|
Школьная столовая: есть или не есть?
15.10.2010 / Газета: Булава / № 41 / Тираж: 16000
За качеством приготовленной еды в школьных столовых налажен жесткий контроль. Детям ее не дадут до тех пор, пока приготовленные блюда не будут проверены специальной бракиражной комиссией. Об этом корреспонденту газеты «Булава» рассказала методист городского управления образования Нина Кондратьева. По словам Н. Кондратьевой, ежегодно управление образования проводит большую разъяснительную работу среди родителей и детей о пользе обедов во время школьных занятий. На встречи со школьниками приглашаются врачи. Классные руководители разработали памятки для учащихся и их родителей о вреде использования продуктов, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы (сухие макаронные изделия « Мивина», чипсы, сухарики, жареные орехи, газированные напитки). В 2010 году горячим питанием охвачено 16156 учащихся, что составляет 56,4% от общего количества детей школьного возраста (это на 9,3% больше, чем в прошлом году). Легкие завтраки получают 4578 учащихся, буфетной продукцией обе спечено 15 930 школьников. Из городского бюджета на питание детей льготных категорий в 2010 году выделено 13 881,000 тыс. грн. и привлечено от разных благотворительных организаций 838,700 тыс. грн. Стоимость питания рассчитана экономистами централизованной бухгалтерии управления образования городского совета в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Кабмина № 1591« Об утверждении норм питания в детских и оздоровительных учреждениях», и ценами на продукты, предоставленными Главным управлением статистики. Н. Кондратьева добавила, что для детей от 6 до 10 лет стоимость обеда с учетом торговой наценки составляет 6,85 гривен, а для детей от 10 до 16 лет — 8,2 гривен. В 57 школах города организовано одноразовое горячее питание учащихся на базе школьных столовых (двух разовое — для детей, посещающих группы проддешгого дня). В общеобразовательных учебных заведениях №16, №28, №35 учащиеся получают горячие завтраки на базе раздаточных (готовая пища завозится в термосах), работают буфеты. В каждой школьной столовой есть так называемый «бракиражный журнал». Пока с приготовленного обеда не снимут пробу три человека — завуч, медработник и заведующий производством столовой, детям еду не дадут. За качеством питания могут следить и родители. Обязательное условие — наличие у них санитарной книжки. «С целью профилактики пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически запрещается продажа в школьных пунктах питания таких продуктов и блюд как: кондитерские изделия с кремами, мороженое, яйца и мясо водоплавающих птиц, низкосортные мясные изделия (ниже I сорта), студни, зельц, форшмак, грибы, сметана, молоко и сыр без термической обработки, консервы непромышленного изготовления, сладкие газированные напитки, нарезные салаты с майонезом, уксусом, сметаной», — пояснила Нина Кондратьева. ГОРЯЧИЕ ОБЕДЫ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ НЕ В МОДЕ Светлана, заведующая производством столовой одной из городских школ, рассказала, что меню в столовых утверждается на месяц вперед сотрудниками санитарно эпидемиологической станции. «Мы не имеем права от ступить от утвержденных блюд. Готовится практически диетическое питание. На завтраки варим пюре или кашу (гречневую, ячневую, рисовую, пшенную и др.), к которым подаем котлетку или кусочек отварного мяса, а так же тушеные овощи. Еще даем школьникам фрукты. Если ребенок принес справку от врача, что ему нельзя жареного, мы готовим для него котлету на пару. Полноценный обед едят дети, которые посещают продленную группу дня. Первоклассники первую неделю носами крутят, потом привыкают, и к началу октября мы убираем со сто лов пустые тарелки — едят хорошо. А вот старшеклассники обеды не берут — проще съесть булочку или печенье. Не модно у старшеклассников есть «детскую», как они говорят, еду». ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД В ШКОЛЕ ОБЯЗАТЕЛЕН Большинство родителей, с которыми общался корреспондент газеты «Булава», считают, что государство уделяет мало внимания правильному школьному питанию. В том, что старшеклассники не желают есть полно ценные обеды, винят рекламы всевозможного фаст фуда; Взрослые вы сказывали пожелание убрать продуктовые магазины, расположенные возле школ или запретить в этих магазинах продажу чипсов, сухариков, газированной воды и даже конфет! И только две мамы (обе — медицинские работники) уверены, что, в первую очередь, за питанием детей должны следить родители. «К сожалению, из нашей жизни уходит хорошая привычка завтракать, обедать и ужинать вовремя, — говорит Наталья Суркова, мама ученика 4 класса. — А ведь от питания зависит состояние здоровья ребенка. Я обязательно даю Мише в школу яблоко или другие фрукты. Когда я знаю, что он может задержаться, готовлю бутерброды. На следующий год он пойдет в пятый класс и не будет получать обязательное бесплатное питание. Уже сейчас родители должны задуматься, как будут питаться наши дети. Школьная столовая в состоянии готовить обед из первого, второго и третьего блюд. Стоимость такого обеда в 2010 году — в пределах 8 гривен. Это не много, и лучше уплатить эти 8 гривен за полноценный обед, чем потом покупать ребенку всевозможные «мезимы», «линексы» и другие лекарственные препараты». Елена Бондаренко: «У меня другая проблема. Дочь ходит в 9 класс. Не модно у них обедать! Она не покупает ни чипсов, ни другой «химии», но в школе питается исключительно пирожками. Хорошо, что завтракает дома, а полноценный обед практически совмещает с ужином. После школы поесть у нее получается часиков в 5 6 вечера. Я поднимала вопрос перед родителями об обязательном горячем питании. Меня не поддержали, сказали: «Дорого». Наверное, на уровне государства следует ввести моду — обедать в школе!» Автор: Наталья ШАЛЬНОВА
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.014 |