ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Всемирный Клуб Одесситов представил падающий снег и загадочных котов иллюстратора Елены Лебедевой
09:10 / 31.01.2018

ОДЕССА, 31 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Экспозиция графики и цветной графики художницы Елены Лебедевой «Падал снег» открылась 30 января во Всемирном Клубе Одесситов, передаёт корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

«Вообще-то эту выставку нужно было назвать «Падал прошлогодний снег», как знаменитый мультфильм», — пошутил главный редактор альманаха «Дерибасовская – Ришельевская» Феликс Кохрихт, открывая презентацию третьей персональной выставки одесской художницы, выпускницы одесского худграфа Елены Лебедевой в ВКО.

Как отмечает корреспондент агентства, «На полотнах, расположившихся в верхнем зале — любимые, всегда немного мифические, изящные и притягательные, родные и нереально фантасмогористические одесские коты. Они упитанные, вальяжные, разноцветные, полосатые, дружелюбные, мяукающие, вернее, «говорящие» своими расширенными или суженными, в зависимости от их настроения глазами: как же там себя ведёт их хозяин, который только думает, что он главный? На самом деле, мы же понимаем, кто главный в доме, где живёт кот».

В экспозицию вошли, в основном, графические работы, ставшие иллюстрациями к книгам, изданным в Украине и России. В 2017 году Елена Лебедева проиллюстрировала такие книги: «Малиновая жаба» и «Мы не свои во времени своем» Ксении Зубаревой (С.-Петербург); «Я притворилась кошкой» Вероники Коваль (Одесса); «Слайды» Леонида Кулаковского (Одесса).

Кроме того, в экспозиции представлены иллюстрации Елены Лебедевой к книгам, которым предстоит увидеть свет в нынешнем году.

Как и прежде, излюбленными персонажами художницы остаются коты, кошки и их многочисленные родственники. Но это не значит, что в рисунках нет места людям и даже ангелам. Все эти персонажи прекрасно соседствуют друг с другом и готовы поведать заинтересованному зрителю очередную историю с собственным участием.

«Почему именно коты? – Самый главный вопрос, который мне всегда задают. Вы же видите, что это во многом символика», — рассказала Е. Лебедева.

«Я больше ассоциирую свои образы и мысли с женщиной-кошкой. А это совсем особый мир. Ой, как ей сегодня нелегко, хрупкой женщине, в этом, в основном, враждебном внешнем окружении. А ведь нужно ещё быть изящной, гибкой, обольстительной, красивой, мягкой, пушистой, прекрасной и чарующей. Мои кошки, как мне кажется, хоть немного помогают прочувствовать это», — говорит художница.

Е. Лебедева также отметила, что предпочитает для организации своих выставок камерную обстановку, а Всемирный Клуб Одесситов — «как раз идеальное место» для её художественных образов.

За несколько последних лет вышли и другие книги с иллюстрациями Елены Лебедевой: «Мурлыкающие картинки», «Умные стихи», «Хрестоматия Нового года» (Киев), «Час майстрів»; «Кото-собачий разговорник для людей, призраков и ангелов», «Фантастический театр», «Сказки Лебяжьей канавки», «Древо жизни», «Увидеть слово», «Афоризм — это поэзия в прозе».

В конце презентации Ф. Кохрихт пригласил всех «отведать прекрасной валерьянки, которая выставлена на столах».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
16:33 18.08.2018
11:46 18.08.2018
11:38 18.08.2018
11:12 18.08.2018
10:54 18.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.067