|
Жизнь с конфеткой
19.04.2010 / Газета: Вгору / № 15 / Тираж: 10000
В XVI веке с их помощью подданные выказывали расположение к монарху, им приписывали магические способности и даже объявляли вне закона. И речь не о драгоценных камнях или металлах. Все это про…конфеты! Украинцы только начали привыкать к цене 12-15 гривень за килограмм сахара(сейчас–10 грн.), как сладкоежкам подготовили очередной сюрприз. Подорожали кондитерские изделия. Еще неделю назад конфеты “Коровка” стоили 26,50 гривень за килограмм, а сейчас – 34 грн., конфеты “Ромашка” с 35 грн. подорожали до 41 грн. Даже карамельки “Барбарис” увеличились в цене: с 17,50 до 23,50 грн./кг. На 1-2 гривни подорожали все виды печенья. Продавцы кондитерских отделов уже жалуются, что покупателей стало меньше. Даже неисправимые сладкоежки товара берут все меньше.Производители тоже руками разводят. – Наша продукция действительно подорожала на 3-4%. Это связано с резким скачком цен на сахар, – рассказала Наталья Дронова, руководитель пресс-службы корпорации “Рошен”. – Мы не можем закупить большой запас сахара и потом его долго хранить, нет условий. Поэтому покупаем по текущей цене, а она постоянно растет. Больше всего подорожала карамельная продукция, так как для ее производства нужно больше сахара, чем, например, для шоколадной. Если сахар подешевеет, подешевеет и наша продукция. Стоимость конфет зависит и от цен на какао. Поскольку они постоянно растут, то и цены на шоколадные конфеты становятся не такими уж и “сладкими”. По самым оптимистическим прогнозам украинских аналитиков, за этот год печенье, торты, конфеты и другие сласти подорожают не меньше, чем на 25%. «Сладкая» история Термин “конфеты” появился в 16 веке. Он относился к профессиональному жаргону… аптекарей! Им обозначали засахаренные фрукты или варенье, используемые в лечебных целях. Впоследствии этот термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий. Самые первые из них появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни на званых приемах незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в Российской империи не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Сегодня существуют сотни наименований конфет на любой вкус. Самыми необычными в мире считаются финские. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть (просто интересно, откуда люди знают вкус нефти!). Конфеты за свою очень длинную историю даже успели побывать в космосе. В 1995 году российские космонавты на станции “Мир” попросили отправить им с Земли конфеты. В центре управления полетами решили, что самыми безопасными в невесомости будут “Чупа-Чупсы”. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире, популярной не только на Земле, но и в космосе. История же таких сладостей как мармелад, зефир, халва и др. такая же древняя и начинается на Востоке. Первая же кондитерская фабрика на юге Украины появилась в 1820 году в Одессе. Кризис «продвигает» карамельки Кризис коснулся всех отраслей экономики. Кондитерский рынок не стал исключением. Украинцы стали есть меньше сладкого еще с 2008 года. К концу 2009 года темпы падения снизились. И все же за первые 10 месяцев прошлого года выпуск сладостей уменьшился на 7,5% – до 796,7 тысяч тонн. Сладкоежки перешли с шоколадных конфет на более демократичные по цене карамельки. Подобная картина и в европейских странах. Около 95% кондитерских изделий на украинском рынке – продукция отечественного производства. Импортная продукция поставляется преимущественно из России, Литвы, Турции и Польши. – Спрос на сладости упал, особенно в прошлом году, но ненамного, – рассказывает замдиректора по экономике АОЗТ “Херсонская кондитерская фабрика” Людмила Руднева. – Они ощутимо подорожали в январе-феврале этого года. Сейчас же пока рынок замер. Но даже в таких условиях предприятие готово развиваться дальше. Главная причина, мешающая развитию фабрики – невозврат нашим государством НДС. Цены растут, а качество? – В этом году жалоб на кондитерские изделия не было, – рассказывает заместитель начальника Херсонского областного управления по защите прав потребителей Лариса Хабрат. – В прошлом году на херсонских производителей у нас было 5-6 жалоб. Но они касались не качества, а недовесов. Жаловались, к примеру, что изделие весит 150 грамм, а фактически – всего 120. Нарушителей штрафуют на сумму, равную 50% стоимости полученной к реализации продукции. Но не менее 170 гривень. По требованиям маркировки на изделии должен быть указан состав. Я думаю, никто не видел, чтобы на малюсенькой барбариске или печенюшке писали, из чего она сделана. В таком случае, состав должен писаться на сопутствующей таре или в документации. А теперь задумайтесь: когда вы покупаете сладости на развес, просите ли вы у продавца показать документы, в которых прописано, из чего же эта вкусняшка сделана? Вы имеете на это полное право! P.S. Все-таки наши люди еще не научились отстаивать свои права. За весь год только пять жалоб на кондитерские изделия! А ведь летом в неприкрытое печенье попадают осы, в тортах и пирожных часто можно найти посторонние предметы (кусочек стекла или камешек), в конфетах тоже такого добра хватает. А мы, потребители, продолжаем молчать… Автор: Елена Пименова, Анна Павлюк
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.017 |