Пресс-конференция, посвященная старту Молодежного комитета адвокатов «NextGen»

Реформа децентрализации в действии — город Чернигов
13.12.2018 в 13:47

После того, как вступила в силу реформа о децентрализации многих украинским городам и селам представилась возможность индивидуального развития за счет поступления в местные бюджеты большего количества средств. Чернигов не стал исключением.

По сообщению новостного портала Chenews, еще три года назад, когда все только начиналось, группа украинских представителей из Чернигова ездили в город-побратим Ольштын, что на севере Польши набираться опыта и заодно посмотреть на результаты подобной реформы в Польше. Ольштын – это небогаты город, а его площадь примерно такая, как и у Чернигова.

Тогда их удивили идеально ровные дороги с четкой разметкой, выложенные плиточкой тротуары, оборудованные остановки общественного транспорта и велодорожки. Еще три года назад Чернигов разительно отличался от Ольштына, но сейчас ситуация в корне поменялась.

Активное развитие городской инфраструктуры благодаря поступлению денег в бюджет буквально преобразило внешний вид города. Теперь как и в Польше на основных лорогах лежит новенький асфальт, на тротуарах появилась новая плитка. Шансы сломать ногу или споткнуться существенно снизились. Освещение улиц в городе улучшилось, а на окраинах активизировалось строительство жилья в виде современных многоэтажек с продуманной прилегающей к ним инфраструктурой.

Все эти изменения заметны горожанам невооруженным глазом. Но не все гладко в нашем королевстве. Безусловно, городской голова заинтересован в том, чтоб Чернигов стал лучшим городом Украины, но личная выгода в крови у наших чиновников, поэтому альтруизма в его стремлениях не слишком много.

Многие здания в центре города отданные частным застройщиками якобы под реставрацию, на самом деле с легкой руки мэра превращаются в частную собственность. Последний яркий пример – бартер между Владиславом Атрошенко и Владимиром Пригодой. Бизнесмен Пригода передал черниговскому голове в личное пользование собственный люксовый автомобиль BMW за то, что получил в личное распоряжение здание по улице Шевченко, 4а.

Другой пример – попытки протолкнуть на заседании гороисполкома вопрос о передаче первого этажа дома по улице Всехсвятской, 5 под торгово-офисный центр. Все бы ничего, но совладельцем фирмы, которой планируется передать недвижимость под реконструкцию является мать главы Чернигова – Тамара Атрошенко, 72-летняя бывшая учительница. Еще больше подробностей, читайте на Chenews.

ПРИЗРАКИ МОРЕЛЯ С КОЗАКОМ. ЧЕМ «БОЛЬШОЙ ПАКЕТ» МОЛДАВСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ГРОЗИТ УКРАИНЕ
Молдове отводится роль полигона. Если предложенная модель будет принята основными игроками, то ее вполне могут применить и по отношению к Украине

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА ПЕЙЗАЖА
Одесский музей западного и восточного искусства представил одесситам юбилейную выставку народного художника Украины, председателя Одесского отделения национального союза художников Украины Анатолия Александровича Горбенко, посвященную 75-летию со дня рождения мастера.