ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Как «Южные хроники» покорили Польшу
18.03.2010 / Газета: Херсон Маркет плюс / № 11 / Тираж: 20000

Документальный фильм херсонских тележурналистов о Старой Збурьевке стал одним из победителей фестиваля в Польше

В польском городе Ольштын завершился первый Международный телерадиофестиваль «Калиновый остров — Польша». Его организаторами выступили Ольштынский координационный совет объединения украинцев в Польше и Ровенская государственная телерадиокомпания.

В конкурсе участвовали журналисты из Польши, Украины, Белоруссии и Латвии. Свыше сорока работ были представлены в семи номинациях, каждая из которых, так или иначе, касалась темы украино-польских отношений.

В номинации «Памяти предков» лучшим назван документальный фильм херсонских журналистов «Южные хроники» (творческая группа ХОГТРК «Скифия»: автор — Оксана Шорник, режиссёр — Людмила Волович, главный редактор — Анатолий Марущак).

О том, как журналистов встречали на польской земле, как создавалась работа-победительница и чем она привлекла жюри, корреспонденту «М+» рассказала Оксана ШОРНИК.

«Мне захотелось сделать что-то для людей…»

Оксана Шорник вместе с режиссёром Людмилой Волович уже более трёх лет работают над созданием материалов в жанре журналистских расследований. Плодом работы этого творческого тандема стал цикл передач, посвящённый земельным проблемам, с которыми довелось столкнуться жителям Старой Збурьевки. Работая над «земельным» циклом, тележурналисты ближе сходились с людьми, из обрывков разговоров узнавали интересные факты из истории целых семей, села. И настолько прониклись всем этим, что захотелось вдруг создать фильм об этом крае, но только в историческом ракурсе. «Мне захотелось сделать что-то для людей, которые там живут, для их памяти, для последующих поколений», — объясняет автор «Южных хроник» Оксана Шорник. А когда передача уже была смонтирована, ее авторы узнали о конкурсе «Калиновый остров». И как-то так вышло, что тематика «Южных хроник» совпала с главной идеей фестиваля. Так документальный фильм наших земляков отправился покорять другую страну.

«Мы провели целую неделю в автобусе»

В польском городе Ольштын журналисты гостили 6 дней. Жили в усадьбе, которая напоминает наши «садыби» зелёного туризма. Но там участники фестиваля бывали редко: в основном лишь для того, чтобы поесть и отоспаться. Впрочем, последнее не очень-то получалось. Почти всю неделю участники фестиваля провели в разъездах. «График был такой плотный, что даже не было времени нормально пообщаться с местными жителями, не было времени на то, чтобы увидеть и понять Польшу, — говорит Оксана Шорник. — Нас постоянно куда-то возили, практически всю неделю мы провели в автобусе».

Тем не менее, участникам фестиваля была предоставлена возможность пообщаться с президентом Вармино-Мазурского воеводства, они встречались с представителями украинской диаспоры, побывали в школах с украинским языком обучения. Познакомились с коллегами местного государственного телеканала, посетили несколько исторических мест.

«Ваша работа сразу бросилась в глаза!»

В просмотрах и прослушивании работ журналисты не участвовали. Они присутствовали лишь на открытии и закрытии фестиваля. И это, по их мнению, главный недостаток данного конкурса.

Стартовал «Калиновый остров» в школе с украинским языком обучения. Как рассказывает Оксана, их очень тепло и радушно принимали. Школьники выступили перед гостями с концертной программой: пели песни, танцевали. После этого журналисты отправились ещё в одну школу, а жюри приступило к просмотру работ. Первыми их увидело украинское жюри, потом польское, которое и выносило окончательный вердикт.

Закрытие фестиваля и награждение победителей проходило в здании театра. За свой фильм Оксана Шорник получила диплом первой степени и ценный подарок.

Конкурсные работы жюри практически не комментировало. Лишь потом, в приватной беседе, польский журналист, который был членом жюри, сказал ей: «Ваша робота одразу ж впала в око!»

«Большие города обзавидуются…»

Работая над созданием «Южных хроник», творческая группа собрала столько материала, что его пришлось разделить на две части. А затем каждую часть — ещё на три раздела. К каждому из них звукорежиссёр умело подобрал украинские песни.

В документальном фильме около 10 рассказчиков. Собрать информацию и понять атмосферу этого края помогали Старозбурьевский сельский голова Виктор Маруняк и старший научный сотрудник Херсонского областного краеведческого музея Сергей Дьяченко. Вдохновлённая общением с этими людьми, журналистка решила изучить историю этого края, проникнуть в родословную каждого жителя. «А люди там мужественные, рьяные — со знанием рассказывает Оксана Шорник. — Сколько они защищали свою землю, как они боролись за освобождение сельского головы. А Збурьевский Кут сколько они защищали!!!»

Оксана призналась, что во время создания фильма она так увлеклась историей этого села, что просто влюбилась в него! Во время нашей встречи она с неподдельным интересом и восторгом пересказывала фрагменты истории Старой Збурьевки. По ее мнению, такой насыщенной событиями истории, какую имеет это село, могут позавидовать даже некоторые большие города.

