ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Чем больше дров, тем дальше лес
24.06.2011 / Газета: Вгору / № 25 / Тираж: 10000

В лесной отрасли Украины назревают великие перемены. Не минуют они и Херсонщину с ее плавневыми лесами и защитными насаждениями на песках и полях. Указом Виктора Януковича Госкомитет лесного хозяйства преобразован в Государственное агентство лесных ресурсов в составе министерства аграрной политики и продовольствия.

«Паркетный» подход

Агентство призвано обеспечить государственную политику в сфере лесного и охотничьего хозяйства, его «устойчивое развитие». Но делать это предлагается уже на основе полного самофинансирования, хозрасчета, включая расширение площади лесов. За счет чего? Понятно и ежу, что не за счет госбюджета, а за счет расширения доходов от рубки и продажи леса. Его, оказывается, в стране хватит рубить еще на 300 лет, даже не возобновляя. Примерно так заявил назначенный главным «лесоводом» Украины Виктор Сивец.

И что за диво? Выпускник элитного МИМО (1998), удачливый экономист-менеджер коммерческой компании «Дом паркета» Указом 2005 г. президента Ющенко был «заброшен» на лесную ниву. Видимо, производство паркета остро нуждалось в сырье. Непрофессионал сразу стал зампредседателя Госкомлеса, а через полгода – и заменил его. Такой вот взлет! Зимой 2008 года полет прервался по неясным обстоятельствам. Но 12 января 2011 г. Указом другого президента, Януковича, он вновь восстал, как птица Феникс, и стал Председателем уже Государственного агентства лесных ресурсов. Из лесников-профессионалов достойного не нашлось. Вот уж действительно «захочет сена коза – будет у воза». Сивец , видимо, хороший, талантливый человек, но большой… прагматик. Свое второе «пришествие» он начал с замены заместителей – опытных профессионалов на «своих» людей. Предупреждены об увольнении и начальники областных Управлений, если будет что-то не так по части «самофинансирования». Херсонщина, возможно, на очереди. Ведь ее затраты на защитные меры «зеленых легких» в минувшем году примерно на 2/3 покрыты из госбюджета. Коронной задачей Сивец выбрал масштабную прокладку в лесах сети дорог для современной техники, лесовозов. Взамен, видимо, традиционных просек? В этом году планируется построить уже 450 км таких дорог. Сколько будет дополнительно вырублено гектаров для этого – неизвестно.

300 лет – не срок!

Это, конечно, хорошо для заготовителей – простор для валки и вывоза леса сверх всяких лимитов. Плохо, убийственно для леса: сокращение его площади, повышение вероятности пожаров, хищений, самовольных порубок. И совсем не «вдохновляет», а скорее раскрывает суть дела, аргумент. Каждый километр таких лесных автодорог, стоимостью полмиллиона грн., «откроет доступ к дополнительным ресурсам на 15-17 млн. . При таком подходе леса можно исчерпать раньше, чем за 300 лет.

Зеленый ресурс

Бал в лесу снова начинает править топор. И это в пору, когда и так уже происходит шальной экспорт древесного «кругляка», часто под видом дров. Оголены склоны Карпат. Вырублена половина полезащитных полос Херсонщины. Новаторской реформе лесного ведомства, с приоритетом заготовительных и дорожных интересов, понадобилась и словесная подмена понятия «лес» на ресурс», игра в словосочетания «лесное хозяйство» и «лесные ресурсы».

Получается он, лес, интересен только как экономический ресурс, сырье для работы заготовителей и переработчиков древесины в паркет и ничего больше. Попахивает потребительским взглядом пещерного человека. Формально отметается понятие, что человек цивилизованный должен еще и ухаживать за лесом, более того, сажать и выращивать его для блага будущих поколений и потребления в качестве ресурса. Лес – это динамичная система хозяйствования с вековым производственным циклом, «кладовая», где четко должен быть поставлен учет и организация рациональной эксплуатации многообразия его полезностей, включая и «невесомые». Получается, что все это задвинуто на второй план, утратило глобальную значимость во имя сиюминутной пользы и барыша проворных прагматиков.

Не получилось бы все, как в России. Там не так уж и давно леса тоже переданы в управление подобного агентства, на местах – губернаторам, а те – «дарили» концессионерам, арендаторам-заготовителям. И леса оказались практически беспризорными. А пожары 2010 года уничтожили до 2 млн.га леса и не в тайге, а в значительной части в обжитых регионах европейской части России. Хорошо, что в Украине пока еще не затронуты нижние звенья управленческой иерархии хозяйства: областные управления – лесхозы – лесничества. Однако уже есть попытки ликвидации самого важнейшего звена охраны – лесников и объездчиков, заменой их «мастерами» леса.

