|
«Да эта ж колбаса еще вчера мяукала!»
19.03.2010 / Газета: Гривна / № 12 / Тираж: 60000
Накануне Дня защиты прав потребителей специалисты Херсонского областного управления по защите прав потребителей в рамках просветительского семинара «Наши деньги — наши права» рассказали о самых подозрительных продуктах, которые мы привыкли считать добротными ПСЕВДОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО - Молочная продукция, которую мы видим на прилавках, к сожалению, не делает чести некоторым отечественным производителям, а может её окончательно опозорить, — такое мнение высказала главный специалист отдела контроля качества и безопасности товаров потребительского рынка Наталья Паращук, информируя о главных недостатках молочных продуктов. — Производители массово заменяют молочные жиры растительными. В лучшем случае это кокосовое или пальмовое, масло. Но есть и заменители на основе минеральных масел, полученных в процессе переработке нефти. Фальсификация молочной продукции приобрела характер эпидемии. Сегодня практически все производители грешат сверхнормативным добавлением растительных жиров, что приводит к снижению себестоимости продукции на 10-15%. Как рассказала Наталья Анатольевна, не так давно «Запорожьестандартметрологией» были отобраны для исследования 44 образца молочной продукции, которые присутствуют и на нашем рынке. И все 44 не прошли контроль качества. Творожные сырки, десерты, мороженое, масло — вся эта продукция содержала более 50% растительных жиров, хотя на их месте должен быть молочный жир. В частности, не прошли лабораторный контроль 7 образцов сливочного масла — от разных производителей. Как всё же выбрать если не идеальный (по мнению специалиста, настоящее масло можно найти разве что на рынке у частников), то хотя бы максимально безопасный продукт? Ответ: нужно очень внимательно читать этикетку. Выбирать стоит непременно «масло сливочное», а не «масло легкое», «масло натуральное», «экологически чистое», «особое» или еще какое. Тут же на этикетке должно присутствовать название нормативного документа, по которому произведен продукт, -ДСТУ (это госстандарт, что намного предпочтительнее) или же ТУ -техусловия (рецептура разработана самим производителем). Настоящее сливочное масло -плотное, легко намазывается, имеет характерный запах молока. При выборе продукта можно надавить на пачку: если легко продавливается — скорее всего, перед вами масло с высоким содержанием растительных жиров. Немаловажный показатель и цена. Понятно желание многих покупателей выбрать относительно недорогое масло. Но можем ли мы в таком случае рассчитывать на натуральность? «Для изготовления одного килограммамасла необходимо 25 литров молока, — поясняет Наталья Паращук. — Ну не может качественное масло стоить 25 или даже 35 гривен за килограмм!» КОЛБАСНУЮ РЕПУТАЦИЮ ТОЖЕ ПОДМОЧИЛИ К мясным и колбасным изделиям у специалистов областного управления по защите прав потребителей тоже накопилось немало претензий. Как было рассказано, такая продукция часто не проходит контроль качества по органолептическим и физико-химическим показателям. К «стандартным», уже привычным нарушениям, производителей относятся повышенное содержание в продуктах нитритов и влаги, а также нарушение утвержденной рецептуры. Но бывают и вопиющие случаи, которые, по мнению специалистов, раньше никогда не наблюдались. Так, в память Натальи Паращук навсегда врезался такой: «Сардельки первого сорта ТМ «Скворцово» были нашпигованы в так называемый ветеринарный брак. Для изготовления их оболочки использовали желудки крупного рогатого скота в неудовлетворительном санитарном состоянии — в гнойниках, прыщах и язвах. Оболочку явно больного животного не побоялись использовать для изделий: нашпиговали её фаршем, термически обработали, обжарили и продавали», — рассказала г-жа Паращук. При выборе мясной продукции потребителю опять же советуют внимательно читать этикетку. Если рядом с брендовыми названиями колбас «Докторская» или «Московская» мелкими буквами дописаны приставки «новая», «особая» или «люкс», это означает, что такая продукция имеет с настоящей «Докторской» не много общего. Эта продукция изготовлена не по госстандарту, а по техусловиям. Она содержит больше добавок и, соответственно, стоит дешевле. ^Если производители масла экономят за счет использования растительных жиров, то производители колбасы — за счет дешевого сырья, которое добавляют к мясу. Такими компонентами могут быть соя (сам по себе продукт не вредный, но значительно менее ценный, чем мясо) или белково-жировая эмульсия (измельченные кожа и жир). И даже если с названием всё в порядке, нужно внимательно дочитать состав. Если на этикетке написано, что главный компонент колбасы — это мясо, а на срезе видно, что в основном -сало, такой продукт лучше не брать. Р. Э. По словам заместителя начальника управления Ларисы Хабрат, в 2009 году управление осталось недовольно качеством колбасных изделий производства ООО «Кафар» (Николаев) и забраковало варено-копченую колбасу «Сервелат» производства ЧП Захаревич, Чижиков (Хмельницкая область). У специалистов управления также возникали претензии к качеству сливочного масла «Крестьянское 73% жирности» ОАО «Новотроицкий маслозавод». Этот продукт забраковали по органолептическим показателям (чувствовался явный привкус и запах растительных жиров). Не прошли контроль качества образцы «Мяса курицы в собственном соку» ТМ «Наш продукт» ООО «Херсонское потребительское общество» (Херсон) — из-за превышения максимально допустимого уровня содержания жиров. Кроме того, плохо себя зарекомендовали некоторые образцы продукции торговой марки «Щодня». По словам Ларисы Хабрат, на эту молочную продукцию поступает очень много жалоб, и коллеги из Николаева уже подтвердили, что их нельзя назвать необоснованными. Автор: Ирина ПАВЛОВА
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.017 |