ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




«Примара в пісках»: несподівана реакція
26.09.2011 / Газета: Вісник Олешшя / № 77-78 / Тираж: 3416

29 липня «Вісник Олешшя» опублікував матеріал журналістського розслідування Анатолія Полуфакіна «Примара в пісках», в якому йде мова про дивні ОСГ (особисті селянські господарства), на території Підстепненської сільської ради, які не мають нічого спільного із завданнями, які повинні вирішувати власне ОСГ, тобто товарним виробництвом сільськогосподарської продукції. Більше того, одержавши чималі земельні наділи, члени ОСГ почали будувати тут житло, що не передбачено Українським законодавством, і вимагати т.зв. міліцейські номери, щоб таким чином узаконити це житло. Крім того, йшлося у журналістському розслідуванні «Примара в пісках», в «екологічному селищі» що не крок, то порушення земельного, природоохоронного законодавства.

Редакція «Вісника Олешшя», озвучивши ці проблеми, чекала аргументованої реакції, у першу чергу правоохоронних органів. Реакція прийшла з іншої сторони... і досить дивна.

Текст подаємо мовою оригіналу, без правки.

Если вопрос «Что делать власти?» не риторический и газету действительно интересует мнение одного из избирателей этой самой власти, да еще к тому же и представителя многочисленной когорты главных инвесторов — жителей этой страны, могу поделиться своими соображениями.

Начну с того, почему я голосовала за этого именно председателя сельсовета. Знаю его по работе лесником на участке, абсолютно изгаженном предшественниками. Вернуть на место вырубленные деревья он, конечно, был не в силах, но горевал искренно по поводу идиотских законов и инструкций, обустраивал места отдыха, чтобы хоть любители пикников не слишком гадили, где попало. Я и подумала, увидав его в списках кандидатов: «Вот место для умного хозяина и человек для этого места».

Может быть мои советы покажутся тривиальными, но с некоторых пор создается впечатление, что все старые истины и с таким трудом, кровью и потом приобретенный опыт забыты напрочь, поэтому не грех и напомнить.

Прежде всего человеку, пришедшему во власть, надо определиться, туда ли он попал и хочет ли там оставаться. Может ли справиться -дело десятое. Если по-настоящему хочет, то научится и сможет.

Далее вспомним, что говорил Ленине 1919 году молодым людям (в большинстве своем малограмотным), оказавшимся у власти в стране, лежащей в руинах: «Учиться, учиться и учиться! Учиться коммунизму». Коммунизму — это не то, чем сейчас детей пугают и не то, что в названии партии, а от слова «communis» — общий. Общая у нас страна, общая планета и отгородиться от ее загаженной части не удастся ни в каких элитных поселках и ни на каких островах. Люди тоже друг у друга общие. Мы можем от всей души возмущаться чьими-то воззрениями, но надо помнить, что и наш образ жизни может кого-то не на шутку раздражать. Человек во власти обязан не только сам быть идеально толерантным, но и уметь гасить конфликты в самом зародыше, а не наоборот провоцировать их.

Затем хочу напомнить слова президента США — Обамы на открытии прошлогодней сессии ООН: «Стройте ваше благополучие, выбирайте лидеров, которые помогут вам строить ваше благополучие. И мы вам поможем». Какая бы ни была могучая, богатая и добрая власть, не может она каждому своему подданному вытереть носик именно таким платочком и посадить именно на такой горшочек, о каком этот подданный грезит в своих сокровенных снах. Может, он и сам-то пока еще не очень знает, чего хочет. Не беда, если не мешать, определится. А если заставлять всех хотеть именно того, что надо, по мнению такого-то советника президента, или МВФ, или еще какой беды, то попусту израсходуется море энергии, да и результат окажется, как с бывшей нашей страной — СССР.

Другой вопрос, что умная помощь со стороны власти каждому подданному может и должна быть оказана. А для этого должна существовать тесная обратная связь в государственном организме. Президент должен хотя бы раз в неделю ознакомиться с последними спутниковыми снимками своей страны, а не выслушивать доклады заинтересованных лиц о лесах, полях и недрах. Председатель сельсовета обязан через депутатов постоянно интересоваться, какие проблемы возникают в процессе производства любой местной продукции, а лично — слабым звеном: больными, одинокими, где-то, может, неладами в семье. Помнить, что самый последний по общественному рангу батрак так же хочет жить в чистом, уютном, комфортабельном жилище, нормально питаться и одеваться, как и первые люди села. Как ему помочь осознать это желание и осуществить его — этому тоже надо учиться представителю любого звена власти, а тем более низового.

