ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




«Куме, а знаєте, як називають наше сало? Холєстєрін!»
29.07.2010 / Газета: Гривна / № 31 / Тираж: 60000

Так украинцы шутят о предмете своей национальной гордости. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Насколько же опасно для здоровья организма налегание на «украинский спикере», да и частое присутствие на нашем столе прочих вкусностей?

Ведёт ли это к непременному повышению уровня холестерина в крови и как следствие — атеросклерозу? Об этом наша беседа с заведующим Центром эндоваскулярной хирургии Херсонской областной клинической больницы, сосудистым хирургом Юрием Спириным.

ТАКОЙ УЖ «ПЛОХИШ»?

- Холестерин организму необходим, — поясняет Юрий Сергеевич. — Без него никак: ведь холестерин является строительным материалом для клеток организма, он — часть жирового обмена, необходим для выработки гормонов, витамина D и, вообще, без него невозможна постройка новых клеток организма. Поэтому в крови любого человека есть холестерин. Другое дело, что существует его граничный показатель, который составляет 5 миллимоль на литр. Если результаты анализа крови говорят о том, что концентрация холестерина в вашей крови больше этой цифры, это означает, что в крови много так называемого «плохого» холестерина. Он принимает участие в формировании бляшек, которые образуются на стенках сосудов. Образно говоря — как со временем водопроводная труба забивается ржавчиной, так и сосуды в организме человека могут «обрастать» холестериновыми бляшками. Бляшка «растёт», закрывая просвет сосуда. Как результат — в таких суженных участках кровь проходит с затруднением или не проходит совсем.

Что же из себя представляет этот «недруг»? Холестерин — это природный жирный спирт, он присутствует в клетках всех живых организмов. Около 80% холестерина, который есть в теле человека, вырабатывают наши внутренние органы: печень, почки, надпочечники, кишечник. Оставшиеся 20% этого вещества поступают в организм с пищей. Холестерин содержится в основном в продуктах животного происхождения. Так, в одном яйце — порядка 570 миллиграммов холестерина, а вот в яблоке его нет совсем.

Тот холестерин, который циркулирует в крови, может быть «хорошим» или «плохим». «Хороший», то есть холестерин высокой плотности, способен чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше. А вот уровень его «злобного близнеца» — «плохого» холестерина (низкой плотности), который оседает на стенках сосудов и «забивает» их, наоборот, не должен быть высоким. Если уровень «плохого» холестерина выше нормы, это чревато возникновением проблем со здоровьем.

Однако не всё так однозначно. Главное — не стать жертвой расхожих заблуждений.

- Нередко бывает так: пациент сдаёт анализ на определение уровня холестерина в крови и если оказывается, что он в норме, успокаивается, полагая, что волноваться не о чем, — говорит Юрий Сергеевич. — Но это не всегда так. Если у пациента уровень холестерина не превышает допустимых показателей, но при этом он курит, его жизнь полна стрессов, у него повышенное артериальное давление, то все эти факторы делают стенку сосуда более «доступной» для холестерина. Она уже нездорова и берёт из крови холестерин в большом количестве. И когда человеку ставят диагноз «атеросклероз», он удивляется: откуда? Ведь уровень холестерина у него был в норме...

Ещё одно заблуждение — в отношении питания, обращает внимание Юрий Спирин:

- Считается, что соблюдение режима питания нормализует уровень холестерина в организме. Да, «плохого» холестерина много в сале, свинине, яйцах. Но если посчитать, сколько среднестатистический житель нашей страны съедает этих продуктов, то окажется, что, в общем-то, не так уж и много. Если говорить о сале, то граммов 100-200 в неделю. Так же и с жирным мясом. «Хорошего» холестерина много в подсолнечном масле, но ведь мы не пьём его стаканами... Конечно, придерживаться режима питания нужно. Но опыт работы медиков свидетельствует о том, что модификация питания не оказывает большого влияния на метаболизм холестерина в организме человека.

СИДИТЕ СИДНЕМ? ВЫ — В ГРУППЕ РИСКА

Итак, режим питания — если только вы не следуете принципу «сало їв би сало пив би, салом укривався б» — решающей роли не играет. Возникает закономерный вопрос: почему же в организме повышается уровень холестерина? По словам Юрия Сергеевича, факторов много: стресс, курение... В списке таких «врагов» первое место занимает малоподвижный образ жизни. «Холестерин — это источник энергии. А если человек ест обычную пищу, в которой есть «плохой» холестерин, — пусть даже в нормальном, а не избыточном количестве, но при этом не двигается, то он не растрачивает тот холестерин, который поступаете пищей. Следовательно, его уровень в крови повышается», — поясняет специалист.

В числе известных причин роста уровня холестерина медики называют наличие патологии печени (например, хронический гепатит), при которых нарушается метаболизм. «Известных» — потому как обо всех предпосылках этого явления медицинской науке пока не известно, и во многих случаях, когда у пациента выявляют повышенный уровень холестерина, точную причину этого назвать сложно.

Стоит отметить, что нынче проблемы с содержанием холестерина «помолодели». Если раньше медики предостерегали о том, что в группе риска находятся граждане начиная с 50-60-летнего возраста, то сегодня холестерин «настигает» тех, кому исполнилось 40 лет. Как правило, эта проблема актуальна для мужчин, но есть случаи и среди женщин.

