ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Премьера оперы Джузеппе Верди «Набукко» состоится в Одесском оперном 18, 19 и 26 ноября
15:02 / 24.10.2017

ОДЕССА, 24 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В Одесском национальном театре оперы и балета состоится премьера легендарной оперы «Набукко» — к 175-летию со дня её премьеры в театре «Ла Скала», передаёт корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом генеральный директор театра Надежда Бабич рассказала сегодня, 24 октября, на пресс-конференции.

Постановка «Набукко» Джузеппе Верди впервые на сцене одесской Оперы была осуществлена ещё 170 лет назад — через пять лет после итальянской премьеры. Эта опера относится к раннему периоду творчества Верди, однако, именно она сделала его знаменитым. «Это опера, с которой, поистине, началась моя художественная карьера», — писал сам композитор в своей автобиографии. После премьеры в Милане в 1841 году, толпы людей, в буквальном смысле, носили Верди на руках, распевая знаменитый хор иудеев, который затем звучал на похоронах и самого Маэстро, и знаменитого итальянского дирижёра Тосканини…

«Эта опера сегодня — совместная постановка Юга и Запада Украины, поскольку это первый опыт совместной постановки оперного спектакля Одесским и Львовским оперными театрами. В качестве режиссёра-постановщика мы пригласили художественного руководителя Львовского оперного театра, народного артиста Украины Василия Вовкуна, а художником-сценографом выступит народный художник Украины Тадей Рындзак, создавший декорации и уникальное панно, на котором изображены камни, сыплющиеся с неба, выбитые на древнееврейском языке фразы из Торы и лики тех, кто оберегал и молился за земной Храм», — рассказала гендиректор театра.

Идея совместной постановки, а также самой премьеры «Набукко» на одесской сцене принадлежит именно ей. Фабула оперы, герои, чьи взаимоотношения выписаны с тонким и обострённым понимаем психологии людей разных культур и устремлений — от созидания к полному разрушению — по мнению Н. Бабич, как нельзя более актуальны именно сегодня, когда в мире «витает дух возможной Третьей Мировой войны».

Режиссёр-постановщик В. Вовкун, в свою очередь отметил, что между львовским и одесским театрами подписано соглашение о длительном и плодотворном сотрудничестве. Так что «Набукко» — «первая ласточка».

«Эта постановка нематериально обозначает тревогу дня, революционные события, ибо в своё время была совершенно революционна в музыке. Не случайно, приблизительно раз в 60 лет у оперных деятелей возникает большое желание поставить эту оперу заново», — подчеркнул маэстро.

О необычности оперы, её новаторских, почти мистических авторских задумках рассказал и главный хормейстер одесского театра, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко.

«Эта музыка, как предвестник катастроф, но, в то же самое время, как символ соборности нации. Ведь финал спектакля — защита Храма, но не только, как символа религии, а как объединяющей силы и культурной цивилизации. Эту оперу часто называют статичной и даже оперой-реквиемом, но на самом деле она очень жизнеутверждающая. И наш великолепный хор докажет это на премьере», — подчеркнул Л. Бутенко.

Н. Бабич также рассказала, что после премьеры в Одессе «Набукко» будет вывезен на гастроли по Украине и за рубежом.

По её словам, в ближайшее же время планируется создать Ассоциацию оперных театров Украины, куда войдут все пять оперных театров страны. Предполагаются совместные постановки, что, в том числе, должно удешевить их, а также гастроли со спектаклями «по городам, не имеющим оперных театров, чтобы люди смогли прочувствовать эту силу искусства».


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние новости:
17:58 20.01.2020
17:49 20.01.2020
17:40 20.01.2020
17:32 20.01.2020
17:23 20.01.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 1.559