Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»

ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОЙ ОДЕССЫ-2018
26.11.2018 в 16:23
ТАЙНЫ ПОДЗЕМНОЙ ОДЕССЫ-2018

40 эксклюзивных кадров: красоты и люди подземных пространств

Фонд «Память» с 2013 года занимается изучением и музеефикацией подземного пространства Одессы. За это время для гостей и жителей Одессы специалисты Фонда открыли новые туристические объекты: музей «Катакомба Кантакузена», ул. Бунина,7; музей «Тайны подземной Одессы» на Молдаванке. В 2016-м три подземных сооружения на территории города приняты под охрану в качестве объектов культурного наследия. Представители отдела культуры ОБСЕ рекомендовали внести эти объекты в номинационное досье по включению Одессы в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году на Всеукраинской научной конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области», организованной Фондом совместно с городским и областным управлениями по вопросам охраны объектов культурного наследия, прозвучало 20 докладов, которые представили многообразие направлений подземных исследований в стране и в городе. В 2018 году, 27 ноября, во Всемирном клубе Одесситов Фонд представляет выставку «Тайны Подземной Одессы». Открытие состоится в 16:00.

Выставка «Тайны подземной Одессы» — уникальный фотопроект. Впервые широкая аудитория получает возможность увидеть недоступные ранее глазу обывателя локации и объекты. Старинные выработки, подземные озера и тоннели, фауна и флора одесских подземелий, люди в неожиданных образах: в 40 эксклюзивных кадрах выставки — целый подземный мир глазами фотохудожника.

Фотоработы предоставили исследователи — спелеостологи и энтузиасты подземного поиска:

Пронин Константин – заведующий подземным геологическим музеем ОНУ им. Мечникова;

Пищурников Олег – водолаз-спелеолог;

Ковтун Олег – зав. биологической станцией ОНУ им. Мечникова;

Романов Александр – спелестолог, экскуровод;

Сахно Андрей – спелестолог, геолог;

Жданов Дмитрий – преподаватель курса «Одесса – мой родной город» школы № 82, координатор краеведческой группы «ODESSA INCOGNITA».

Открытие выставки – 27 ноября, в 16: 00, во Всемирном клубе одесситов,

ул. Маразлиевская,7.

Выставка продлится с 27 ноября по 11 декабря. Вход свободный

Медиа-сопровождение: ДепКом продакшн

МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ОДЕССА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»
Одесское телевидение – само по себе явление неповторимое, как и всё одесское. Это не просто бренд, это целая эпоха, за которой стоят выдающиеся, порой легендарные имена, лица, события. Именно поэтому выход в свет книги Анны Бузиян и Наталии Карай «Идём на телек», безусловно, стал событием в культурной жизни региона.