ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Мэру Одессы и трем чиновникам горсовета сообщено о подозрении по делу о покупке «новой мэрии»», — НАБУ
08:54 / 14.02.2018

ОДЕССА, 14 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Детективы НАБУ сообщили мэру Одессы и трем должностным лицам Одесского горсовета о подозрении по делу о нанесении ущерба бюджету города при покупке по завышенной цене здания бывшего завода «Краян» под размещение «новой мэрии», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 14 февраля, в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

По информации пресс-службы, 13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Одесскому городскому голове о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Сообщение о подозрении осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который и подписал указанный процессуальный документ. Также о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии города: заместителю мэра, директору Департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета. Процессуальное действие совершено в порядке ст. 278, ст. 135 УПК Украины (поскольку место нахождения указанных лиц в настоящее время не установлено) в рамках расследования уголовного производства по факту завладения средствами местного бюджета Одессы.

Сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск.

Кроме того, 13 февраля в ходе проведения следственных действий в том же уголовном производстве в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны еще трое человек (одно должностное лицо мэрии Одессы и двое физических лиц-руководителей компании).

Еще одному лицу — оценщику — сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст. 191, ст. 365-2 УК Украины».

В пресс-службе добавили, что постановления о проведении обысков в упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года, «однако уже 19-20 декабря 2017 г. трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия. В начале января 2018 г. за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета».

В НАБУ также пояснили, что «все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме с нанесением ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 г. Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП Завод «Краян», за 185 млн. грн. у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн. грн.

Полученные от городских властей средства, фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

В октябре-декабре 2017 года один из действующих депутатов Одесского областного совета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику Национального бюро неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долл. США в обмен на снятие ареста со счетов компании. Депутату и его сообщнику 12 января 2018 г. Генеральной прокуратурой Украины сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»)».

В пресс-службе также напомнили, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
16:33 18.08.2018
11:46 18.08.2018
11:38 18.08.2018
11:12 18.08.2018
10:54 18.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 1.744