|
Поставщик Его Величества
02.09.2010 / Газета: Вгору / № 35 / Тираж: 10000
Как-то попали наши херсонцы отобедать в одно австрийское заведение с вывеской: «Королевская кухня». Шеф-повар этого ресторана более 10 лет стажировался при королевском дворе в Англии, и только тогда получил право «на вывеску». Наши, попробовав те блюда, захотели что-нибудь попроще, без «изысков», а австрияки чуть сознание не потеряли от такого кощунства: разве можно отступить от канонов, «предать МАРКУ?! Их же уважать перестанут! Они, «буржуи», не понимают, как можно покупать в салоне духи «Шанель №5» с ароматом тройного одеколона, в бутике — джинсы Ьеллв, сделанные в Китае или на Малой Арнаутской в Одессе, в супермаркете — «паленый» коньяк, а в фирменной кондитерской — «круасан с яблоками» за 2.60 грн. — без яблок. Можно было бы сделать «скидку» на то, что наши люди привыкли при Союзе «не докладывать». Но и тогда, между прочим, яблок в пирожках хватало. А ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) так всех «строил», что бывшие работники общепита до сих пор «икают». Но тогда разворовывали, собственно, как бы «никого» — обезличенное государство. Система была такая, что изначально по рецептуре полагалось (и, соответственно, поставлялось) больше продуктов — на «прокорм» персонала и начальства. Старые повара говорят, что если бы, например, по тем рецептам варили борщ и положили бы все «сколько надо», то получилась бы густющая каша. Поэтому готовили «нормальный», а остаток продуктов забирали. И все были довольны. Да и где уже тот Союз, а где сейчас Украина? Ладно, лет 19 назад повсеместный хаос объясняли «переходным периодом» от социализма к капитализму. Только что-то уж слишком затянулся тот «период», и явно не в пользу потребителя. Казалось бы, сейчас у нас так много проверяющих органов, что и пальцев не хватит пересчитать: это и УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями, а фактически—тот же самый бывший ОБХСС), всевозможные инспекции по контролю за ценами и качеством продукции, по защите прав потребителей, налоговая, санитарные службы. И что, везде порядок? А кого же сейчас обворовывает Сам, владелец, хозяин? Потребителей? Да «обжегшись» один раз, вряд ли кто снова туда, в тот супермаркет-бутик-магазин за покупкой зайдет. Сколько нам надо купить тех самых круасанов, чтобы найти хоть в одном из» них нормальное количество яблок или яблочного повидла, а не микроскопические миллиграммы яблочной кожуры? Да на рынке, с рук у бабушки, пусть «с улицы», но дешевле, вкуснее, и если уж с яблоками, так с яблоками. И уж они своим авторитетом и покупателями — дорожат. Автор: Виктория Глебова
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.034 |