ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА...
07.10.2010 / Газета: Акценти / № 40 / Тираж: 5000

Второй этап выдвижения кандидатов — в одномандатных мажоритарных избирательных округах завершен, впереди регистрация, агитация, голосование.

Кто же претендует на депутатство?

Рассматривая фамилии тех, кто собирается стать депутатом Херсонского городского совета VI созыва, проще сказать так: кого там только нет (и ваш покорный слуга в том числе).

Чуть ли не все политические партии, которые имели на это право, выдвинули своих претендентов как в многомандатных (по спискам), так и в одномандатных мажоритарных округах. Тут можно встретить и имена тех, кто уже был депутатом несколько раз, и тех, кто собирается стать им впервые. Есть здесь и люди известные (не только хорошими делами), а есть и те, кто никогда и ничем себя не проявлял. Что влечет человека в депутатское кресло?- Ответов на этот сложный вопрос может быть несколько: кому-то просто захотелось поиграть в «политику»; кто-то, как и раньше, собирается решать свои собственные, меркантильные интересы. Есть и те, кто действительно болеет за жизнь людей города, но есть и такие, кто просто выполняет приказ партии — за­полнить округа («наших людей» должно быть много).

Если анализировать списки, фамилии, то, пожалуй, легко можно дать ответ на вопрос: «Что такое «административный ресурс»? Об этом самом «ресурсе» говорят много, но что он собой представляет, знают далеко не все.

«Админресурс — возможность управлять теми, кто принимает решения».

Осведомленные люди знают, что большую часть наиболее важных вопросов в жизни территориальной громады (цены, тарифы, передача земли и коммунальной собственно­сти в аренду и т.д. и т.п.) принимают именно депутаты.

Иметь возможность «управ­лять депутатским корпусом» — вот важнейшая задача, которую ставят перед собой на этих выборах пред­ставители правящей партии, и для этого хороши все способы.

Казалось бы, и по сути, да и по Букве Закона — депутат независим! Он представляет исключительно интересы людей, которые делегиро­вали ему право принимать решения от их имени, и должен отстаивать исключительно их интересы. Это в теории, а что на практике? На практике — диаметральная противо­положность.

Будучи депутатом этого созыва, я на практике убедился, как голосуют некоторые депутаты; кто-то — по решению партии, кто-то — по «реко­мендации» «старших товарищей», кто-то — по звону монет в собственном кармане,

Депутат — независим? Да. НЕТ!!!

Как может проголосовать чело­век, который фактически подчинен городскому голове? Не обольщай­тесь! Только так, как того требует «босс».

Как может голосовать главный врач больницы? Как может голосо­вать начальник управления (любого)? Как может голосовать директор шко­лы? Только так, как этого требуют интересы его начальника — мера. Может ли подчиненный позволить себе ослушаться руководителя? Пусть только попробует! — уже через неделю на его месте будет другой. Да, бывший подчиненный останется депутатом при собственном мнении, но он станет безработным! За ис­полнение депутатских обязанностей — денег не платят, а жить на что-то нужно. А семью кормить! А детей одеть, обуть, в школу отправлять? А старикам-родителям помочь? Вот и приходится депутату-подчиненному решать для себя сложнейший во­прос: голосовать по совести, так, как того требуют интересы избирателей (например не отдать «дубки» под вы­рубку), но остаться без работы или проголосовать так, как того хочет мер, и остаться на рабочем месте? Какой путь выбрать? Ответ на по­верхности, он в решениях которые принимают депутаты-подчиненные.

Работая журналистом, и будучи практически независимым от дей­ствующей власти, я всегда голосовал так, как подсказывала совесть. При этом я не только голосовал, но и имел смелость говорить: черное — это черное, а белое — это белое. Были случаи, когда ко мне под­ходили «коллеги» с просьбой: «Не озвучивай ты это в зале. Я знаю, что ты не будешь голосовать «за». Не голосуй. Но только, пожалуйста, не начинай обсуждение! Зачем под­нимать шум?». А затем, что я обещал людям отстаивать их интересы.

Во время этой каденции, таких как я было, увы, всего несколько человек. Нас могли не замечать, игнорировать, за наши предложения не голосовали, наши проекты не поддерживали, но нас не могли не слышать — мы были «неудобными». Да, нам не хватало голосов и для принятия решения. Нам не хватало голосов для того, чтобы заблокиро­вать вопросы выделения «нужникам» земли или передачи за бесценок коммунальной собственности... Но нас не могли заставить молчать.

Правда, увы, об этом не всегда слышали наши избиратели — боль­шая часть СМИ (или точнее их собственники) не обращали на таких, как я, внимания, а за опреде­ленную плату, сообщали только то, что хотел слышать «заказчик». Как правило звучала «обвинительная» речь городского главы, а депутаты «дебоширы» оставались за кадром. СМИ предлагали: «Хочешь саморе­кламироваться? Плати!». Какая же это самореклама, если я говорю о том, что волнует не полтора десятка обеспеченных чиновников и пред­принимателей-депутатов, а большую часть жителей города!

