Пресс-конференция, посвященная старту Молодежного комитета адвокатов «NextGen»

Календарь для образованных людей
01.02.2018 в 13:10
КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ

— Влияние Космоса на нашу планету гораздо больше, чем все то, что мы творим на Земле. Астрономия — комплекс наук, охватывающий космологию, физику, астроботанику, имеет сегодня прикладное значение, — отметил на презентации Астрономического календаря ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль.

Календарь, который издает Астрономическая обсерватория одесского университета, состоит из двух частей: одна посвящена астрономическим событиям 2018-го, вторая — популярные статьи. Ученые называют издание прикладной энциклопедией о Вселенной.

Основан календарь был сто лет назад, в 1918 году, и выходил до 1924 года. В 1999-м его выпуск возобновился по инициативе профессора ОНУ Валентина Каретникова.

В нынешнем году вышел уже 19-й выпуск.

Издание содержит серию очерков: «Жизнь возле звезды»; 110-летний юбилей одессита, основоположника ракетного двигателестроения и академика Валентина Глушко.

Среди значимых событий — великое противостояние Марса, которое будет наблюдаться 27 июля. В этот день расстояние между небесными телами составит 57 миллионов километров.

По словам астронома Александра Базея, в этом году нас ждет сразу пять затмений: два лунных и три солнечных; регулярные метеорные потоки.

— 27 июля, на протяжении практически всей ночи, мы будем наблюдать самое длинное за последние 100 лет затмение Луны, — отметил ученый.

О календаре и работах по строительству планетария в обсерватории ОНУ на презентации рассказали: директор Астрономической обсерватории университета Сергей Андриевский, популяризатор науки Михаил Рябов, основатель возрожденного календаря Валентин Каретников; зав. отделом космических исследований обсерватории ОНУ Николай Кошкин.

Презентация прошла при активном участии медиа Одессы.

Фото: пресс-службы ОНУ им Мечникова.

ПРИЗРАКИ МОРЕЛЯ С КОЗАКОМ. ЧЕМ «БОЛЬШОЙ ПАКЕТ» МОЛДАВСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ГРОЗИТ УКРАИНЕ
Молдове отводится роль полигона. Если предложенная модель будет принята основными игроками, то ее вполне могут применить и по отношению к Украине

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА ПЕЙЗАЖА
Одесский музей западного и восточного искусства представил одесситам юбилейную выставку народного художника Украины, председателя Одесского отделения национального союза художников Украины Анатолия Александровича Горбенко, посвященную 75-летию со дня рождения мастера.