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что развитие Одессы существенно тормозится из-за отсутствия «нормального плана развития города». «Я считаю, что развитие города существенно тормозится из-за того, что такого плана нормального нет. Проект Генплана, который разработал киевский «Гипроград», вы знаете, вызвал шквал критики», – сказал А. Костусев. «И сегодня мы исходим из следующего тезиса, что нужна концепция развития Одессы. Каким мы хотим видеть наш город? В каком направлении и за счет чего, самое главное, он будет расти и развиваться? При этом очень остро стоит вопрос расширения границ нашего города. Мы являемся наиболее плотно населенным городом-миллионником. Плотность населения у нас в 2 раза выше, чем в Киеве, хотя и в Киеве достаточно плотное население. Как эффективно использовать дорожающие энергоносители? Я думаю, после того, как ответим на эти вопросы, можно составлять реальный Генплан», – отметил городской голова.

• Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что реконструкцию Одесского аэропорта планируется начать 2 сентября. «В январе состоялась презентация проекта реконструкции Одесского аэропорта. Я не знаю, вынесем мы его на эту сессию или нет. У нас очень напряженный график работы. В пятницу у нас сессия, в четверг — исполком, в среду — заседание Кабмина, на которое меня пригласили. Посмотрим — или на исполком, или на сессию, наверное, вынесем», – сказал городской голова. «Этот план предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы. Там будут вложения от 100 до 120 миллионов долларов. И также в инфраструктуру где-то 50-60 миллионов долларов… Если все пройдет нормально, попробуем первый колышек забить в день города — 2 сентября», – отметил А. Костусев. «Вы прекрасно знаете, насколько нам нужен современный аэропорт. Насколько это может плодотворно сказаться на городе, если, скажем, у нас в порту пассажиропоток увеличится с 800 тысяч, которые у нас есть сегодня, на первом этапе до 1,5-2 миллионов. Потом планируется, как утверждают авторы проекта, 3,5-4 миллиона пассажиров в год», – добавил городской голова.

• Единая электронная геоинформационная система будет разработана в Одессе. «Для эффективного управления городом было принято решение о разработке единой электронной геоинформационной системы города. Эта система позволит не только мне как мэру, не только моим замам, но и каждому гражданину Одессы в реальном времени, через интернет видеть всю городскую инфраструктуру, расположенную как на поверхности, так и под землей. Также она позволит отслеживать исполнительскую дисциплину городских служб связанную с ремонтом и строительством инфраструктурных объектов и благоустройством города», – отметил городской голова.

• Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что «после румын здание мэрии осталось в гораздо лучшем состоянии, чем после прошлой власти». По словам городского головы, из-за «оранжевой катастрофы» из программы комплексного социально-экономического развития Одессы на 2005-2015 годы было выполнено только 2 пункта – реконструкция Приморского бульвара и ремонт здания мэрии. «Что я вам могу сказать… Кто не видел, зайдите с той стороны – это здание разваливается. После румын оно осталось в гораздо лучшем состоянии. Просто разваливается – то крыло проседает, те стены смотрятся, как после отстрела. Поэтому я не знаю, что из пунктов этой программы было выполнено», – отметил А. Костусев.

• Заместитель председателя экономического совета при Одесском городском голове, председатель правления Объединения организаций работодателей Одесской области Леонид Шемякин считает, что на средний бизнес в Одессе сегодня «обрушился шквал чиновничьего беспредела». Обращаясь к Одесскому городскому голове Алексею Костусеву , Л. Шемякин отметил «Алексей Алексеевич, я понимаю, что до вас не доходит вся информация, но когда вы говорите, что надо защитить бизнес, Сергей Александрович (первый заместитель Одесского городского головы Сергей Черненко, – Ред.) тоже говорит, что надо защитить бизнес… Да вы себе не представляете какой шквал сегодня проверок, какой шквал сегодня вот этого чиновничьего беспредела во властных структурах обрушился на этот город! И особенно почему-то на средний бизнес». Одесский городской голова Алексей Костусев пообещал «приструнить» в этом вопросе тех чиновников, которые находятся в его подчинении.

• Начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк считает, что сегодня нужно ставить вопрос не о приватизации, а о муниципализации Одесского порта. По словам начальника ОМТП, сегодня на уровне Киева активно обсуждается вопрос, касающийся приватизации государственных портов. По мнению Н. Павлюка, «Одесса не должна стоять в стороне», и вносить свои предложения, ведь речь идет, в том числе, и об Одесском порте. «Сегодня нужно ставить вопрос не о приватизации, а муниципализации Одесского порта», – заявил он.

• Председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский считает, что Одесса должна стать городом со специальным статусом. По его словам, сегодня Одесса представлена в Верховной Раде достаточно большим количеством депутатов, которые могли бы «пробить этот вопрос». При этом повода для предоставления Одессе специального статуса долго искать не нужно, поскольку Одесса – это «морские ворота Украины».

Что меня всегда удивляло, так это любовь чиновников ко всякого рода консультативным советам, рабочим группам, комиссиям и т. п., которые не имеют никаких реальных полномочий. Собрались, поговорили… И что в итоге? Чем-то этот совет напоминает политико-консультативный совет при Одесском городском голове. Тоже орган непонятно для чего созданный. Ни одного сколько-нибудь важного решения за все время по итогам его работы принято не было.

Хотя одно отличие все же есть. Если экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц на заседаниях политсовета не присутствовал, то Алексей Костусев в работе экономического совета участие принимает. Большая часть заседания совета была посвящена как раз его выступлению. И если рассматривать этот орган как еще один повод для выступления городского головы, тогда – да, его создание имеет смысл. Тем более что выступление Костусева было довольно-таки информативным: реконструкция аэропорта, геоинформационная система и т. д. Хотя может я и ошибаюсь, и этот консультативный орган станет исключением из правил, и его работа принесет реальную пользу городу.

Обещают сделать

Чиновники из Одесской областной государственной администрации обещают сделать дороги в Черноморке – к Евро-2012.

• Одесская областная государственная администрация планирует проведение ремонта дорог в поселке Черноморка. 19 апреля в пресс-службе Одесской областной государственной администрации сообщили, что такое заявление сделал заместитель председателя Одесской ОГА Александр Малин. «Недавно стало известно о том, что во время Евро-2012 на базе Одессы будут тренироваться две сборные — это команды Англии и Дании», — отметил А. Малин. По словам вице-губернатора, футбольные команды будут тренироваться на базе ФК «Черноморец» в Совиньоне. «Сейчас для того, чтобы подготовить инфраструктуру, мы проектируем ремонт дороги. Также мы планируем решить вопрос с так называемой Черноморской балкой путем постройки эстакадного переезда. Пока этот вопрос находится на стадии проектирования», — подчеркнул чиновник.

Как ни странно, в этой стране дороги делают только по случаю. То визит Президента намечается, то Евро-2012 случиться. Но в этот раз все гораздо легче. Принять две сборные команды по футболу. И только поэтому обещают сделать. Сделают ли другой вопрос.

В этой связи понятны сетования и нынешнего мэра Одессы Костусева, и экс-мэра Гурвица – Одесса не принимает Евро. Ведь делать дороги нужно только по случаю. А так имеем, что имеем.

По этому поводу, кстати, прозвучало заявление вице-мэра Александра Орлова.

Заместитель Одесского городского головы Александр Орлов заявил, что «восстановительный весенний ремонт городских дорог планируется закончить к 9 мая»

«Ремонт дорог продолжится. Вопрос в том, что средства ограничены, поэтому их использование носит выверенный характер, мы не можем ими разбрасываться. Мы планируем вплоть до каждого квадратного метра использовать средства эффективно. Сейчас с потеплением, я уверен, продолжится ремонт. Планируем к 9 мая закончить», — отметил А. Орлов.

Но ответа на вопрос, где дороги будут отремонтированы или хотя бы «подлатаны», и сколько на это будет потрачено средств, к сожалению, так и не прозвучало.

Автор: Александр Четверик
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.022