Основное же, на мой взгляд, — это научиться быть реалистом, исходить из возможностей своей земли, в погоне за успехом (далеко не всегда гарантированным) не перенапрягать ее возможностей.

Максимально надо стремиться к стабильности. Не застою, а именно стабильному постоянному развитию. Пусть небольшие шаги, но вперед, к обеспечению тепла в доме, независимо от чьих-то игр с газом и электричеством, еды на столе, независимо от «великих» планов накормить весь мир (помним времена крупнотоварного производства и пустые полки в магазинах), знаний для детей и взрослых независимо от реформ образования.

В условиях села, даже в таких суровых почвенно-климатических условиях, как наши, умная семья, умная община под умной властью может и должна обеспечить свой «сталий розвиток» независимо от всяческих кризисов и валютных спекуляций. Я думаю, что можно будет найти понимание и поддержку и извне, как нашла их община Музыковки.

И последнее. Отдавая свой голос на выборах, я гарантирую свою поддержку (естественно, при условии, что избранный выполняет свои обязанности) в борьбе за интересы общины и отдельных жителей. Таким образом, наша власть имеет силу бороться против тех самых дурацких законов и инструкций, воплощая слова Иисуса Христа: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Если какая-то вышестоящая контора под предлогом защиты закона, народа, государства наезжает на любого нашего соседа, мы должны помнить, что съевши его, людоед-бюрократ завтра примется и за нас. Соответственно надо учиться и объединять людей в отстаивании интересов всех вместе и каждого в отдельности.

Елена ПОЛЕЩУК «Зелений ранок», с. Подстепное.

Відгуки на публікацію

Николай, 30 лет, неженат, г.Цюрупинск. Я ознакомился с «Примарой в песках». Вообще-то, мне кажется, затеяли (извините) интересные люди. По возможности попытаюсь к ним наведаться, если не прогонят. А вдруг и самому захочется поробизнонничать? Хотя, если честно, от горшка в квартире отказаться трудно. Разве что на денек-два, да и то, если не в жару, не в слякоть иневстужу...

Юлия, 18 лет, студентка. Вообще-то я из района, но живу в Херсоне у тети. И что можно этим людям делать в такой глуши? С катушек же можно слететь!

Степан Іванович, пенсіонер. Я переїхав до Цюрупинська недавно. Чарівні тут місця, дивовижні. До виходу на пенсію працював все життя вчителем у степовому районі. Тобто поряд з хліборобами. Так я от про що думаю. Ну, взяли ці люди — задарма — добренний шмат землі, не найкращої у смислі родючості, звичайно, але ж і ця земля не мачуха, а мати. З історії знаю, які тут ходили отари овець! Навіть за радянських часів ця земля давала віддачу, була годувальницею: і овочі тут росли й виноградники та сади буяли... Що ж тепер? Ні, до землі так ставитись не можна...

Марія Григорівна, вже домогосподарка, бо нема роботи, Великі Копані. Мій чоловік (і я «при нем») все життя в лісі пропрацював. Нелегка то робота. А тут — якісь витребеньки. Якийсь «Зелений ранок»... Ні, я не проти, якщо в людей є гроші, нехай орендують землю чи купують, й нюхають на ній квіточки. У нас он скільки тепер панів розвелось! Як по телевізору надивишся, то тільки й думки: от ми з чоловіком все життя в трудах. І сусіди — також, і сусіди сусідів, як і ми: робота на державу, а після роботи — город удома, будь він тричі оброблений там угноєний! І так і не стяглись навіть на дачу, таку, щоб під парасолькою посидіти, а не з сапою ходити... Тільки жу тому «Зеленому ранку» не пани, а такі ж, як і ми... За що живуть? Що дітям залишать? Оті халупи? Господи, та що ж це діється?..

Автор: -

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011