«Без открытий не обошлось»

Создание «Южных хроник» Оксана сравнивает с передачей «У пошуках істини», которая идет на канале СТБ. Ведь, изучая историю села, без исследований и открытий не обошлось. Она рассказала, что название Збурьевский Кут связано с именем Самуэля Зборовского. Этот польский шляхтич когда-то сбежал из Польши и стал гетманом Войска Запорожского.

Все эти исторические детали поведал создателям фильма Сергей Дьяченко. Он рассказал журналистке, что на территории села был построен Збурьевский ретраншемент, то есть — крепость. И со временем он должен был перерасти в город Збурьевск. Во время русско-турецкой войны крепость защищала Херсон. По словам Оксаны, у Сергея Дьяченко даже есть план этой крепости. Увы, точное месторасположение ретраншемента неизвестно, ведь от неё ничего не осталось. Однако историк посредством космическим снимков, и ориентируясь по направлению ручейков, выяснил, что крепость возвышалась в нынешнем центре села. Сейчас там расположен сельский совет. Это стало настоящим открытием не только для журналистки, но и для самого историка. Впервые эти данные были озвучены в передаче «Южные хроники».

«Южные хроники. Часть 1»

Первая часть передачи состоит из трёх разделов. Первый — «Кут Зборовского», плавно переходящий во второй раздел — «Ковпаківка» (первое название Старой Збурьевки). И ещё одна часть — Збурьевский ретраншемент.

В первой части «Хроник» показана история Старой Збурьевки в контексте русско-турецкой войны: назначение этого места; люди, которые там жили, как они оказались на этой земле, чем занимались. Оксана рассказала, что когда в книге Афанасия Чужбинского она прочла, как люди ловили неводом рыбу, то сразу поняла: этот процесс нужно отснять. Организовать это не составило большого труда, ведь жители села до сих пор занимаются рыболовством. Мало того, они делают это в точности, как описано в книге.

Чтобы передать дух того времени, журналистка даже записывала стенд-ап (так телевизионщики называют наложение звука на изображение. — Ред) верхом на лошади. «Было очень много дублей, — смеётся Оксана. — Сначала лошадь привыкала к камере, потом к оператору и ко мне. Мне было сложно смотреть в камеру, говорить и управлять животным. Только я договариваю последние слова, а она меня тянет в сторону, и мы «выпадаем» из кадра».

В первой части фильма автор также рассказала родословную одной семьи, которая приехала в село из Курской губернии. Чтобы найти эту информацию, пришлось перелопатить не один десяток архивных документов. «Но самое главное, — признаётся автор «Хроник», — увидев передачу, эта семья была тронута до глубины души, они плакали. Эти слёзы стали наивысшей оценкой нашей работы».

«Южные хроники. Часть 2»

Вторая часть «Южных хроник» тоже состоит из трёх разделов. Первая «Кваки і жабокрюки» (так называли друг друга жители разных частей села) рассказывает о том, почему произошло деление Збурьевки на Старую и Новую. Автор также углубилась в родословную одного из жителей села — Григория Капусты. Его выбрали неспроста. В соседнем селе Геройское прадед Григория построил церковь, которая является памятником архитектуры.

«Изучая историю села, мы обнаружили, что в Старой Збурьевке есть хата, которой свыше100 лет, — делится своими открытиями журналистка. — Она в хорошем состоянии, там до сих пор живут люди. На её примере мы решили показать технологию строительства, которую использовали в этой местности».

Третий раздел повествует историю местной церкви. Когда храм закрывали, всю церковную утварь перенесли в другое помещение. Именно в этот переломный момент в селе правил службу преподобный Варсонофий. «В одном из антикварных магазинов мы нашли фотографию, — говорит Оксана. — На ней изображены певчие и прихожане, которые пришли в храм на какой-то церковный праздник. Эту фотографию нам разрешили только перефотографировать. А когда мы рассматривали старые иконы, я обнаружила, что некоторые из них были закрашены краской, из-под которой проступала позолота».

За кадром…

Оксана призналась, что просто влюбилась в этот край. И роль исследователи ей очень пришлась по душе. Поэтому не исключает, что непременно сделает еще что-то подобное. Хотя, признается, что создание таких программ требует много сил, энергии и времени. Ведь эта работа им далась очень не просто: были проблемы со звуком, приходилось переснимать материал, при монтаже «висли» компьютеры. «Мы так старались, как никогда, — сознаётся автор передачи. — Мы буквально дрались за каждый кадр. Иногда даже по-настоящему. Когда мы рассказывали о столкновениях кваков и жабокрюков, то подзвучку записывали сами. Поставили микрофон, с одной стороны стала я, с другой — Людмила Петровна. И мы били кулаками себе в ладоши и кричали «ой, ай». Так что можно было создать «фильм про фильм». А для разрядки — даже танцевали. Ведь когда сидишь три дня подряд на монтаже, мозги просто закипают».

Уже сейчас Оксана говорит, что некоторые фрагменты передачи она бы изменила, кое-что добавила. Это в очередной раз доказывает, что талантливые люди очень редко бывают довольными проделанной работой. А всё потому, что они точно знают: совершенству нет предела!

Автор: Ирина Иванец

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017