ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Антимонопольный комитет требует снижения цен
26.11.2010 / Газета: Гривна / № 48 / Тираж: 60000

На очередной пресс-конференции начальник Херсонского территориального отделения АМКУ Татьяна Мануйленко рассказала, какие составляющие влияют на подорожание продуктов и за счет чего производители вполне могут снизить цены

Почему херсонский хлеб дорогой?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты территориального отделения АМКУ занялись иссле­дованием рынка хлебопродуктов и муки. Не секрет, что хлеб херсон­ского производства стоит заметно дороже, чем николаевские булки. В чем причина?

Сравнив затратные части несколь­ких хлебозаводов, продукцию которых реализуют в регионе, специалисты пришли к неожиданному открытию. Оказывается, единственный в области поставщик пшеничной муки отпускал одинаковое сырье для производст­ва хлеба разным хлебозаводам по совершенно разным ценам (без ка­ких-либо объективных причин). Соот­ветственно, затраты у хлебозаводов были разными, что и отразилось на ценовой политик!. В настоящий мо­мент расследуется дело в отношении частного предпринимателя, который ставил производителей хлеба в не­равные условия. Как прокомментиро­вала начальник теротделения Татьяна Мануйленко, колебание цен доходило до 80%, а объемы реализации муки этим предпринимателем были очень и очень серьезными.

Также в поле зрения сотруд­ников теротделения АМКУ попал и Бериславский хлебозавод. Выясни­лось, что предприятие закупало муку I сорта также по достаточно высо­кой цене, хотя сырье аналогичного качества в то же время предлагали и по более приемлемой стоимости. Теперь специалистам предстоит выяснить, что в таком случае кроется за явной переплатой: нет ли сговора с поставщиком, каких-либо иных скры­тых мотивов.

Неужто сыр подешевеет?

Как было сказано на пресс- конференции, после сезонного по­дорожания закупочных цен на молоко в сентябре этого года выросли в цене и молокопродукты. Но затем молоко стало дешеветь, а производители как- то не учли, что затратная часть сни­зилась, и не спешили менять ценни­ки. Поэтому представители АМКУ, которые контролируют экономиче­скую обоснованность, сочли нужным вмешаться.

Как рассказала Татьяна Мануйлен­ко, в ноябре в регионе действительно произошло некоторое снижение оптово-отпускных цен на молоко, по­этому специалисты теротделения уже направили основным производителям твердых сыров и другой молочной продукции рекомендации о поэтапном снижении цен на свою продукцию в связи с уменьшением затрат на производство.

Некоторые предприятия области уже отреагировали и официально заявили о предпринятых действиях. Так, Чаплинский маслозавод про­информировал о снижении опто- во-отпускных цен на твердый сыр на 10% (в течение ноября), а также о снижении цен на масло крестьян­ское на 4,5%. Ивановский маслозавод обещает снизить оптово-отпускную цену на твердый сыр с 46,5 гривни за килограмм до*39 гривен. Херсонский маслозавод подтвердил согласие на аналогичный шаг: оптово-отпускная цена на твердый сыр в течение ноября должна упасть с 47 гривен за кило­грамм до 41 гривни. Также в список отреагировавших на рекомендацию предприятий попал Цюрупинский маслозавод. Предприятие заявило о готовности снизить оптово-отпуск­ную цену на сливочное масло на 10%.

Впрочем, почувствуют ли потреби­тели на себе снижение цен — еще боль­шой вопрос. Снижение оптовых цен на некоторые виды продукции еще не гарантирует снижение цен розничных. Опять же — производители могут хитро компенсировать скидку накрутками на другие товары или снизить качество продукции.

Накрутки, они же «наколки»

По мнению Татьяны Мануйленко, рост цен на многие продукты питания очень часто объясняется необъектив­ными причинами (например, плохим урожаем), а большим количеством посредников, которые «накручивают себе по копеечке».

- Чем больше мы изучаем основ­ные продовольственные рынки, тем больше вопросов возникает. Всплыва- ютудивительные вещи, которые потом становятся предметом исследования для коллег из других регионов и наобо­рот, — сказал она.

К примеру, в ближайшее время специалисты теротделения АМКУ намерены изучить рынок услуг по упаковке продукции, который до ны­нешнего момента никто не исследовал и что там происходит — непонятно. Оказалось, такая мелкая составля­ющая, как затраты на упаковку, может очень существенно влиять на конеч­ную стоимость продукта. В Киевской области недавно всплыл факт, что греч­невая крупа поступала в упаковочный цех по цене 7,5 гривни за килограмм, а выходила по цене 14 гривен!

По словам Татьяны Викторовны, предприятиям-производителям даны рекомендации заключать прямые договоры с поставщиками, чтобы не создавались слишком длинные цепочки реализаторов-посредников. Это же относится г крупным торговым сетям.

Автор: Ирина ПАВЛОВА

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Стендап-зірка Лєра Мандзюк у неділю вразить Одесу новою концертною програмою
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок. «Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.018