|
Украинскую курятину забраковали?
11.11.2010 / Газета: Гривна / № 45 / Тираж: 60000
Недавно на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) появилось сообщение о том, что Россия официально запретила импорт украинской курятины. Причина – в продукции одного из самых крупных предприятий – поставщиков куриного мяса при микробиологической проверке обнаружен возбудитель опасного заболевания листериоза Листерия – это патогенный микроорганизм, который, попав в организм человека, может создать большие проблемы для здоровья. Так как на херсонских прилавках присутствует широкий ассортимент куриного мяса, «Гривна» решила узнать о том, безопасна ли такая продукция – как по части листериоза, так и по части слухов о том, что кур растят на небезопасных для человеческого здоровья добавках. В областной СЭС сказали, что такие исследования вообще не проводят, что это, мол, прерогатива исключительно ветеринарной службы. Хорошо, что в управлении ветеринарной медицины дали координаты начальника государственной лаборатории ветмедицины области Валентина Чабанова, который постарался прояснить ситуацию в телефонном разговоре. Валентин Николаевич рассказал, что курятину, которая поступает на прилавки из других регионов, у нас в области не проверяют. Ветеринарный контроль и контроль качества обеспечивает ветеринарная служба самого предприятия – производителя. К тому же образцы с таких фабрик в рамках плановых проверок периодически исследуют лаборатории ветмедицины того региона, где производится курятина. На основании исследований микробиологических и химико-токсикологических показателей на продукцию выдается экспертный вывод, выписывается ветеринарное свидетельство о благополучии и безопасности сырья. На основании этих документов птица и поступает в магазины. Дополнительные исследования проводят только в случае, если на продукцию поступают жалобы, какие-то тревожные сигналы, но пока всё благополучно. Некоторое время назад были нарекания только со стороны управления по вопросам защиты прав потребителей, но жалобы касались качества кур-гриль – имелись проблемы с соблюдением технологии приготовления птицы. Валентин Николаевич также добавил, что антибиотики в курятине местная ветлаборатория определить в состоянии, но какие-то сомнительные стимуляторы – не всегда. В минимальном перечне видов исследований птицы (а этим документом руководствуется лаборатория) значатся исследования на токсические элементы (такие, как свинец, ртуть, кадмий), есть исследования на микротоксины (они и показывают содержание антибиотиков). Предусмотрены также тесты на патогенную микрофлору – например, сальмонеллез и листериоз. Но углубленные или более широкие анализы не проводят, поэтому гарантировать что-либо сложно. Для этого необходимо иметь доступ на предприятие, видеть, чем птицу кормят, как ее содержат и по какой технологии обрабатывают тушки. Кстати, Украину периодически посещают еврокомиссары, которые сами отбирают предприятия из предоставленного общего перечня и наносят туда визиты. Валентин Николаевич подчеркнул, что к «ножкам Буша», завезенным из США, не зря возникали претензии. Такую продукцию действительно подвергают обработке, чтобы она не портилась в течение длительного срока, поэтому украинская курятина вызывает намного больше доверия. Кстати, в пресс-службе предприятия, которое обвинили в распространении листериоза, все нарекания категорически отвергают. По официальной информации производителя, и продукция, и сами цеха постоянно проверяют собственные микробиологические лаборатории. Так, на наличие бактерий листерии птицу исследуют не один, а много раз. Всех кур проверяют за 8 дней до убоя, потом 3 раза в неделю берут пробы с тушек, отдельно в день убоя исследуют субпродукты и кожу тушки цыпленка-бройлера, дополнительно проверяют мясо с каждой партии за смену и 2 раза в неделю исследуют части тушки после разделки. В данный момент ведущий украинский производитель куриного мяса ведет переговоры с российской стороной, чтобы россияне поверили в безопасность украинского мяса и ограничения на экспорт сняли. Автор: Ирина ПАВЛОВА
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.015 |