ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Хорошо управлять – плохо?
04.02.2010 / Газета: Херсонський вісник / № 5 / Тираж: 10000

И ДЛЯ СТРАНЫ, И ДЛЯ РОДНОГО ПОРТА

- Если следовать логике таких экономистов, то наше государственное предприятие — «Херсонский морской торговый порт» -должно представлять собой жуткое зрелище: убытки, долги и руины, — улыбается Николай Дубовик, ведущий специалист грузового района, председатель профкома. — А мы за минувший год только одних налогов перечислили в бюджеты всех уровней свыше 47 миллионов гривен! Доходы предприятия на треть превысили плановые, что позволило значительную часть средств направить на обновление техники. Замечу, что обновлять свои основные фонды госпредприятие может только после уплаты всех налогов. Так вот, прошедший год стал для нас настоящим прорывом в плане технического перевооружения: на обновление основных фондов порт, направил почти 25 миллионов гривен. В планах нового года — строительство зернового терминала.

По словам Николая Петровича, надо всегда смотреть в корень проблемы и стараться найти ответ на простой вопрос: кому это выгодно? Кому выгодно формировать мнение, что государственные предприятия — это нечто большое, неповоротливое, убыточное и требующее постоянных денежных вливаний из казны?

ЛИМИТ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ

- Помните, еще не так давно с экранов телевизоров и газетных страниц нам постоянно говорили о «несчастной» Белоруссии, где в государственной собственности остались практически все предприятия? Сегодня эти «доброжелатели» как воды в рот набрали, молчат, — говорит Николай Дубовик. — А знаете почему? Да потому, что страны Евросоюза открыто дали понять, что Беларусь они быстрее примут в свой союз, чем Украину. Европейцы — практичные люди, они смотрят на результаты, а не на прожекты. В Белоруссии все предприятия работают, нет безработицы, нет кризиса, о котором в Украине кричат на всех углах. Зарплаты и пенсии там выше, чем у нас. Вот вам и «неэффективные» госпредприятия.

В нашей стране лимит на перераспределение тех благ, которые были созданы еще в советское время, исчерпывается. Мы вплотную подошли к выбору между дальнейшим парами ириванием на инерционно сложившейся «трофейной» экономике, с более-менее устойчивой ролью государства, и намечающимися попытками вхождения в транснациональный мир глобальных корпораций. Люди осознали, что на протяжении многих лет за либерализм у нас выдавалась его устаревшая версия: рынок сам все расставит по местам, а государство играет лишь роль «сторожа» и ничего никому не должно: чем его меньше в экономике, тем лучше. В этом контексте удобно было отказаться от реализации каких-либо социальных программ: выживает сильнейший, а слабейший, если не выжил, сам виноват: не смог приспособиться. От этого вульгарного либерализма в Европе давно отказались: еще в апреле 1947 года в Оксфорде был принят «Либеральный манифест», где о социальных проблемах говорилось ничуть не меньше, чем о свободе. А осенью 1997 года была принята «Либеральная программа на XXI век», где было сказано: «Свобода, ответственность, терпимость, социальная справедливость и равенство возможностей — вот главные ценности либерализма».

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- В противовес наблюдающимся тенденциям технологического отставания Украины от ближних и дальних соседей, государство могло бы достойно выступить в роли субъекта технологической модернизации, для чего ему необходимо проявить себя не только как бюрократический механизм, — считает мой собеседник. — Разработка и воплощение на практике политики технологической модернизации позволит государству стимулировать развитие, поощрять инвестиции Б будущее, что не замедлит сказаться на конкурентоспособности украинской экономики, росте уровня жизни.

Но при ослабленном влиянии государства на процессы модернизации, которое мы наблюдаем сегодня, трудно рассчитывать на устранение структурных перекосов в экономике и формирование равных условий конкуренции для ее различных секторов. С завидным упорством нам продолжают доказывать исключительные преимущества частного капитала, а госпредприятию уготована роль умирающего лебедя. Но у многих здравомыслящих людей такая пропаганда уже не вызывает никаких эмоций.

