ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Борщ – имя существительное
11.11.2010 / Газета: Вгору / № 44 / Тираж: 10000

В Украине назревает “борщевой” бунт. Хозяйки со стажем настоятельно рекомендуют запасаться... мукой.

С давних времен он гордо именуется национальным достоянием украинской кухни. Он желанный и обязательный атрибут любого застолья, начиная от свадеб и заканчивая поминками. Его одинаково “уважают” и систематически готовят в каждом доме. Причем, до сих пор уроженцы разных областей Украины ведут между собой усиленные кулинарные дебаты относительно правильности его приготовления.

На вкус и цвет…

Жительница Херсона Татьяна, переехавшая несколько лет назад из Чернигова, считает, что настоящий украинский борщ должен быть насыщенно свекольного цвета, со свежей зеленью и болгарским перцем. Одесситка тетя Нина варит борщ исключительно с фасолью.

Домохозяйка Наталья готовит борщ “по-полтавски” – отваривает свеклу вместе с мясом, а уже потом добавляет в хронологической последовательности все традиционные ингредиенты. Кроме того, по ее мнению, борщ бывает “летний” и “зимний”. Во втором случае в блюдо добавляют квашеную капусту.

А вот для жительницы Чернобаевки, уроженки Ровенской области, Людмилы Федоровны Петренко приготовление борща (естественно, по-своему особенному рецепту) возведено в ранг еженедельного семейного торжества по случаю прихода званных гостей. Каждую субботу за большим столом Людмилы Федоровны и Василия Степановича собираются любимые дети и внуки, которых гостеприимная хозяйка потчует своим фирменным блюдом – борщом с чесночными пампушками. Однако, по словам хозяйки, за последние несколько месяцев домашние посиделки значительно подорожали: “На рынок сейчас хожу, в основном, как турист, – делится Людмила Федоровна. – По возвращению домой, мужу “оглашаю список:” что почем. Он задумчиво курит и удивляется, причем, с каждым днем все больше”…

«Индекс борща»

С наступлением осени не перестают “задумчиво курить и удивляться” все жители нашего региона и Украины в целом резким повышением цен на продукты питания. Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в этом году на Херсонщине составил 108, 3% (в Украине – 107,4%). За последний месяц выросли цены на гречку и молочные продукты, твердые сыры, яйца, овощи и фрукты, а цена на мясо и вовсе побила все рекорды. Самые обычные продукты питания стали превращаться в деликатесы, как итог – нашим соотечественникам приходится кардинально пересматривать семейные бюджеты.

О том, насколько “жизнь подорожала”, можно судить по “индексу борща” – украинскому аналогу принятого на Западе “индекса Биг-Мака”.

Как сообщает “Комсомольская правда в Украине”, агентство “АПК-Информ” исследовало динамику цен на продукты питания, являющиеся традиционными ингредиентами национального блюда, как результат – стоимость среднестатистического “борщевого набора” в сентябре нынешнего года оказалась на 92 процента выше прошлогодних показателей.

Взяв во внимание мнение украинских экспертов, согласно которому стоимость тарелки борща выросла в два раза, мы решили, как говорится, “пойти своим путем” и на практике проверить данные заключения.

Вместе с пенсионеркой Людмилой Петренко мы отправились на рынок. Правда, на Чернобаевский, где цены, заметим, практически не разнятся с городскими “маркетами”.

…и по стопочке для аппетита

– Борщ без мяса, что невеста без приданного, – рассудительно заметила Людмила Федоровна, – выбрав увесистый кусочек свинины с косточкой. Данное удовольствие после утомительных торгов потянуло на 24 гривни (1 кг – 30-45 грн.). Считаем дальше. Капуста – 4 грн., картошка – 5 грн., свекла – 2 грн. (1 кг – 4 грн.), лук и морковь “затянули” на 3 грн.(1 кг овощей – 4-5 грн.), томатная паста – 9-12 грн., головка чеснока – 2 грн. и прибавьте 5 грн. на специи (лавровый лист, перец, зелень и т.д.).

Таким образом, по нашим грубым подсчетам пятилитровая кастрюля борща на свиной косточке нашим хозяйкам в среднем обходится минимум в 46 грн. Это на “сухую” – без сметаны (500 гр. – 12-15 грн.) и майонеза (500 гр. – 6-10 грн). Здесь, кто как любит. А поскольку семья у Людмилы Федоровны большая, то нужно учитывать вкусы и пожелания каждого. Поэтому взяли и то, и другое, и… “беленькую”, как говорит, супруг нашей героини, “для аппетита”.

С пустым кошельком и тревожными мыслями о будущем Людмила Федоровна возвратилась домой. Лишь мысли о “борщевой фиесте”, собирающей за ее большим столом любимых и родных людей, по-настоящему грели и тешили душу.

Голодные и злые

Как отмечают интернет-издания, согласно социологическим исследованиям, более 60 процентов украинцев крайне негативно оценивают свое материальное положение и делают небывало пессимистические прогнозы на будущее. Эксперты это поясняют резким подорожанием продуктов, которые определяют значительную часть расходов рядовых украинцев.

Так, национальный форум профсоюзов Украины объявил о проведении социального эксперимента “Жизнь на прожиточный минимум”. В чем он заключался? Пять добровольцев попытались жить в течение месяца на официально установленный государством размер прожиточного минимума – 907 гривень. Эксперимент провалился: за 29 гривен и 25 копеек в день ни один из пяти участников прожить не смог. Участники эксперимента ели жареную картошку, квашеную капусту, пили чай без сахара. Из сладостей позволяли себе лишь йогурт, а покупка молока и сыра делали гигантскую дыру в их минимальном бюджете.

По альтернативным оценкам форума профсоюзов прожиточный минимум составляет 2356 гривень.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин заметил, “что нынешняя украинская власть пока не обращает внимания на положение рядовых граждан, на показатели “индекса борща”, занимаясь, в первую очередь, усилением своих позиций. А общество, которому предстоит пережить небывало тяжелую в финансово-экономическом смысле зиму, постепенно созревает к бунту”.

Антикризисный рецепт

Откровенно, и Украина, и ее жители устали от бесконечных переворотов и бунтов, от политических разборок и народных волнений. Каждому из нас хочется стабильности и порядка, хочется достойной власти и достойной жизни. Помнится, во время предвыборных марафонов политические лидеры без устали и с энтузиазмом красноречиво озвучивали перед нами свои антикризисные программы. Вот и жительница Чернобаевки Людмила Федоровна Петренко решила поделиться антикризисным рецептом борща. По ее словам, в далекие военные и послевоенные времена, в жидкие супы, похлебки, в том числе, и борщи, клали несколько горстей муки – чтобы сытнее и наваристее было. Так что, дорогие хозяюшки, возьмите рецепт на заметку и запасайтесь мукой. На всякий случай…

Справка

С 1 октября прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен на уровне 907 гривен. Согласно действующим государственным стандартам, рядовой украинский может позволить себе съесть в течение месяца 165 г сала, 1,290 кг говядины, 630 г свинины, 1,140 кг птицы, не более 5 кг белого хлеба, 7,800 кг картофеля, около 2 кг помидоров и огурцов вместе взятых, 4,920 кг фруктов и ягод.

Автор: Ирина Еременко

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Стендап-зірка Лєра Мандзюк у неділю вразить Одесу новою концертною програмою
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок. «Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.013