ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




70% ВИЧ-инфицированных в Херсонской области больны туберкулезом, — данные
17:45 / 18.03.2011

ХЕРСОН, 18 МАРТА 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Около 2000 человек, или 70% из 2739 ВИЧ-инфицированных, официально пребывающих сегодня на учете в Херсонской области, больные туберкулезом, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 18 марта сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации со ссылкой на данные руководителя межведомственной рабочей группы областного координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДУ Татьяны Аникейчик.

Об этом она рассказала 17 марта на межрегиональной научно-практической конференции «Диагностика туберкулеза в ВИЧ-инфицированных. Лечение и диспансерное наблюдение больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом», которая состоядась в рамках проведения месячника борьбы с туберкулезом «На пути к преодолению туберкулеза: от борьбы до полного искоренения».

По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера, Владимира Бурятинского, сегодня природа снова бросает вызов обществу, соединив эпидемии двух болезней: ВИЧ/СПИДА и туберкулеза. «Количество больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом продолжает постоянно возрастать. Лишь за 2010 год этот показатель повысился до 40%. Проблема, которая возникает перед населением, уже сегодня существует в виде реальной угрозы. На этой конференции мы поставили целью четко определить, что нас будет ждать в дальнейшем при таких темпах распространения болезней, как эффективно распределять потоки больных, какие и где дополнительные отделения надо открывать для преодоления ситуации с заболеваниями, какие еще другие службы привлекать для общих действий и ряд других», — указал он.

В Херсонской области, как и в целом по Украине, скачок заболеваемости ВИЧ/СПИДОМ и туберкулезом состоялся с 2005 по 2009 годы. О снижении показателей, по словам главного внештатного фтизиатра управления здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Галины Коваль, пока что рано говорить.

У каждого ВИЧ-инфицированного, из-за снижения иммунитета, риск заболеть туберкулезом достигает 80% по сравнению со здоровым человеком. При возникновении заболевания человек нуждается в лечении, в качественной диагностике целого ряда медицинских специалистов во взаимодействии двух служб — фтизиатрической и центра СПИДА. Сами по себе ВИЧ/СПИД и туберкулез — болезни, которые долгие годы могут протекать бессимптомно. Но если они объединяются — у человека появляется ВИЧ-ассоциированный туберкулез, и, соответственно, увеличиваются осложнения заболеваний и лечение как туберкулеза, так и ВИЧ/СПИДА становится менее эффективным. Так, для больных туберкулезом лечение антиретровирусной терапией возможное лишь при полно отсутствии ВИЧ/СПИДА.

Замначальника управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Наталья Марченко подчеркнула: «Для выполнения программы по преодолению эпидемий ВИЧ-инфекции/СПИД и туберкулеза выделяются средства на закупку врачебных препаратов и диагностику заболеваний, как из государственного, так и из областного бюджета. Запланированная часть средств из года в год практически не уменьшается, и таким образом возможно обеспечивать больным высококачественное лечение».

На сегодня все больные туберкулезом, которые нуждаются в стационарном амбулаторно-контролируемом лечении, имеют возможность получить такой вид медпомощи в областном противотуберкулезном диспансере и больницах Новотроицкого и Голопристанского районов. Больные же ВИЧ-инфекцией/СПИД также лечатся как в областных учреждениях, так и по месту проживания по соответствующим схемам после консультаций областных специалистов. При этом в каждом таком пункте созданы кабинеты контролируемого лечения, частично с поощрением лечения в виде продуктовых наборов. Таким образом, больные вместе с медикаментозной помощью получают и социальную.


Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Ветеранів з Одещини запрошують на «танцювальну терапію»
В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».

Останні новини:
14:46 05.04.2025
11:24 05.04.2025
11:10 05.04.2025
11:04 05.04.2025
11:01 05.04.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.126