«СПАСАТЕЛЬНАЯ КОМАНДА»

- Гораздо интереснее столкнуться с отклонением от этой «нормы», когда менеджмент поднимает госпредприятие буквально из руин, и оно, родимое, начинает не только рассчитываться по долгам, платить налоги, но и прибыль приносить, — говорит Николай Дубовик. — За примерами далеко ходить не надо. Взять, хотя бы, наш порт. Новый руководитель — Андрей Егоров, возглавил его в ноябре 2006 года. К этому времени предприятие уже можно было пристрелить, как загнанную лошадь, поскольку накопить удалось в основном долги. Вокруг кормились, кто во что горазд, а банки щедро выдавали кредиты. К моменту прихода менеджерской «спасательной команды» предприятие, действительно, представляло собой «жуткое зрелище»: кабальные условия договоров, резкое снижение объемов переработки грузов, сворачивание социальных программ, сокращения персонала.

По сути, новой команде требовались проявить здоровые амбиции и не только привести Херсонский МТП «Титан» в пристойный вид, но и разработать далеко идущие планы развития. То есть, буквально, заниматься всем и сразу: реорганизацией управленческой структуры, производства, поисками новых партнеров, новых грузопотоков, новых технологий. А заодно и обустраивать соответствующую экономию на тарифах и портовых сборах, на эффективности контрактов, на внедрении более совершенных технологий, на собственном транспорте, наконец.

СОБЛАЗН ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

- Можно, конечно, в чем-то согласиться и с теми, кто считает государство эффективным собственником, но не стоит идеализировать частный бизнес, — говорит Николай Дубовик. — Если волею судьбы на госпредприятие приходит успешный менеджмент, то он должен готовиться не только к труду, но и к обороне, поскольку прибыльно работающее госпредприятие — большой соблазн для госчиновников. Ведь их исконное занятие — перераспределение. И хорошо (но редко), если с умом. А если с бубновым интересом? Непрозрачные схемы перекладывания из одного госкармана в другой хорошо знакомы многим трудовым коллективам. К примеру, наша профсоюзная организация не раз отстаивала интересы трудового коллектива и государственного предприятия в судах разных инстанций. И выиграли мы все суды! И доказали, что госпредприятие может работать ничуть не хуже, а даже лучше любой частной фирмы.

Мой собеседник справедливо считает, что главная задача искусства управления – умение создавать правильную мотивацию. Что мотивируем, то и получаем. Мотивируем профессионализм и нравственность — получаем развитие, мотивируем неэффективность — получаем застой. Именно благодаря этому, в «здоровом государстве» успешно существуют и развиваются экономика, бизнес, наука. «Наше государство должно научиться создавать мотивацию для всех сфер общества: промышленников, сельхозпроизводителей, ученых, самых простых граждан, а не только для сырьевых отраслей и торговли. И нет никаких сомнений, что тогда столь желаемые «инноваций» польются, как из «рога изобилия». Но если не сделать самого важного шага — создание нормальной мотивации для успешной работы управленческих элит, все прочие проблемы останутся».

ГЛАВНОЕ — СТАБИЛЬНОСТЬ!

- Почему сегодня на государственное предприятие люди с удовольствием идут работать? Кстати, на Западе — тоже. Ответ простой: там стабильно. Основная привлекательность — в гарантиях социальной защищенности. Молодежь редко задумывается о таких вещах, как пенсия, льготы. В коммерческой компании работник не защищен от произвола хозяина. Хозяин может и не отпустить в отпуск, -не выплатить обещанную премию или командировочные, вызвать на работу в неурочное время, не отпустить вовремя в декрет и даже не выплатить зарплату или отдать зарплату в «конверте». На госпредприятии такие действия невозможны, — уточняет Николай Дубовик. — Соблюдение законодательной базы на госпредприятии — на три порядка выше, чем у частников. Они по-своему трактуют законы, уходят от налогов, «минимизируют» их. А на госпредприятии любой шаг в сторону уже «коррупция»! Комиссия — за комиссией. И после этого, еще кто-то говорит о равных условиях работы? Частников оберегают от лишних проверок, да они и сами не пускают контролеров на порог. Это их предприятия, это их деньги. И свои действия они строят так, как считают нужным.

ОЧЕРЕДЬ В ОТДЕЛ КАДРОВ

Последние четыре года в Херсонском МТП не знают, что такое текучесть кадров. Даже те люди, которые раньше по каким-то причинам, в том числе — и меркантильным, ушли работать на другие предприятия, сегодня стремятся вернуться. Причем, любыми путями: приходят в отдел кадров, шлют запросы, звонят и просят помочь в трудоустройстве. Это и понятно средняя зарплата дилера — более 4000 гривен. Причем, выплачивают их регулярно, два раза в месяц, как и зафиксировано в коллективном договоре профсоюзной организации с администрацией порта.

Автор: МИРОН БУБА

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014