ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Чем накормишь, школьная «столовка»?
14.10.2010 / Газета: Гривна / № 42 / Тираж: 60000

Как известно, полезное и рациональное питание — залог хорошего самочувствия и нормальной активности детей. Но наделе, конечно же, не все родители могут обеспечить ребёнку вкусные и полезные завтрак, обед, полдник и ужин (а именно четырехразовое питание считается для школьников оптимальным)

Хорошо, если утром удается накормить дитя завтраком и проконтролировать, чтобы отпрыск нормально поел по возвращении домой из школы. Но и между уроками ему хорошо бы подкрепиться. А вот чем?

РИСКОВАТЬ ИЛИ ГОЛОДАТЬ?

Часто приходится слышать, что ребенку не нра­вятся школьные обеды. Да и многие мамы считают, что пусть лучше их чадо возьмет в школу просто яблоко или бутерброд, чем съест порцию «холод­ных макарон и сомнительную на вкус котлету». Есть еще один выход: дать школьнику несколько гривен, чтобы он мог купить что-нибудь съестное в буфете. Только опять же неизвестно, что лучше — легкое чувство голода или ломтик пиццы из бу­фета, при приготовлении которой, возможно, используют и майонез (скорее всего, дешевый), и кетчуп.

Также не добавляют доверия и сообщения о случаях отравления детей в школьных столо­вых. В сентябре тревогу забили в Евпатории, где учащиеся 1-1/ классов, посещающие продлёнку, угодили в больницу с острой кишечной инфекци­ей. По информации СМИ, 54 ребенка отделались несварением желудка, у 13 ребятишек диагнос­тировали состояние средней тяжести. Как выяснили санитарные врачи, маленькие пациенты отравились блюдом под названием «макаронник», который был приготовлен в школе с нарушением технологии и из просроченных продуктов.

У ЧИНОВНИКОВ-«ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Как уверяют в городском управлении образо­вания областного центра, херсонским родителям не о чем беспокоиться: все продукты, из которых готовят завтраки или обеды в школах города, за­купают с сертификатами качества. Организацией питания занимаются не сами школы а предприятия, которые арендуют школьные столовые и предоставляют услуги по приготовлению еды. Вместе с тем в учебных заведениях созданы бракеражные ко­миссии, куда входят представитель школы (обыч­но завуч), медсестра и один сотрудник пищеблока. Эти люди проверяют качество и сырой, и готовой продукции, и каждый расписывается за качество еды в специальном журнале. , Удалось также узнать, что меню с учетом тре­буемой школьнику калорийности и норм питания составляют на 2 недели и утверждают в СЭС. Кухни, где готовят пищу для детворы, имеются во всех городских школьных столовых за исключени­ем нескольких школ (№№ 16, 28, 35 и некоторых лицеев). Но туда пищу привозят в специальных термосах. Кроме того, работают буфеты.

Методист управления Нина Кондратьева рассказала и о расценках на школьное питание. Оказывается, его стоимость в школах рассчитана экономистами в соответствии с нормами питания в школьных и оздоровительных учреждениях, а также ценами на продукты, предоставленными Главным управлением статистики. Для детей, которые обеспечены бесплатными горячими за­втраками в школе за счет местного бюджета (это начальная школа и льготники), питание с учетом торговой наценки составляет 6,85 гривни в день. Так решили депутаты горсовета, которые на сессии утверждают расходы на кормежку детей. Для го­рячих завтраков старшеклассников, которые питаются за свой счет, экономисты рекомендовали стоимость в 8,2 гривни за горячее второе блюдо и компот. Но школы могут воспользоваться сове­том, а могут следовать своим схемам питания: например, включать и первое блюдо или пред­лагать только булочки с кефиром — это решает . администрация учебного заведения.

Так или иначе, но по информации чиновни­ков, горячее питание в школах Херсона получает 11401 учащийся 1-!/ классов, или 99,9% учени­ков начальной школы (21 ребенок находится на индивидуальном обучении). Всего же услугами столовых либо буфетов, по подсчетам специа­листов управления образования, пользуются 97% школьников. Впрочем, сами чиновники при­знают, что эта цифра весьма приблизительная.

ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ!

Как рассказала Нина Кондратьева, руководи­телям всех общеобразовательных учреждений направлены письма с напоминанием о совмест­ном приказе Министерства охраны здоровья и Министерства образования и науки о запре­те принимать и использбвать для кормления школьников ряд неполезных продуктов. Речь о мясе и яйцах водоплавающих птиц, не прошед­ших ветеринарный контроль, мясных обрезках, субпродуктах за исключением языка и печени. Также, согласно этому приказу, в рацион школь­ников нельзя включать жирную свинину, речную и копченую рыбу, грибы, ненатуральные соусы, майонез, блюда, приготовленные во фритюре (в том числе чипсы), газированные напитки, квас, кофе, сливочно-растительные масла с добавлени­ем рыбы или морепродуктов. Запрещено исполь­зовать продукты, которые содержат искусствен­ные красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты.

Неизвестно, как эту норму выполняют, ведь сейчас продукции без консервантов практически нет. Нина Петровна уверяет, что если в школьном буфете продается пицца, то никакого майонеза и кетчупа в ней нет, а для ее приготовления используют только натуральную томатную пасту. Более того, по словам методиста, технологии приготовления таковы, что для детского питания жареная пища вообще не допускается: если про­дают пирожки, то только печеные.

Бывают, конечно, нарушения: кто-то «из-под полы» достанет ту же газировку или поло­жит в пищу более дешевое масло. Но сейчас сто­ловые строго контролируем и мы, и СЭС. Дирек­тора школ, конечно, знают об ответственности, — говорит Нина Кондратьева.

НО ЕСЛИ ХОРОШО ПОИСКАТЬ...

Заведующая отделом гигиены питания детей и подростков Херсонской городской СЭС Алла Тимошенко поделилась своей информацией о качестве питания в школах. Тем более что данные эти совсем свежие. Сразу после случая отравления маленьких евпаторийцев в сентябре этого года всем СЭС дали команду проверить школьные пищеблоки и условия кормления ребят.

Мы осмотрели около 60-70% столовых, — рас­сказала Алла Леонидовна. — По итогам проверки составили порядка 20 протоколов о серьезных на­рушениях. Было и такое, что лабораторные анализы подтвердили наличие кишечной палочки на обо­рудовании, инвентаре и посуде, в результате чего 4 школьные Столовые пришлось закрыть на санитар­ный день и обязать сотрудников провести генераль­ную уборку. Кроме того, были выявлены единичные случаи реализации запрещенных для продажи в шко­лах продуктов — газировки и конфет с красителями и прочими синтетическими добавками.

Хорошо хоть, что с санитарными книжками у сотрудников пищеблоков всё вроде бы благо­получно. По словам заведующей отделом, СЭС не выявила ни одного такого нарушения. Кстати, продавать в буфетах пиццу — пусть даже только с томатной пастой — СЭС вообще запретила. Видимо, основания всё же были.

Автор: Ирина ПАВЛОВА

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Стендап-зірка Лєра Мандзюк у неділю вразить Одесу новою концертною програмою
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок. «Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.025