|
Цены на продукты: Херсонщина – не в числе «примерных»
17.02.2011 / Газета: Гривна / № 8 / Тираж: 60000
По итогам всеукраинского селекторного совещания относительно ценовой ситуации на продовольственных рынках, которое состоялось 15 февраля, херсонским чиновникам посоветовали «сменить пластинку» Хлеб наш насущный На селекторное совещание представителей местных властей всех областей собрали в связи с нестабильной ценовой ситуацией касательно продуктов питания. За последние 7–10 дней стоимость некоторых «стратегических» для каждой украинской семьи товаров «заволновалась». Что-то из съестного подорожало в одном регионе, что-то – в другом, но цена продуктов питания изменилась – и не в сторону уменьшения. «В течение января – начала февраля выросли цены на хлеб и хлебопродукты, подсолнечное масло, сахар, отдельные виды овощной продукции, – констатировал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, который председательствовал на совещании. – Стоимость гречневой крупы выросла в 2,7 раза. Поэтому хочется знать, как отреагировала власть на местах, что сделала для сдерживания цен». Как в столице, так и в студиях селекторной связи в регионах собра-лись представители Антимонопольного комитета, Госинспекции по кон- тролю за ценами, налоговых и правоохранительных органов, местных властей и другие ответственные лица. Приведённые примеры не радуют. В среднем по Украине стои-мость пшеницы в последние дни выросла на 4,6%, ржи, подсолнечника и сои – на 5%, а это «детонатор» для роста цен на переработку и, как следствие, продукцию. За несколько дней стоимость муки высшего и среднего сортов в среднем «прыгнула» на 2%, а повышение за последние две недели составило 6% – это существенно, если учесть, что за весь прошлый год цена хлеба увеличилась на 20%, а здесь две недели – и на тебе. Ощутимее всего хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в Житомирской и Хмельницкой областях. А вот Харьковщина удивила: «социальные» сорта хлеба за минувшую семидневку здесь… подешевели на 4%. Это при том, что стоимость буханок здесь и так была одной из низших в Украине. Харьковчан попросили поделиться секретом, как им это удалось. Оказалось, местные власти подсуетились и дого- ворились с производителями, подписав соответствующий меморандум. Но и в других регионах с хлебом должно быть всё в порядке. Подешевеет хлеб вряд ли, но его стоимость попытаются хотя бы «сдержать». Как про- информировал гендиректор Аграрного фонда Украины Александр Маренец, в ближайшее время в области нач-нут отгружать зерно из запасов фон- да. По словам чиновника, запасов достаточно, чтобы в зерне не было нужды до нового урожая. Оно предназна-чено для хлеба массовых сортов: их перечень утверждают местные власти, они же должны проконтролировать, чтобы «запасное» зерно пошло на выпечку именно этих видов хлеба. По гречке столичные докладчики успокоили: нынче в украинских хозяйствах есть около 40 тысяч тонн зерна гречки – просто нужно его переработать и обеспечить граждан крупой. На два завода в Киевской области, которые являются крупными производителями этой ставшей в последнее время «золотой» продукции, уже поступило 70 тонн зерна гречки. Ярмарки – в отчётах С чем более-менее стабильно, отметили на совещании, – это с мясом птицы, свининой, куриным яйцом. Вместе с тем в некоторых областях, среди которых была названа и Херсонщина, в последнюю неделю говядина прибавила в стоимости 1–2%. У нас, равно как и на Николаевщине и Харьковщине, за несколько дней на 6% подорожало подсолнечное масло. В среднем по Украине его цена выросла на 2%. Также в течение последней семидневки в повышении стоимости «замечены» крупы – в среднем на 2%, картофель и морковь – 3%, капуста – 8%. К слову, больше всего цены на овощную группу «прыгнули» в южных регионах: в Николаевской области на картофель – на 13%, в Херсонской «рекордсменом» по дороговиз-не стала капуста – 22%. «Соответ-ственно растут и розничные цены на овощи в Крыму, Николаевской и Херсонской областях, – констатировал директор Департамента аграрных рынков Анатолий Розгон. И обращаясь к местным властям, добавил: – Вы нам отчитываетесь, что проводите ярмарки для населения, но цены говорят о совсем обратном действии».