|
Куда текут молочные реки
01.07.2010 / Газета: Горожанин и Горожанка / № 26 / Тираж: 3700
Если раньше до обеда не рекомендовалось читать советских газет, то сегодня категорически нельзя смотреть неисчислимые программы о производстве продуктов. Становится ясно, что питаться решительно нечем, и даже брюква, взращенная на твоем приусадебном участке, может быть не безопасна. Украинское телевиденье уже составило из своих видеонаработок по этой теме и рейтинг наиболее отравляющих наш организм яств. Современные молочные продукты в нем — далеко не на последнем месте. Однако совсем исключить их из нашего рациона было бы неразумно. Остается выбирать меньшее из зол. В таком выборе экскурсия на крупный завод, где производятся молочные продукты, — хорошее подспорье. Поэтому отказываться от приглашения «Данон-Днепр» наша редакция не стала. И сразу сообщаем: данный материал не является рекламным, мы просто расскажем, что успели рассмотреть на производстве молока и продуктов из него («Активия», «Живинка», «Веселый пастушок»), которые нам пытаются продать в каждом гастрономе Херсона. БЕЗОПАСНОСТЬ Каждого входящего на завод встречает стенд, на котором написано, сколько суток без несчастных случаев ведется производство. В день нашего визита значилась цифра 215. Причем ниже можно было почитать и посмотреть фотографии, с кем и какой случай произошел, кто виноват, какие новые меры безопасности введены после горького опыта. Дальше должна вас огорчить: шанс найти в стаканчике йогурта золотую сережку сводится к нулю. Снять до входа на производство все украшения, кроме обручальных колец, потребовали даже с журналистов, не говоря уже о рабочих. Нам также выдали одноразовые шапочки, халаты и бахилы. А вот сами заводчане, кроме прочего, носят специальную обувь, в которой за пределы завода не выходят. Вместе с тем можно порадоваться: к минимуму сведена и возможность попадания в продукцию «мяса» — грызунов и насекомых. Через каждые несколько метров на заводе — ловушки. Я успела насчитать больше 300. КАЧЕСТВО «Даноном» молокозавод на Бе-риславском шоссе зовется вот уже два года. Однако торговую марку «Веселый пастушок», оставшуюся в наследство от предыдущего владельца — компании «Родич», с производства не сняли. Правда, молоко для «Пастушка» и для «Да-нон» — два разных по качеству продукта. Какое из них лучше, наш экскурсовод Владимир Шевченко не уточнил. Но не зависимо от того, под какой торговой маркой выйдет молоко, все оно проходит одинаковые лабораторные исследования. Показательным, я считаю, является и тот факт, что практически весь путь до разлива в пакеты молоко проходит по закрытым емкостям, не контактируя с людьми. Процесс большей частью контролируют компьютерные программы. ЛЮДИ Завод «Данон» работает в режиме нон-стоп. Такая система обеспечивается за три смены. Как мне рассказали, остановки не было даже в новогоднюю ночь. Хотя рабочих в цехах не так и много. Как уже было сказано, процесс изрядно автоматизирован. У конвейеров можно встретить наших людей. Также херсонцы — в лаборатории, на погрузке, на приемке. А вот менеджеры среднего и высшего звена — в основном из столицы и крупных городов. Это сказывается и на уровне зарплат по заводу. Как коммерческую информацию, суммы раскрыть журналистам никто не захотел, но дали понять, что уровень оплаты на «Даноне» существенно выше, чем в среднем по городу. СОСТАВ Подход к организации труда, санитария, техническое обеспечение производства оставили неплохое впечатление. Но журналистам не показали, из чего на самом деле делаются йогурты. Есть ли то, что действительно нужно скрывать от общественности, или технически такая демонстрация невозможна — вопрос открытый. Можно было только взять с конвейера на пробу бутылочку свежеразлитого изделия с еще теплой крышкой. Такой «новорожденный» йогурт кажется даже вкуснее, чем магазинный. Но в защиту его натуральности у «даноновцев» только один и не слишком убедительный аргумент: вы же видите там кусочки клубники, значит, йогурт не из порошка! Автор: -
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.027 |