|
Что ни бахча, то и спиртзавод
02.09.2011 / Газета: Новий день / № 36 / Тираж: 36600
Возможно, алкоголь в Украине очень скоро будут производить не из сахара или зерна, а из бахчевых культур. Ученые Института южного овощеводства и бахчеводства разработали и запатентовали достаточно простую и эффективную технологию получения спирта-сырца из отбракованных арбузов. Причем тонна этой ягоды с гарантией дает около 100— 120 литров градусного продукта! — При выращивании арбузов на Херсонщине один гектар бахчи дает 15—20 тонн товарной продукции, и еще 5—8 тонн нестандартных либо переспевших ягод остается в поле. Наша технология дает возможность пустить в дело и этот остаток, причем на выходе стоимость литра спирта составляет всего 4—5 гривен. А при промышленном производстве он будет еще дешевле, — подчеркивает один из авторов технологии директор Института южного овощеводства и бахчеводства НАН Украины, кандидат наук Владимир Лымарь. — Тут мы идем в ногу с американцами: в США сейчас разрабатывается передвижная установка, позволяющая наладить перегонку сока из арбузных отходов на спирт прямо в поле. Если соединить отечественную и американскую технологии, новое производство будет иметь весьма неплохие перспективы. Многообещающим изобретением ученых Таврии уже заинтересовались две крупных фирмы — херсонская и киевская. Сейчас они ведут с Институтом южного овощеводства и бахчеводства переговоры о совместном применении их технологии в производстве. Если они увенчаются успехом, промышленный выпуск арбузного спирта может начаться на Херсонщине уже в следующем году. Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.017 |