![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Перерабатывающие предприятия Херсонской области не спешат внедрять систему безопасности продуктов питания, — мнение
17:48 / 16.01.2006
ХЕРСОН, 16 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – «Перерабатывающие предприятия области не спешат внедрять у себя систему безопасности продуктов питания» — заявила инженер отдела стандартизации управления качеством ГП «Херсонстандартметрология» Алла Заборовская, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Как считает Алла Заборовская, интересуются новой системой качества многие предприятия области, но активность ее внедрения — низкая. Причина — необходимость вливания дополнительных средств в производство. На сегодня, совместно со специалистами центра «Херсонстандартметрология», такая система разрабатывается только на одном из молокоперерабатывающих предприятий области. Большую часть своей продукции оно реализует в Россию. На предприятии создана группа безопасности. Она уже составила перечень продукции, на которую распространяется действие системы безопасности, построила технологическую схему производства продукции, составила список потенциальных рисков и провела их анализ. Также определены технологические этапы, на которых можно избежать или минимизировать допустимые уровни риска безопасности продуктов питания. Группа работает над созданием производственных практик и стандартных санитарных процедур». Как уточнила Алла Заборовская, систему качества на предприятии сначала предполагалось вводить с производства молока и заканчивая отгрузкой продукции. Но из-за того, что 90% молока закупается в частном секторе, все принципы системы безопасности внедрить не удалось, и отрабатывается только один сектор. Эта система безопасности удобна тем, что позволяет сертификацию только одного технологического процесса. Предприятие уже модернизировало технологические линии, установило современные виды оборудования, которые позволят улучшить качество молока в процессе переработки. СПРАВКА: Система безопасности продуктов питания или Система менеджмента безопасности продуктов питания (НАССР) — (НАССР — система анализа рисков и управления критическими для безопасности продуктов питания точками процесса) В Украине только на 8 предприятиях действует система управления безопасностью продуктов питания. |
Пошук:
![]() Сергій Токарєв
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.
![]() Балет «Снігова Королева» на музику Туомаса Кантелінена у постановці творчої команди театру надихає, зворушує і повертає віру в казку маленьким і дорослим глядачам та не втрачає актуальності попри свою холодну назву — ні в спеку, ні коли на вулиці сніжить. Адже його сенси — поза сезоном і поза часом: про силу любові, яка здатна розтопити будь-яку кригу, про вірність, вибір серця і шлях крізь випробування.
Останні новини:
09:46 28.12.2025
09:41 28.12.2025
13:39 27.12.2025
11:56 27.12.2025
11:07 27.12.2025
|
||||||||||||||||
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.347 |