Правда, мне в этом смысле по­везло, я — журналист. И не просто журналист, а главный редактор газеты, редакционная политика ко­торой была и остается открытой, мы всегда говорили о тех и о том, о чем «коллеги» «скромно» умалчивали.

Повезло мне еще и потому, что уже более десяти лет, я имею собственную авторскую программу на 1 канале проводового радио — «Открытый микрофон», в рамках ко­торой я всегда открыто обсуждаю с избирателями то, что действительно происходит в горсовете, а формат передачи позволяет услышать и мнения людей.

Могут ли депутаты — врачи, учителя, подчиненные мера по­зволить себе сказать то, что они действительно думают по тому или иному вопросу? Да, могут, Но только в сессионном зале. Нет, конечно же есть и такие, кто и думает, и делает — одинаково. Бывает, что личные интересы депутата совпадают с интересами его партии (в смысле неплохо вознаграждаются). Тогда чего ж возмущаться? Тогда — все нормально.

Среди тех, кто хочет стать депу­татом этой каденции, много фамилий подчиненных нынешнего мера. За­чем им депутатство? Неужели у кого- то из них хватит смелости спорить с тем, кто подписывает (прямо или косвенно) приказ об увольнении? Сомневаюсь... Зачем это меру? Вы­слушивать замечания подчиненных? Нет, конечно, А зачем? Управлять!

Управлять независимым депу­татом — невозможно, протягивать нужные решения — невозможно, блокировать неугодные предложе­ния — невозможно! Вот и пытается власть «протащить» в депутаты как можно больше тех, кто будет в прямой зависимости от мера (или экономически, что не очень то выгодно — нужно делиться, или по подчиненности — можно просто приказать), и не осмелится про­голосовать не так, как приказано.

Пройдет всего три недели.., большинство из нас придет на избирательный участок.,, получит бюллетень... а в нем 10 — 20 — 30 фамилий. Фамилий, которые I для большинства так останутся загадкой:

голову, тайна не раскроется — вы никогда раньше этих фамилий не слышали. Что же делать, за кого голосовать?

Возможно, стоит обратить вни­мание на партийность? Возможно... но только помните, что существую­щая система выдвижения кандидатов (исключительно от партий) загнала многих независимых людей в ситу­ацию: или выдвижение от партии, или «пролет», «знаю по себе. Слава Богу, что мне удалось найти людей близких по духу, с которыми не толь­ко не стыдно идти по партийному списку (который я возглавляю), но с которыми потом будет не стыдно смотреть в глаза избирателям. А удалось ли найти такие партии всем моим «независимым» коллегам? Не уверен. И потом, выбор кандидата по партийному принципу не является гарантией того, что придя в горсовет, депутат уже через час не забудет, как его партия называется. Изучая претендентов, возмож­но, стоит обратить внимание и на -то, где и кем работает кандидат, (Несмотря на то, что этот пункт чуть ли не самый короткий, но он несет достаточно информации — вы можете определить условную независимость кандидата от власть предержащих.

Если сложить вместе: фа­милию, партию, должность, то проанализировав получившуюся . картинку, можно принимать более или менее взвешенное решение: достоин или нет представлять этот человек ваши интересы. Не думайте, что все бизнес­мены продажны, а все начальники управлений — бескорыстны и честны в своих обещаниях...

Кому решать... Кто бы вам ни говорил о том, что «все уже решено» — не верьте ему, Кроме Вас решать некому! Только Вы можете привести к власти тех людей, которые действительно будут менять жизнь к лучшему, Только Вы можете привести во власть независимых, не закабаленных подчиненностью и обязательствами депутатов. Только Вы можете проголосовать за того: — кто действительно не побоится встать и в полный голос, не огля­дываясь на собственный бизнес, сказать: это решение принесет вред простым людям, а выгоду от него получат только те, кто получает доходы;

кто не будет бояться, что завтра будет уволен и скажет власти прямо в глаза: данное предложение нельзя голосовать потому, что оно ущемляет интересы людей;

кто не побоится того, что не по­лучит подряды на ремонтные работы, на асфальтирование улиц, на вывоз мусора, на обрезание веток и ремонт дупел, на проведение концертов, оказание полиграфических услуг, на собирание рыночного сбора, на организацию сбора от парковок, на «мытье» улиц, скажет власти правду, что она лжива и воровита!..

Скажет не боясь того, что уже завтра перестанет быть начальником управления культуры или медицины, коммунального хозяйства или обра­зования, главным врачом больницы или директором школы,

Все эти люди уже есть сегодня в городском совете!

Все эти люди уже «руководят»!

Все эти люди уже привели город к тому, что имеем сегодня!

Не голосуйте за тех, кто не может быть свободным в своем праве вы­бора — быть полезным вам...

Автор: Сергей Осолодкин, депутат городского совета

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Як дівчатам захистити себе онлайн: стартує освітня програма з кібербезпеки
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.021