Дешевого не будет

Агентство, скорее всего, станет исполнять функцию «распределителя», оптового продавца лесных ресурсов для подкормки «шефа». Министерство АПП с его бездарно разваленным сельским хозяйством хронически нуждается в дотациях. О этом свидетельствуют заоблачные цены рынка на его продукцию. Обычные овощи, картофель, капуста сравнялись с «буржуйскими» ананасами по стоимости и доступности для рядового украинца с его нищенской зарплатой и пенсией. Заниматься лесным хозяйством агентству ресурсов, тем более его куратору, будет просто недосуг.

И еще. Глава агентства предупреждает, что «дешевой древесины не будет»! Видимо, так же, как и на продовольственном рынке не следует ждать дешевой картошки и гречки. Следовательно, и дешевых дров, а тем более, дешевой деловой древесины. Льготных цен не будет! Только биржевые, т.е. европейские. Такие цены на древесину, да и сельхозпродукцию для внутренних потребителей будут означать «ликвидацию их как класс», включая и переработчиков. Как следствие – пополнение армии безработных и дальнейшее вымирание населения. Селянам остается только дорубить на дрова остатки защитных лесополос. Городскому населению уже рекомендовано выращивать себе картофель и капусту самим, как в войну. Обещание масштабной высокотехнологичной переработки круглого леса в Украине взамен его экспорта может остаться очередной маниловщиной. Как и модернизация технологий промышленного и сельскохозяйственного производства страны в целом. Никто сейчас в этом не заинтересован: ни внутренние, ни внешние инвесторы. Не все еще «прихватизировано», распродано?

Запреты, заборы, отстрелы!

Так что же далее? В перспективе, не за горами, и угроза масштабной приватизации государственных лесов. Ползучая «прихватизация», путем передачи территорий в аренду, а то и в частную собственность, давно уже идет. Спрос, прежде всего, на лакомые «кусочки» леса рекреационного и промышленного назначения. Начнется все это шире, наверняка, с момента легализации рынка земли, разрешения открытой ее купли-продажи! Приватизировать в стране почти нечего. Очередь дошла и до леса. На горизонте уже маячат частные «поместья», владельцы значительных по площади лесных массивов. А там запреты, заборы, вооруженная охрана, избиения, отстрелы простых людей. Это уже реальность. У нас под прицелом оказались сказочные лесные плавни Днепра. Есть уже и примеры оголтелой «прихватизации» их в Голопристанском, да и в других районах. Не зря упорно тормозится создание заповедного парка «Днепровские плавни». Объяснение? Все как в Европе! Там исторически веками сложилось, что часть лесов находится в «священной частной собственности». Однако, в силу местного менталитета, они обычно свободны для доступа населения. Больше того, и там уже одумались. Сейчас пошел обратный процесс– выкуп леса из частного сектора государством. Пока в небольших объемах, поскольку нужны немалые средства.

Правда, Виктор Сивец заверяет, что передавать леса в аренду предпринимателям, по примеру России, не планируется. Однако «тень на плетень» наводит его оговорка, что большая часть лесохозяйственных работ (60%) будет выполняться не лесниками, а «частными структурами» Что это, как не лесозаготовители? Эти вряд ли будут беречь и опекать лес. У них главная задача – «кубики». Исторически доказано, пример – Украина, что резкая трансформация форм собственности приводит к развалу экономики. Приватизация государственных лесов в эпоху криминального раздела не допустима. Частная собственность на лес возможна лишь только при условии создания его самим владельцем земли. Но сегодня таких энтузиастов немного.

Развитие лесного хозяйства с его вековым производственным циклом, расширение площади лесов – все это долгосрочные инвестиции с отдаленными результатами. Они пока по плечу только государству и с помощью госбюджета. При ответственном руководстве, разумеется, не «кухарок», а хорошо знающих специфику отрасли профессионалов.

Справка

Предприятиями, занимающимися лесохозяйственной деятельностью (выращиванием деревьев, проведением лесозащитных мероприятий, заготовкой древесины), в течение января-марта 2011г. произведено продукции лесного хозяйства в фактических ценах на сумму 9847,4 тыс.грн., что на 1645,4 тыс., или на 20,1% больше, чем за соответствующий период 2010г. Об этом сообщили в ГУ статистики Херсонской ОГА. Самые крупные объемы продукции лесного хозяйства были в Цюрупинском (4096,5 тыс., или 41,6% от суммарных по области) и Голопристанском (2257,7 тыс., или 22,9%) районах. В течение I квартала 2011г. всеми предприятиями лесохозяйственной деятельности области заготовлено 25759 куб.м ликвидной древесины. Со всего количества ликвидной древесины заготовлено: лесоматериалов круглых – 765 куб.м, дровяной древесины для технологических нужд –3515 куб.м, дров для отопления – 21238 куб.м.

Автор: Вениамин Тихонов

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013