ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Виктор Медведчук: «Вопрос о вступлении в НАТО должен решать народ»
13:10 / 14.11.2005
Виктор Медведчук

Одна из наиболее старых и опытных политических сил страны — Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – инициировала проведение всеукраинского референдума по поводу членства Украины в НАТО и ее участия в ЕЭП.

- Мы считаем эти вопросы стратегически важными для развития государства, общества, для будущего наших граждан! — пояснил на пресс-конференции в Херсоне позицию партии лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук. По его словам, Украина сегодня стоит перед историческим выбором, который на долгие десятилетия определит судьбу государства, а значит и каждого его гражданина. Именно поэтому подобные вопросы не могут решаться келейно, верхушкой. Они должны стать предметом широкого обсуждения.

С подачи эсдеков общественные дискуссии уже начались по всей стране. С начала ноября народные собрания в поддержку всеукраинского референдума, инициированного СДПУ(о), прошли в 60 городах. В них уже приняли участие более 15 тысяч человек, были сформированы инициативные группы, которые будут собирать подписи. В одном из таких собраний общественности – в Цюрупинске Херсонской области – 8 ноября лидер СДПУ(о) участвовал лично.

Выступая перед жителями райцентра, Виктор Медведчук отметил, что в результате «прозападной» политики, которой, по его словам, увлеклось новое руководство страны, Украина стала терять налаженные рынки сбыта на Востоке. Ничего при этом не получив на Западе.

- Рынки сбыта нашей продукции в России, в Азии и на Ближнем Востоке. Это то, что поможет нам сегодня наверстать экономический рост и экономическую выгоду, — пояснил он свою позицию на пресс-конференции для херсонских СМИ.

По мнению В.Медведчука, Европу практически не интересует украинская продукция: «Они уже отказали нашему самолету АН-70 и строят свой А 400». Украина в результате потеряла миллиарды долларов.

Только сотрудничая с Россией, Украина может оставаться страной высоких технологий, развивать самолетостроение, атомную энергетику, продолжать освоение космоса, — считает В.Медведчук. Форсирование же украинскими властями вопросов членства в НАТО фактически блокирует участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Разрыв партнерских отношений со странами СНГ может обернуться для нашего государства гораздо более серьезными потерями, чем «призрачная прибыль, обещанная через десятилетия», убежден В.Медведчук.

К тому же, членство в альянсе может стать непосильным бременем для государственного бюджета Украины. Только на перевооружение украинской армии и приведение ее к стандартам НАТО в 2005-2011 годах понадобится как минимум 90 миллиардов гривен. По словам В.Медведчука, это составляет около 15 (!) годовых бюджетов Минобороны. Или четыре «Криворожстали»…

Лидер СДПУ(о) считает, что вступление в Североатлантический альянс несет в себе серьезную угрозу не только экономике Украины, но и ее суверенитету и безопасности. «Размещение на нашей территории натовских баз может спровоцировать нападение международных террористических организаций, ведущих сегодня войну против США», — говорится в заявлении СДПУ(о). Объединенные социал-демократы призвали все политические силы страны поддержать их инициативу о референдуме и тем самым «обеспечить себе возможность самостоятельно решать собственную судьбу».

Ирина Лесина

От автора. Быть или не быть Украине в НАТО – вопрос, действительно, серьезный. Как говорили раньше, — судьбоносный. Поскольку затрагивает слишком многие жизненно важные сферы. Поэтому скоропалительное решение, без обсуждения с общественностью, чревато серьезными последствиями.

Тем более, что на данном этапе отношение населения Украины к вступлению в НАТО чрезвычайно неоднородно. Это можно сколько угодно объяснять постсоветским синдромом, отсутствием полной информации о блоке, но факт остается фактом. По оценкам самых разных социологических центров количество сторонников евроатлантических устремлений Украины не превышает 22 процентов. Кстати, именно отсутствие поддержки населением Украины членства в НАТО уже сегодня вызывает в Брюсселе некоторую обеспокоенность. А НАТО всегда чутко прислушивается к общественным настроениям в стране – кандидатке.

Для проведения референдума социал-демократам необходимо собрать не менее 3 миллионов подписей в его поддержку. Таким образом, с учетом прохождения всех законодательных формальностей, акт волеизъявления народа может состояться не раньше мая будущего года. Сможет ли руководство нашей страны найти достаточно убедительных контр-аргументов, чтобы доказать преимущества для Украины сотрудничества с НАТО?

Время есть. Но время уже пошло.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Микола Саранча
Роль міді та марганцю для озимої пшениці
У сучасному сільському господарстві все більшу роль для отримання щедрих та якісних врожаїв озимої пшениці відіграють мікроелементи, зокрема мідь та марганець. Вони мають вагомий вплив на проходження фізіологічних процесів під час росту та розвитку рослин та формування врожаю. Значення мікроелементів для сільськогосподарських рослин зросло із підвищенням врожайності, яку стимулюють, застосовуючи NPK добрива. Проте забезпечення мікроелементами з ґрунту не завжди задовольняє потребу рослин, що і призводить до прояву дефіциту.

Шоста Велика Одеська Бібліоніч надихала любити, читати, творити, радіти талантам і донатити
Вже шостий рік поспіль чимало одеситів 14 лютого відмічають в Одеській національній науковій бібліотеці як подвійне свято: День святого Валентина і Міжнародний День книгодарування, бо добре знаються на тому, як книга, слово і кохання доповнюють і наповнюють одне одного.

Останні новини:
19:47 03.03.2024
15:44 03.03.2024
12:45 03.03.2024
12:40 03.03.2024
12:37 03.03.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.010