ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Креветка под градусом
12.08.2010 / Газета: Вгору / № 32 / Тираж: 10000

В жару срок реализации морепродуктов без холодильника – 0 минут!

Каждое утро, проходя вдоль рыночных рядов, привычно видеть продавцов, лениво отгоняющих мух от выложенных на прилавки кусков мяса, рыбьих тушек, гор раков и креветок. В обед – картина не меняется. Разве что ассортимента меньше да продавцы выглядят более усталыми и измученными испепеляющей всех и вся жарой.

По словам главного санитарного врача Украины Сергея Рыженко, погода в Украине создает эффект термостата – прибора, в котором при температуре 36-38 градусов бурно размножаются микробы.

То есть, прямо на улице, на каждом лотке и прилавке – своя мини — бактериологическая лаборатория, в которой выращивают смертельно опасные для людей микроорганизмы. И достаточно получаса, чтобы то же свежеиспеченное пирожное стало биологической бомбой. Есть такие продукты “из-под солнца” – все равно, что всем миром резаться в русскую рулетку…

Заместитель главного инфекциониста Херсонской области Ольга Литвиненко подтвердила, что в жаркие дни всегда разительно увеличивается количество людей, страдающих кишечными заболеваниями. И лето этого года не исключение. Число поступающих в больницу меняется каждый день: это может быть и два, и двадцать два (а то и больше) больных. Но 85-90% из них, как правило, именно с кишечными инфекциями. И среди них больше детей, чем взрослых.

Президент не моет руки?

Тот же главный санврач страны Сергей Рыженко говорит, что самое главное сейчас – научить людей мыть руки в течение дня, особенно перед едой. Через грязные руки передаются десять-двенадцать широко распространенных в стране инфекций, включая гепатит и сальмонеллез.

– К сожалению, в нашей стране не привыкли к этой простой гигиенической процедуре. Такая у нас печальная историческая традиция – до сороковых годов в Украине практически не было общественных туалетов, об этом даже упоминалось в учебниках по гигиене. А некоторые и до сих пор ходят прямо в кукурузу и подсолнухи, – добавил он.

А еще он признал: из рациона руководителей нашего государства, то есть, получается – непосредственно и Президента, изъяли салаты и мясные бульоны. Но причина здесь не грязные руки: салаты после приготовления не подвергаются термической обработке, а бульоны в такую жару – “рай” для патогенных микроорганизмов. Ведь именно мясные бульоны в лабораториях используют как наиболее благоприятную среду для бактериальных посевов…

По словам Рыженко, сейчас не следует покупать продукты в местах без холодильников. Кровянка, домашние колбасы, сладости в жару портятся в первую очередь.

В «прожекторе» контроля?

У нас на каждом рынке ведется обязательный контроль за продуктами питания. В каждом коммунальном рынке есть отдел санитарно-ветеринарной медицины. Любой торговец обязан каждое утро, перед началом работы, сдать пробы продукции на лабораторные исследования. Тут же ветеринары делают анализы и разрешают (видели, синюю печать на тушках или на яйцах?), либо не разрешают торговать этим продуктом. Запрещается выставлять на продажу откровенно испорченные мясо, молоко, рыбу – потерявшие внешний вид и с неприятным запахом. Запрещается продавать даже свежее мясо, если оно, как, например, свинина – резко и неприятно пахнет мочевиной. Запрещается продавать, если мясо или рыба заражены паразитами, если в молоке, например, обнаружена палочка Коха (то есть, возбудитель туберкулеза), а в яйцах – сальмонелла. Это действительно есть, и не на бумаге. Но тут – маленькая “заковырочка”: санветврачи имеют право проверять только тех, кто торгует на рынке, то есть, на тех местах, что находятся внутри загороженной территории. То, что, например, “стоит” по обеим сторонам вдоль ул. Мира от ул. Кулика до ул. 40 лет Октября – это вообще не рынок!

И, по большому счету, как говорит врач отдела гигиены питания Херсонской городской санэпидстанции Светлана Логвиненко, такая торговля в реальности нигде и ни с кем сейчас не согласовывается. Да, сотрудники СЭС регулярно ходят с проверками. И регулярно выписывают штрафы. В июле, например, ими было выписано 103 штрафа, в первую неделю августа – 26. Штрафуют, когда выявляют, например, торговлю скоропортящимися продуктами без холодильника. Просроченные или испорченные молочные выливают в канализацию, мясные и рыбные – заставляют при них дробить и пересыпать хлоркой или другими дезсредствами, чтобы невозможно было снова пустить в реализацию. На первый раз штраф – 102 гривни, в случае неоднократного нарушения –до 300-400 грн. Но меры эти касаются только торговлей продуктами промышленного производства. Что касается продуктов от частных производителей, тех самых, от которых отгоняют мух – для них, даже если они продаются внутри рынка, в правилах рыночной торговли вообще нет обязательного использования холодильников!!!

Кто спасет?

А ведь, оказывается, еще 25 апреля 1952 г. Всесоюзной государственной санитарной инспекцией утверждены и являются обязательными к исполнению предприятиями общепита такие сроки реализации особо скоропортящихся продуктов при отсутствии холода (то есть, при температуре выше 8 С): мясо мелкими кусками для рагу, гуляша и т. п.– немедленная реализация по мере изготовления; мясной фарш хранению – не подлежит; колбасы вареные с добавлением субпродуктов, колбасы ливерные, кровяные зельцы, сосиски и сардельки мясные, сосиски рыбные, раки вареные, пирожное с заварным кремом, молоко, сливки, творожная масса, творог жирный и обезжиренный, сырки творожные всех видов, простокваша, кефир, сметана – реализации не подлежат…

Эти требования распространяются не только на мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, птицу, но и на икру, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень, к скоропортящимся продуктам могут быть отнесены даже квас и пиво. А срок реализации начинает свой отчет не тогда, когда продукт привезли на рынок, а с момента его изготовления, плюс хранение и дорога. И правила эти никто до сих пор не отменял. Так что, кто моет руки, а кто – умывает.

По идее, основная “борьба” со стихийной торговлей возложена на правоохранительные органы. По данным пресс-службы областного управления МВД в Херсоне за торговлю в неположенном месте с начала июля привлечено к ответственности (то есть, оштрафовано) 95 человек. Но кто, скажите, поверит, проходя мимо многочисленных рядов торговцев ядами и разводчиков биобомб, что тут наводится порядок?

Автор: Виктория Глебова

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Як дівчатам захистити себе онлайн: стартує освітня програма з кібербезпеки
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.026