|
Не сыпь мне соль на рану...
13.05.2010 / Газета: Гривна / № 20 / Тираж: 60000
Недавно Еврокомиссия обязала хлебопеков Европы уменьшить количество соли в хлебе почти вполовину — с 2,2% до 1,3%. Также отныне обязательна маркировка хлеба на содержание соли. На прилавках должен присутствовать хлеб без соли и с солью — а там уж покупатель выберет, какой продукт ему приобрести, есть вкусную или полезную пищу, считают еврокомиссары. Коснется ли это нововведение Украины, когда и в какой мере, предположить сложно. Но задуматься о том, что этот компонент нашего питания достаточно небезопасен, украинцам следует. Инфаркты, гипертония, инсульты, отечность организма — далеко не полный перечень недугов, появление которых, у человека говорит о том, что следует ограничить потребление соли. Вообще, если человек страдает повышенным артериальным давлением или у него больное сердце, еду лучше не солить вообще, считают медики. И добавляют: приемлемая доза для взрослого человека — 6 граммов соли в сутки, то есть 3/4 чайной ложки. В таком количестве этот продукт будто бы не угрожает здоровью. - Но что такое норма? Это то, что не вредит большинству людей. Однако кому-то и этой «дозы» много. Потому я рекомендовала бы индивидуальный подход, — говорит терапевт клинической больницы Комсомольского района Херсона имени Тропиных Татьяна Нахаба. — Ни один врач не посоветует пациенту полностью отказаться от соли. Ведь тогда нарушится водно-солевой баланс в крови, в организме будет задерживаться вода. А это также небезопасно. Потому лучше получать соль из такого источника, как сырая растительная еда. Если регулярно употреблять в пищу свеклу, картофель, морковь, сельдерей, шпинат, репчатый лук, редьку, то можно дать организму необходимое для него количество солей натрия и хлора. Также эти элементы содержатся в чесноке и даже в сушеных овощах. Соль образована двумя элементами — натрием и хлором, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдаются мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды. Кстати, соль — это практически единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьком количестве. Между прочим, многие люди используют обычно один помол соли. Это не совсем правильно. Ведь вкусовые качества готового блюда во многом зависят от того, какую соль класть в него. Крупную соль лучше применять в приготовлении первых блюд, для добавления в кипящую воду во время варки овощей, макаронных изделий, круп, приготовления маринада. Среднюю соль — в приготовлении мяса, овощей, засолки или копчении рыбы, для консервации. Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом. Современный человек употребляет в течение дня около 20 граммов соли. За год — больше 7 килограммов, за всю жизнь — почти полтонны. Норму — 6 граммов — мы используем, так сказать, осознанно, подсаливая пищу. Остальное попадает в организм с колбасдй, сыром, консервами, маринованными овощами и, разумеется, с ежедневным продуктом питания -хлебом. Автор: Елена ДЕНИСОВА
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.018 |