|
Пластмасса на сковородке
22.07.2010 / Газета: Вгору / № 29 / Тираж: 10000
Возле складов с сельхозкормаыи постоянно «крутятся» и голуби, и воробьи. Суетливо клюют все, что рассыпается грузо-перевозчики рассказывают, как воробей наклевавшийся специальной добавки к кормам начинает раздуваться прямо на глазах. Почуяв неладное, успевает еще взлететь и подняться до верхних веток растущих рядом деревьев. А потом — раздается очень неприятный чмокающий хлопок. Воробья самым настоящим образом разрывает изнутри, и только летят в стороны ошметки крови и перьев... Голуби «более стойкие» — их не разрывает. То ли они менее прожорливы, то ли еда дольше до желудка идет. Но факт остается фактом: у них чудовищно раздувается зоб, становится чуть ли не больше самой птицы. Та беспомощно трепыхается на земле, а взлететь не может. Но потом, спустя какое-то время, отходит и все-таки улетает целой... Этих молочниц на островской рынке знают не только местные жители. За самым вкусным, ароматным и настоящим молоком, за тающими во рту сливками, за сочным творожком и потрясающей брынзой приезжают со всего города. К ним выстраиваются настоящие очереди и просят в следующий раз оставить «на заказ». «Дутое» производство Что это за вещество, точно никто не знает — «секрет фирмы». Но зато эффект — потрясающий. Если его немного добавить в комбикорм, потом развести смесь водой, та набухает и вместо одного ведра корма получается десять. Мало того, и птица и скот, на этой еде растет, как на дрожжах — намного быстрее набирает вес. Сейчас практически в каждом селе есть одна-две «точки», где продают такие «биокорма с добавками». И селяне выращивают животину двух видов: для себя и на продажу. Тех, что «для себя» — кормят обычными традиционными кормами: зерном разных видов, свежей травой, пареной картошкой, тертой свеклой, а курочкам, чтобы неслись, добавляют и мел, и песочек с ракушками, и кукурузу. А те, что «на продажу» — едят те самые биокорма. Для того, чтобы вырастить из двухмесячного поросенка свинью в 120 кг «для себя», его надо кормить 10 месяцев, а «на продажу» — максимум полгода, а то и меньше. И порой свинка «для себя» обходится раз в пять дороже. Попробуй предложить на рынке такое мясо по себестоимости. Вы его купите? Вот и приходится селянам «выкручиваться». Раньше можно было хотя бы летом выпасать домашних животных и птиц на вольных лугах. При Союзе было еще проще — из колхоза «тянули» на собственное хозяйство. Даже поговорка была «Это все колхозное, это все -мое». И председатели запасали изначально больше корма — на разворовывание. Но ведь сейчас совсем другие времена. Колхозов и совхозов нет. То, что можно было украсть, уже давным-давно украдено. А фермеры тщательно стерегут свою собственность. И пустырей уже не осталось — все распаевано и разделено... И у нас уже — мыло... Наш знакомый уже более десяти лет живет в Германии. Периодически приезжает в гости на Родину, в Херсон. Первое, что он делает, пересекая границу Украины — покупает на рынке сало и семечки. А, приехав в прошлом году, расстроился: «Да, и тут уже не сало попадается, а мыло»... У них, в Евросоюзе, продается и нормальное сало, мясо, но— в спецмагазинах, для экологически чистых продуктов. И продаются они очень дорого. Такое он себе с его пенсией позволять не может. А то, что можно приобрести в обычных магазинах и по доступной цене — «трава травой». Говорят, что несколько лет назад, после того как дешевые сельхозпродукты, полученные «легким» путем с помощью разных добавок, стали совсем вытеснять «нормальные» продукты, правительства тех стран забеспокоились. Нигде ни в Интернете, ни в прессе мы не нашли никаких исследований или научно подтвержденных фактов, о том, какие именно изменения происходят в организме человека от употребления мяса и тех самых «легких» продуктов, как это потом отражается на новорожденных. Тем не менее, все европейские государства сейчас выделяют немалые средства на развитие экологически чистых, натуральных хозяйств. То есть, животные выпасаются на натуральных лугах, выкармливаются натуральными кормами, а те луга и поля