- Причина того, что повышенное содержание холестерина выявляют во всё более молодом возрасте, — уже названные гиподинамия и стресс, — говорит Юрий Спирин. — Интенсивность жизни возросла, но в то же время человек стал большую часть времени проводить сидя — за рулём машины, за компьютером. А потому сегодня медики фиксируют инсульты, инфаркты в 35--40 лёт. Как уберечься? Сдавать анализ на определение уровня холестерина в крови всем подряд — если нет других симптомов — не имеет смысла. Бывает, что человек сдал анализ, уровень холестерина оказался повышен, и он начинает принимать лекарственные препараты, чтобы его снизить. Однако это неправильно. Во-первых, чтобы убедиться, что уровень повышен, сдавать анализ нужно несколько раз, а во-вторых, кроме высокого холестерина должны быть ещё какие-то проблемы с самочувствием. В частности — повышенное артериальное давление, боль в нижних конечностях при ходьбе или боли в сердце (так называемая стенокардия). Нужно обратиться к участковому терапевту, а он назначит анализ крови, в том числе и на холестерин.

В группе риска оказываются и люди с избыточной массой тела. Понятно, что во многих случаях лишние килограммы — следствие пристрастия к гастрономическим изыскам и малоподвижного образа жизни. А раз так, то холестерин накапливается в жировом слое и на стенках сосудов: «Если у вас масса тела больше нормы, то риск повышенного содержания холестерина у него, конечно, возрастает, — обращает внимание специалист. — Но вес в данном случае не является главным критерием. Холестерин может повыситься и у человека, у которого нет проблем с лишним весом, — например, если постоянно подвергается стрессам. Так что людям с нормальной конституцией следует проверять уровень холестерина, если есть какие-то тревожные симптомы. Например, повышено артериальное давление».

САМО НЕ ПРОЙДЁТ

Вообще, артериальная гипертензия — главный показатель того, что, возможно, у вас начинается атеросклероз — хроническое заболевание артерий. Оно возникает вследствие нарушения липидного обмена и сопровождается отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосуда, нарушению кровотока и как следствие — недостаточному кровоснабжению органа, питаемого через поражённую артерию. Если же просвет артерии будет закупорен тромбом или содержимым распавшейся бляшки, то образуются очаги некроза (инфаркт, инсульт) или гангрены ног.

- Сегодня атеросклероз — самое распространённое заболевание, за ним следует «онкология», — отмечает Юрий Спирин. — Так, у 100тысяч жителей Херсонщины зафиксированы поражения сосудов сердца, то есть — практически у каждого десятого! Если брать статистику поражения сосудов головного мозга, нижних конечностей, артериальной гипертензии вследствие атеросклероза, то можно сказать, что около 30% взрослых жителей области больны атеросклерозом.

Это заболевание — главное следствие повышенного уровня холестерина в организме человека. И выявить его важно как можно раньше.

- Насторожить должны даже, казалось бы, незначительные проблемы: потеря сознания в течение нескольких секунд, кратковременная потеря зрения или речи, когда за минуты эти функции восстанавливаются, — говорит Юрий Сергеевич. — Как правило, после таких случаев, если все функции восстановились и снова ничего не беспокоит, человек успокаивается и к врачу не идёт. Тогда как подобные проблемы с самочувствием — начальный признак атеросклероза. То же самое можно сказать о болях в сердце после небольшой пробежки или физической нагрузки — если боли появились, нужно обращаться к терапевту и обследоваться. В том числе и сделать анализ уровня холестерина. Кроме того, один из главных признаков прогрессирующего атеросклероза — слабость в ногах, которая появляется после 200-300 метров ходьбы. Она говорит о том, что началось сужение сосудов нижних конечностей. Нужно незамедлительно обращаться к врачу, а не запускать болезнь настолько, что понадобится хирургическим путём восстанавливать кровоток в сосудах.

Херсонский Центр эндоваскулярной хирургии весьма успешно проводит операции по восстановлению кровотока в поражённых сосудах («Гривна» не раз сообщала о достижениях херсонских специалистов сосудистой хирургии). Однако, отмечает заведующий Центром кандидат медицинских наук Юрий Спирин, кроме мастерства хирурга нужна ещё и сознательность пациентов. Как правило, после операции пациенту назначают специальные препараты, снижающие уровень холестерина. Однако нередко человек принимает их месяц и, сдав анализ крови и убедившись, что уровень холестерина упал, прекращает их пить. И через месяц-два поступает с инфарктом, инсультом, гангреной. Дело в том, что холестерин уже сделал своё «чёрное дело», повредив стенки сосудов. Мало только снизить его уровень — нужно нормализовать артериальное давление, снять воспаление в сосудах.

«ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ...»

Можно ли «укротить» холестерин? Юрий Сергеевич говорит, что теоретически уровень этого «вредины» снижают чеснок, лук, цитрусовые -да и вообще все овощи и фрукты, в которых содержится много витаминов. Но это — 2-3% помощи организму в борьбе с «плохим» холестерином. Главным же средством профилактики является физическая активность.

- Убрать из нашей жизни стрессы вряд ли получится, различные уговоры бросить сигарету на курильщиков тоже не действуют. Да и от шашлыка мало кто откажется. Что остаётся — спорт! Причём не обязательно профессиональный. По мере сил бегайте, плавайте, занимайтесь гимнастикой, — настоятельно рекомендует специалист. — Только борьба с сидячим образом жизни является действенной профилактикой повышения уровня холестерина и его последствий.

Автор: Татьяна КИРПА

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Як дівчатам захистити себе онлайн: стартує освітня програма з кібербезпеки
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.025