ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Николаевским ЖЭКам жить осталось недолго?
11:16 / 28.04.2010
Николаев

На последней сессии городского совета произошло событие, замеченное даже далеко не всеми журналистами, не говоря уж об обычных горожанах: депутаты не приняли типовой договор на содержание жилых домов, сооружений и придомовых территорий, причем за него проголосовали всего лишь 12 человек. Что это означает для города?

Чтобы понять суть случившегося, начнем с того, что Николаев стал первым городом Украины, где жилищно-эксплуатационные услуги горожанам предоставляются на конкурсной основе. В течение нескольких последних лет формирование рынка жилищно-коммунальных услуг было одним из направлений деятельности городской власти. Цель этой работы – создание и поддержка конкурентной среды при производстве и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, определении эффективного поставщика, а также усиление общественного контроля за эффективностью предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Недавно с помощью экспертов мэрией была усовершенствована процедура проведения конкурса на обслуживание домов и придомовых территорий, расширен состав конкурсной комиссии. И вот теперь – откат назад.

Неожиданное нежелание депутатов горсовета утвердить типовой договор на обслуживание жилья больно аукнется всей городской общине. И этому есть сразу несколько причин.

Во-первых, типовой договор с ЖЭКами на обслуживание жилья существовал и прежде. Эксперты лишь предложили внести в него изменения, которые с одной стороны позволяют общественности, то есть, по сути, самим жильцам влиять на выбор предприятия, обслуживающего жилой фонд с помощью различных процедур. Более того, договор предоставлял возможность Департаменту ЖКХ возможность досрочно расторгнуть договор по результатам общественного аудита, который могли инициировать потребители услуг. Таким образом, предложенная редакция договора более четко и действенно защищала права и законные интересы жильцов.

Во-вторых, эти положения уже закреплены в новой редакции Положения о проведении конкурса на право обслуживания жилого фонда и придомовой территории, которое Николаевский горсовет принял еще в декабре прошлого года. Если не менять типовой договор, принятое положение автоматически становится бессмысленным. Работать оно не будет, права жильцов защищать – тоже.

В-третьих, выбор жилищно-эксплуатационной организации на конкурсной основе предусмотрен действующим законодательством, игнорировать которое городской совет не имеет права.

А в-четвертых, Николаев, который первым в Украине создал конкурентную среду на рынке жилищно-коммунальных услуг и дал равные возможности для работы как частным, так и коммунальным ЖЭКам, теряет свои лидирующие позиции. А ведь тогда это принесло результат: эксплуатационные организации начали работу с чистого листа, долги по зарплате жилищникам были ликвидированы, долги ЖЭКов перед другими организациями погашены или реструктуризированы. Город стал признанным лидером в реформе жилищно-коммунального хозяйства, в Николаеве провели две всеукраинские конференции по реформе ЖКХ, делились опытом. Теперь город рискует утратить эти достижения. В итоге удар будет нанесен как по интересам тысяч простых обитателей муниципальных домов, так и по имиджу города в целом.

Почему депутаты не приняли предложенный проект решения, не очень понятно. А особенно непонятно, что проект договора, предложенный директором департамента ЖКХ, депутатом горсовета Владимиром Новожиловым не поддержали его же коллеги из фракции Партии регионов, в том числе такие знаковые как заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Игорь Кавталюк и председатель постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности Игорь Копейка. И фракция ПР, контролирующая городской совет, поддержала их, а не В. Новожилова.

В позиции «регионалов» есть непонятная двойственность: с одной стороны они вообще выступают против частных ЖЭКов, использующих коммунальное имущество, а с другой – не позволяют общественности взять их под контроль и провести новый конкурс на обслуживание жилья. Получается, что все сроки проведения конкурса вышли, а частные ЖЭКи, в том числе и нерадиво исполняющие свои обязанности, продолжают обслуживать жилье. И заменить их нет никакой возможности, ведь депутаты бесконечно откладывают новый конкурс, позволяя недобросовестным ЖЭКам «пастись» на жилищных финансовых потоках. Без конкурсов нет конкурентной среды, а потому ЖЭКи, продолжают оставаться монополистами. Неудивительно, что многие жители недовольны качеством услуг эксплуатационщиков.

Депутаты, выступающие против конкурса и нового типового договора, считают, что жилье нужно обслуживать с использованием дирекций единого заказчика. Однако не тупиковый ли это путь? ДЭЗы негативно себя зарекомендовали в разных городах Украины, есть большие претензии к их работе в соседней Одессе. Крайне сомнителен и опыт работы ДЭЗ в Корабельном районе Николаева. Контролировать их работу сложно, о конкурсных началах здесь нет и речи. А ведь любая сфера, где нет конкуренции, обречена на застой.

Как же выйти из сложившейся ситуации? Выход только один: убедить депутатов Николаевского горсовета прислушаться к аргументации специалистов. Жилищное хозяйство и без того многие годы финансировалось по остаточному принципу, и если продолжать бесконечные эксперименты по живому, очень скоро николаевцев ждет настоящий коммунальный коллапс.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні новини:
09:28 16.08.2022
09:15 16.08.2022
08:48 16.08.2022
19:48 15.08.2022
19:38 15.08.2022


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.044