И правда, жители Херсона, например, с радостью отоваривались бы на ярмарках, где сельчане реализовывают свою продукцию без посредников, но в микрорайонах областного центра такие «базарчики» почему-то давно не организовывали. Тогда как в министерстве уверены, что даже морозы не напугают ни продавцов, ни покупателей: для горожан и сельхозпроизводителей ярмарка – взаимовыгодное мероприятие. Руководство Госинспекции по контролю за ценами признало, что нынче потерян контроль над ценами на отдельные виды продуктов. В немалой степени – «благодаря» большому числу посредников, устанавливающих свои накрутки, нередко завышенные. Местным властям дали неделю на то, чтобы эффективно сработать в этом направлении. Так, у кировоградцев спросили, сколько стоит привезти к ним картофель из западных областей (это актуально и для Херсонщины). Представитель местной власти ответить затруднился. «Так посчитайте! Но это далеко не 2,5 гривни – столько сейчас составляет разница у Кировоградской области в цене на картофель по сравне-нию с другими регионами», – замминистра был конкретен в претензиях к «низам». Однако выделил и области, в которых цены на продукты питания даже ниже средних по Украине. Среди них – индустриальные Запорож-ская и Харьковская, Закарпатская, Волынская, а также Львовская, где расположен крупный оптовый рынок сельхозпродукции. Наша область в число «примерных» не попала. «Сменить пластинку» По Херсонщине ответ держал заместитель главы ОГА Александр Гонтарь. Александр Петрович начал было говорить о штабе по контролю за ценами, созданном в области, но Киев оборвал его на полуслове: «Как этот штаб сработал, что капуста на Херсонщине поднялась в цене на 22%, а морковь – на 10%?» Докладчик отметил, что в сдерживании цен поможет строительство в области оптового сельхозрынка: «Капусту и морковь выращивают частники, а хранение в потребительской кооперации практически отсутствует». «А вы об этом знали, когда урожай собирали?» – настаивал замминистра. «Знали, мы над этим работали. Ввели в действие два холодильника на 1700 тонн», – отчитался представитель области. Столичный чиновник отметил, что министерство способствует тому, чтобы в Херсоне появился оптовый рынок. Но не преминул поинтересоваться, почём нынче у нас лук («5–6 гривен», – ответил Александр Гонтарь) и сколько он стоил осенью («3,5–4 гривни»). «А закупочная цена осенью 1,5–2 грив- ни разве не была?» – поправил столичный чиновник. «Была. Но всё дело в хранении», – пояснил его херсонский коллега. «Хранение лука не требует таких затрат – это не капуста и не свекла, – отрезал замминистра. – Беспокоиться об овощах нужно не только тогда, когда придёт телефонограмма из Киева, но и когда их выращивают и хранят». «Вот вам и капуста…» – задумчиво произнёс Александр Петрович, когда заслушивание Херсонщины закончилось. И подводя итоги совещания, настоятельно рекомендовал контролирующим органам, которые входят в «ценовой» штаб, «сменить пластинку бездеятельности на пластинку работы». Штабы должны быть созданы и в районах. Каждую неделю им надлежит докладывать в Херсон о ситуации на рынках. Также среди «наказов» «причастным» службам – поддерживать местных производителей, отработать проведение ярмарок в каждом районе, дать сельчанам «зелёную дорогу» на рынках. «Мне досадно, что на сегодняшнем совещании нет мэра Херсона, практически нет экономической службы облгосадминистрации, – констатировал Александр Гонтарь. – Мы можем сегодня навести порядок, но я не понимаю действий и руководства Херсона, и облпотребсоюза, которые практически устранились от этой работы… По инспекции цен тоже нужно разобраться, кто там работает и чем занимается. Если мы не сделаем ситуацию стабильной, на следующей неделе я внесу ряд предложений по руководителям», – предупредил заместитель главы ОГА. Что ж, как говорится, пожуём – увидим. А такие совещания с регионами министерство обещает проводить каждую неделю. Помогло бы… Автор: Татьяна КИРПА
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.016 |