удобряются исключительно навозом, использование там химических удобрений и пестицидов категорически запрещено. Так что, вполне возможно, что у дну «там», все-таки есть такие исследования, но — засекречены. «Силикон» распознается на вкус На наших рынках и в магазинах, конечно же, есть обязательный контроль. Любой производитель должен получить у ветврачей справку о том, что привезенное им мясо и сало годно для продажи. Но проверяют там, в основном, на наличие паразитов. Да еще — на ГМО. Стало это «модным» совсем недавно, но уже это самое ГМО вдруг сразу отовсюду «исчезло». Продавцы на рынке смеются: скоро, наверное, и на младенцах в роддоме штамп ставить будут «без ГМО». Но какое именно мясо — натуральной свиньи или «силиконовой» (как уже в обиходе называют птицу и скот, взращенный на добавках) — никто не проверяет и не определяет. Различить «наглаз», что ты берешь — натуральное мясо или «силиконовое», практически невозможно. Обнаруживаешь уже только когда готовишь: у этого продукта — «ни вкуса, ни запаха». Правда, говорят, можно различить сало: если его свернуть шкурка к шкурке, и на сгибе заметны крупинки, значит, «силиконовое»... И молоко молоку — «не товарищ» Наши херсонские молочники гордятся своей продукцией по праву. Гости города — и киевляне, и москвичи и питерцы, сразу бегут к нам, на рынки. Передают родным поездами сметану, творог — такого у них нет. А донетчане, говорят, настолько отвыкли от настоящих молочных продуктов, что их в самом прямом смысле «проносит» после натурального херсонского творога. Ведь то, что сейчас продается в магазинах под маркой молочных продуктов — там же молока-то и нет. Почитайте внимательно этикетку: растительные жиры, пальмовое масло.» И, если время реализации натурально молока считается чуть ли не поминутно — максимум 12 часов, то магазинное молоко будет, неделю стоять на жаре и не скиснет. А почему? К слову в Интернете уже появились объявления о том, что и в Украине продаются натуральные мясо и молоко, полученные на натуральных кормах. Указываются адреса хозяйств, куда можно приехать и собственными глазами посмотреть, что там и как. А можно сразу заказать продукцию, с доставкой на дом. И эта услуга пользуется спросом. Правда, как смеются селяне, что там тот городской может увидеть. А государственных стандартов-сертификатов-контроля у нас нет. И в то же время, наши молочники говорят, что их становится с каждым годом все меньше. И на эту зиму поголовье коров на Херсошцине, скорее всего, еще сократится раза в два — не выгодно. На зиму, на прокорм только одной корове, нужно по тонне сена и соломы. Это — как минимум — пару тысяч гривень. А сейчас уже и летом приходится корма покупать — выпасать негде. Те же фермеры, что специализируются на фураже, тоже «наловчились». Редко кто оптом скирды продает, в основном тюками. А распакуешь тот тюк — внутри все « сгоревшее» от влаги... Да и раньше молоко почему было вкуснее — выпасали на цветущих лугах, поэтому оно и ромашкой пахло, и клевером. Следили внимательно, что там растет, чтобы полынь вдруг не попалась, чтобы молоко не горчило. А кто знает, что в том сене сейчас? И что за дожди недавно на Херсонщине прошли, после которых листья на винограде и многих плодовых деревьях скрутились, пошли пупырышками, пожухли и опали? Никто ведь из экологов не проверяет, а если и проверяет, то не говорит. А ведь тот же скот и птица воду из луж пьют, трава на той воде вырастает... Увеличим рождаемость? А наше правительство «бьет во все колокола»: народонаселения становится все меньше, смертность превышает рождаемость, необходимо увеличить пособия на детей, новые препараты и больницы, сохраним жизни и выпустим в свет»! В какой свет, скажите? В этот, сегодняшний, наполненный химией, ГМО и «силиконом»? Где все и вся продается, в том числе и бесконтрольность? Где торгуют курами мутантами, где кошки шарахаются от свежей колбасы подальше, и откуда уже исчезли даже тараканы (хотя говорили, что они и крысы переживут и ядёрный взрыв)? Спасибо... Автор: Виктория Глебова
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.038 |