ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Індекс Євроінтеграційного Економічного Поступу в Україні за 2014–2016 роки. Презентація результатів у Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Всемирный Клуб Одесситов представил падающий снег и загадочных котов иллюстратора Елены Лебедевой
09:10 / 31.01.2018

ОДЕССА, 31 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Экспозиция графики и цветной графики художницы Елены Лебедевой «Падал снег» открылась 30 января во Всемирном Клубе Одесситов, передаёт корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

«Вообще-то эту выставку нужно было назвать «Падал прошлогодний снег», как знаменитый мультфильм», — пошутил главный редактор альманаха «Дерибасовская – Ришельевская» Феликс Кохрихт, открывая презентацию третьей персональной выставки одесской художницы, выпускницы одесского худграфа Елены Лебедевой в ВКО.

Как отмечает корреспондент агентства, «На полотнах, расположившихся в верхнем зале — любимые, всегда немного мифические, изящные и притягательные, родные и нереально фантасмогористические одесские коты. Они упитанные, вальяжные, разноцветные, полосатые, дружелюбные, мяукающие, вернее, «говорящие» своими расширенными или суженными, в зависимости от их настроения глазами: как же там себя ведёт их хозяин, который только думает, что он главный? На самом деле, мы же понимаем, кто главный в доме, где живёт кот».

В экспозицию вошли, в основном, графические работы, ставшие иллюстрациями к книгам, изданным в Украине и России. В 2017 году Елена Лебедева проиллюстрировала такие книги: «Малиновая жаба» и «Мы не свои во времени своем» Ксении Зубаревой (С.-Петербург); «Я притворилась кошкой» Вероники Коваль (Одесса); «Слайды» Леонида Кулаковского (Одесса).

Кроме того, в экспозиции представлены иллюстрации Елены Лебедевой к книгам, которым предстоит увидеть свет в нынешнем году.

Как и прежде, излюбленными персонажами художницы остаются коты, кошки и их многочисленные родственники. Но это не значит, что в рисунках нет места людям и даже ангелам. Все эти персонажи прекрасно соседствуют друг с другом и готовы поведать заинтересованному зрителю очередную историю с собственным участием.

«Почему именно коты? – Самый главный вопрос, который мне всегда задают. Вы же видите, что это во многом символика», — рассказала Е. Лебедева.

«Я больше ассоциирую свои образы и мысли с женщиной-кошкой. А это совсем особый мир. Ой, как ей сегодня нелегко, хрупкой женщине, в этом, в основном, враждебном внешнем окружении. А ведь нужно ещё быть изящной, гибкой, обольстительной, красивой, мягкой, пушистой, прекрасной и чарующей. Мои кошки, как мне кажется, хоть немного помогают прочувствовать это», — говорит художница.

Е. Лебедева также отметила, что предпочитает для организации своих выставок камерную обстановку, а Всемирный Клуб Одесситов — «как раз идеальное место» для её художественных образов.

За несколько последних лет вышли и другие книги с иллюстрациями Елены Лебедевой: «Мурлыкающие картинки», «Умные стихи», «Хрестоматия Нового года» (Киев), «Час майстрів»; «Кото-собачий разговорник для людей, призраков и ангелов», «Фантастический театр», «Сказки Лебяжьей канавки», «Древо жизни», «Увидеть слово», «Афоризм — это поэзия в прозе».

В конце презентации Ф. Кохрихт пригласил всех «отведать прекрасной валерьянки, которая выставлена на столах».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Без гнева и пристрастия
Социальные сети откликнулись на высылку Саакашвили в Польшу очередной порцией шуток и приколов. Но попробуем проанализировать последствия этого шага без эмоций, без гнева и пристрастия. И ответить на три вопроса. Что случилось? Кому это выгодно? Чего ожидать?

 
Loading...

Последние новости:
09:24 20.02.2018
09:16 20.02.2018
09:16 20.02.2018
17:51 19.02.2018
17:48 19.02.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.959